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les desserts

Mardi 10 mai 2011 2 10 /05 /Mai /2011 15:28

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose un dessert facile et bien frais à savourer les soirs d’été.

Une crème glacée à la ricotta, au citron, au gingembre et aux framboises. Très simple à réaliser et sans sorbetière, cette crème glacée fera le bonheur des petits et grands.

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La crème au citron et au gingembre est celle que j’utilise pour préparer mes tartelettes au citron.

Avant de vous laissez avec la recette, pour ceux et celles qui veulent en savoir plus à mon sujet, vous pouvez retrouver mon interview et les menus que j’ai choisi du 07 au 10 mai sur le site recettes de cuisine. Ce fut un plaisir.

Merci à Stéphane.


 

Pour 8 personnes /8 servings

420 g de ricotta /15 oz ricotta

175 g de crème au citron/ 2/3 cup lemon cream

½ c.à.c d’extrait de citron/1/2 teaspoon lemon extract

250 ml de crème liquide /1 cup heavy cream

3 c.à.s de sucre glace/3 tablespoons powdered sugar

18 framboises fraiches/18 raspberries

1 c.à.s de zeste d citron/1 tablespoon lemon zest


 

Fouettez la ricotta pendant environ 25 secondes.

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Incorporez la crème au citron puis fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

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Dans un autre saladier montez la crème en chantilly puis ajoutez le sucre glace et continuez à fouettez jusqu’à la formation de pics.

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Incorporez la chantilly délicatement au mélange ricotta/citron.

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Placez le saladier dans le congélateur pendant 1h00. Au bout de ce temps, sortez-le puis à l’aide d’une fourchette, mélangez en grattant la préparation.

Remettre au congélateur pendant 1h00. Sortez la crème glacée puis mélangez de nouveau mais cette fois avec une spatule.

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Répétez l’opération encore 1 fois.

Pour cette dernière fois, ajoutez les framboises et le zeste de citron puis mélangez bien.

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 Versez la crème glacée dans une boite ou autre contenant puis replacez au congélateur pour 45 minutes avant de pouvoir la déguster.

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Si il vous en reste les jours suivants, la sortir 5 minutes avant de la servir

Variantes : vous pouvez remplacer la crème au citron par de la gelée ou confiture de citron, d’orange, de framboise ou de cerise

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Lundi 28 février 2011 1 28 /02 /Fév /2011 03:08

 

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose une petite pause détente et gourmande avec un dessert léger, rapide, facile et très frais.

Pour la réalisation de cette petite merveille je me suis inspirée d’un dessert dégusté dans un restaurant  à Manhattan. Il s’agissait d’une coupe d’ananas au citron vert, à la crème fouettée au miel et au piment d’Espelette. Un savoureux mariage.

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Pour 3 personnes/ 3 servings

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Pour la crème à l’érable

75 ml (1/3  cup) de crème liquide (heavy cream)

3 c.à.s (3 tablespoons) de sirop d’érable foncé (Maple syrup dark amber)

125 ml (1/2 cup) de yaourt à la grecque (greek yogurt)

 

Pour les bananes

3 bananes pas trop mûres

Le jus et le zeste d’1 citron vert (1 lime juice and zest)

Le jus d’1/2 citron jaune (1/2 lemon juice)

1 c.à.thé (1 teaspoon) de poivre (pepper)

75 ml (1/3 cup) de sirop d’érable (Maple syrup dark amber)

 

Pour la touche finale

Quelques pincées de poivre (A few pinches of pepper)


 

Mettre le saladier dans le congélateur au moins 35 minutes avant  de préparer votre dessert.

Dans un saladier bien froid, mettez la crème liquide bien froide et le sirop d’érable.

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Montez la crème en chantilly.

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Ajoutez le yaourt à la grecque, fouettez rapidement au batteur (quelques secondes).

Couvrir d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

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Dans un saladier, mettez le jus du citron vert, citron jaune, le zeste du citron vert, le sirop d’érable et le poivre. Mélangez.

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Epluchez les bananes, coupez-les dans le sens de la longueur puis coupez-les en morceaux.

Mettez-les au fur et à mesure dans le saladier pour qu’elles ne noircissent pas. Mélangez et réservez 10 à 15 minutes au réfrigérateur.

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Juste au moment de servir, garnir les coupes de bananes avec leurs jus, couvrir de crème à l’érable, arrosez du reste de jus et saupoudrez de poivre.

Dégustez bien frais, c’est un petit régal ! Un vrai moment de détente.

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Le mélange des saveurs est très subtil, au fur et à mesure chacune des saveurs vient titiller avec délicatesse les papilles.

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A bientôt pour une nouvelle balade gourmande.

 

 

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Mardi 11 janvier 2011 2 11 /01 /Jan /2011 15:49

 

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose une gourmandise à présenter en dessert ou pour un goûter qui va faire valser vos papilles.

Cela fait très longtemps que je n’avais pas préparé ce délicieux fondant aux pommes et mon fils (gourmand comme sa mère) me le réclame depuis des jours !

Un gâteau assez rapide à faire, facile et exquis.

Sa texture est fondante et moelleuse à souhait, de quoi se régaler.

Ce gâteau est pour mon amie Miamana aussi gourmande que moi, son blog le prouve largement avec une cuisine généreuse, savoureuse et gourmande…

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Pour 6 personnes

 

4 œufs

150 g de sucre en poudre (+ 1,5 c.à.s pour le moule

150 g de beurre (+ une bonne noix  pour le moule)

50 g de farine

280 g de pommes poids net (2 grosses pommes environ)

75 g de pépites de chocolat noir (ou du chocolat grossièrement haché)

1,5 pincée de cannelle

1 pincée de noix de muscade

1 pincée de poivre blanc

1 pincée de sel

½ citron.

Pour la touche finale

Des pistaches et noix de pécan


 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre à feu très, très doux le beurre dans une casserole. Retirez et laisser refroidir.

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Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit homogène.

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Epluchez les pommes, citronnez-les puis retirez le trognon.

Râpez une pomme puis coupez la deuxième en petits morceaux.

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Ajoutez les pommes, la cannelle, la noix de muscade, le poivre et le beurre fondu à la préparation œufs/sucre, mélangez  à l’aide d’une spatule.

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Incorporez la farine tamisée puis mélangez de nouveau.

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Ajoutez enfin les pépites de chocolat puis mélangez intimement.

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Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

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Incorporez délicatement les blancs à la préparation.

A l’aide d’un pinceau, beurrez un moule rond ou carré selon vos envies, saupoudrez de sucre, tapotez le moule pour bien répartir le sucre.

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Versez la pâte dans le moule, couvrez le moule hermétiquement d’une feuille de papier aluminium.

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Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 28 minutes. Sortir le gâteau, retirez le papier aluminium puis remettre le gâteau 4 à 5 minutes dans le four (le dessus doit rester pâle).

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Sortez-le du four et laissez-le dans le moule pendant 45 minutes.

Démoulez le fondant aux pommes en le retournant sur une assiette (côté pâle en dessous), parsemez de pistaches et de noix de pécan.

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Vous pouvez le déguster  à peine tiède ou alors froid, c’est un délice

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Vendredi 11 juin 2010 5 11 /06 /Juin /2010 15:51

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose un dessert rapide, facile et très sympa pour passer un moment convivial entre amis ou en famille. Des petites brochettes d’ananas à déguster sans faim ni fin !

 

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Pour 4/6 personnes

1 ananas

2 c.à.s de miel

20 g de beurre

½ c.à.c de cannelle

 

 

 

Epluchez l’ananas en prenant soin de bien retirer les yeux. Coupez-le en petits morceaux.

Mettez une poêle à chauffer (feu doux). Ajoutez le beurre et 1 cuillère à soupe de miel.

Ajoutez les morceaux d’ananas. Mélangez régulièrement pendant 2 minutes. Augmentez le feu, puis ajoutez la deuxième cuillère de miel et la cannelle.
Laissez dorer l’ananas pendant 4 minutes en remuant régulièrement.

C’est prêt !!

 Laissez tiédir, puis faites des brochettes d’ananas. Piquez vos brochettes sur des citrons ou d’autres fruits et servez tiède.

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C’est vraiment très sympa à déguster !

Je vous souhaite une bonne journée

 

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Samedi 8 mai 2010 6 08 /05 /Mai /2010 14:29

Bonjour,

 

Je vous remercie toutes et tous pour vos très gentils commentaires et mails que j’ai reçu au sujet de mon passage sur M6.

Mon fils vous remercie également pour vos gentils compliments.

Je vais vous répondre individuellement, c’est la moindre des choses, mais cela va me prendre un peu de temps, je ne vais pas pouvoir terminer aujourd’hui car je vais voir le match de foot de mon fils que vous connaissez maintenant.

 

C’est pour cette raison qu’aujourd’hui je vous propose une recette déjà postée il y a un certain temps et je vous emmène faire un petit tour sur une île, histoire de changer un peu d’air! Alors vous venez avec moi ?

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C’est parti ! Fermez les yeux ! Pas tout de suite ! Notre avion a atterri, les portes s’ouvrent enfin !. Nous descendons. Il fait chaud, très chaud….Nous voilà sous notre paillote ! Les pieds dans l’eau. Des rafraîchissements nous sont servis.

Bon moi je file enfiler mon maillot de bain. Un petit plongeon s’impose. Vous êtes les bienvenues si le cœur vous en dit.

C’est l’heure du dîner ! Un excellent repas, aux notes exotiques, nous est servi. C’est délicieux. On se régale.

L’heure du dessert a sonné !! Une superbe île mystérieuse à la mangue… !! hum !  

C’est bon, vous pouvez fermer les yeux et prendre le temps de déguster ce petit dessert sous les cocotiers.. !

Toc ! toc ! Il vous faut maintenant ouvrir les yeux si vous voulez réaliser la recette et faire voyager vos amis (es) à votre tour, en leur racontant cette petite histoire !! Sympa pour un dîner ! Non ? Une animation originale et qui change un peu !

 

 

 

Pour 4 personnes

 

3 à 4 mangues bien mûres

Le jus de 2 petits citrons verts non traités

2 pincées de poivre

25 g de pistache non salée

2 blancs d’œuf

1 pincée de sel

30 g de sucre

½ litre de lait

 

 

 

 

Epluchez et mixer les mangues. Ajoutez le jus de citron vert et le poivre. Mixez de nouveau. Réservez au frais.

  Faites griller les pistaches et les concasser grossièrement.

  Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu’ils sont fermes, ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant à battre.

Portez le lait à frémissement. Prélevez une cuillère à soupe de blanc en neige, puis faites cuire dans le lait en les retournant délicatement  Le lait ne doit pas bouillir.

Versez  le mélange mangue-citron vert dans 4 coupes. Déposez dessus un blanc en neige et saupoudrez de pistaches concassées et grillées.

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Un dessert frais, léger et fruité

Je vous souhaite une bonne journée et un excellent week end

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