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7 janvier 2009 3 07 /01 /janvier /2009 22:41

Des petits, des moyens, des bouchées ou alors des grands feuilletés, voici une recette, que vous pouvez servir en entrée, en plat principal, ou pour un apéritif dînatoire. Moi j’ai opté de servir mes feuilletés en entrée pour le dîner de ce soir


1 pâte feuilletée maison ou du commerce

5 poireaux

75 g de parmesan fraîchement râpé

25 g de beurre

1 c.à.c de curry

5 c.à.s de crème liquide

1 jaune d’œuf

1 c.à.s de lait

Sel et poivre 

 
Lavez les poireaux, coupez les blancs de poireaux en fins tronçons. Faites-les revenir à feu doux, dans une poêle avec le beurre. Salez et poivrez, ajoutez une cuillère à soupe d’eau, couvrez et laissez cuire 5 minutes. Au bout de 5 minutes, ajoutez la crème liquide et le curry. Couvrez et laissez mijoter de nouveau 5 minutes.
Retirez du feu, incorporez le parmesan et mélangez énergiquement. Laissez refroidir à température ambiante.

Déroulez la pâte feuilletée, découpez des disques de 8 cm de diamètre ( avec une pâte vous obtiendrez 12 disques). Mettez les disques de pâte, sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Mélangez le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonnez le tour des disques de pâte sur 1 centimètre environ de largeur.
Etalez la fondue de poireau au centre des disques de pâte, sans recouvrir la partie badigeonnée d’œuf.
feuillet--1--tape.jpg
feuillet--2-eme--tape.jpg
Recouvrez avec les seconds disques de pâte feuilletée Soudez les bords, en pressant avec les doigts sur tout le pourtour. Faites une entaille en forme de croix au centre de chacun des feuilletés, à l’aide d’un couteau. Etape importante pour que les feuilletés ne gonflent pas trop. Faites des petites entailles sur les bords également. Dessinez les motifs de votre choix avec le côté non tranchant d’un couteau, puis dorez au pinceau la surface des feuilletés sans oublier les bords. Passez au moins deux à trois fois pour avoir des feuilletés bien dorés.


Laissez au frais 15 minutes avant de les passer au four. C’est une astuce pour avoir un beau feuilletage bien gonflé, et cela grâce au contraste de température froid-chaud.

Enfournez à mi-hauteur pendant 20 minutes.

Servir les feuilletés chauds ou tièdes, avec une salade de mâche. 

feuillet--4-eme--tape.jpg

 

Bonne journée
 

 

 

 

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commentaires

Djinene Ait-Oumeziane 08/01/2009 15:57

J'adore les recettes faciles et expliquées photos à l'appui ! C'est vraiment génial j'ai des invités samedi et ce sera mon entrée !

Nawel 08/01/2009 17:49


Merci beaucoup. Bonne journée à toi. Bisous


v.ro 08/01/2009 15:05

Vraiment tes recettes sont trop belles, Merci Nawel

Nawel 08/01/2009 17:49



Merci pour le compliment V.RO. Gros bisous Nawel



nat-color 08/01/2009 08:56

mmmmh moi je vais venir souvent piocher des idées repas ici mon mari dit que je cuisine toujours la même chose
je te mets dans mes contacts et je m'inscris a la newsletter
ça a l'air trop bon

Nawel 08/01/2009 10:13


Avec grand plaisir, et merci beaucoup. Bis Nawel


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