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16 janvier 2009 5 16 /01 /janvier /2009 11:31

Antonin Carême (1783-1833), est l’inventeur du vol-au-vent. Il était surnommé le cuisinier des rois et le roi des cuisiniers.

Vous l’aurez compris, aujourd’hui je vous propose ma recette de vol-au-vent, garnis de veau, d’olives vertes et de champignons


6 vol-au-vent

600g de veau ( quasi de veau)

1 oignon

2 gousses d’ail

300 g de champignons de paris

100 g d’olives vertes dénoyautées

25 g de beurre

2 c.à.s d’huile de tournesol

50 ml de crème liquide

½ verre de vin blanc

750 ml d’eau bouillante

1 noix de muscade

1 c.à.c de fond de veau

1 branche de thym

Sel et poivre

 

Nettoyez et émincez les champignons. Faites les suer dans une poêle, sans matière grasse. Une fois rendu leurs eau, réservez.

Faites blanchir les olives vertes dans l’eau, comptez 3 minutes au début de l’ébullition, égouttez et réservez..

Pelez l’oignon et l’ail, puis hachez-les finement. Coupez en petits cubes la viande.

Dans un autocuiseur, mettez l’huile et le beurre à feu doux, et faites y revenir l’oignon et la viande. Salez légèrement et poivrez. Laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez l’ail, les champignons et les olives. Augmentez le feu ( feu moyen), et ajoutez le vin blanc. Laissez mijoter 3 à 5 minutes, puis incorporez le fond de veau, sans cesser de remuer et versez l’eau bouillante. Ajoutez la branche de thym,  et la noix de muscade râpée.

Fermez l’autocuiseur. Dés que la vapeur s’échappe, ramenez à feu doux et laissez cuire 25 minutes.

Ouvrir la cocotte, et ajoutez la crème liquide. Laissez mijoter 2 à 3 minutes.

C’est prêt !!

Préchauffez le four  15 minutes à 190°.

Otez délicatement les petits chapeaux des vol-au-vent, c’est plus facile lorsqu’ils sont froids. Enfournez pendant 10 minutes.

Au moment de passer à table, garnir l’intérieur des vol-au-vent avec quelques morceaux de veau, des olives vertes et des champignons, le tout arrosé de sauce.

Ne surtout pas les garnir à l’avance, sinon ils perdront leur croustillant.

Bon appétit !!

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Published by Nawel - dans Les plats
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commentaires

domi 25/04/2010 08:00


Une façon belle et gourmande de mettre tout le monde sous sa croûte, très, très appétissante cette bouchée, bises


Amal 19/01/2009 09:04

magnifique! ça doit être si bon! bravo.

Nawel 19/01/2009 10:09


C'est genti, merci pour tes com. Bisous


btissam 17/01/2009 22:40

miam miam joliment bon, bravo bise btissam

Nawel 18/01/2009 11:10


Merci c'est gentil


Vanessa 17/01/2009 19:14

c'est très appétissant

Nawel 18/01/2009 11:08


Merci. Bises


qing et rene 17/01/2009 01:07

une bonne recette bien expliquee
Bon début de WE amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

Nawel 17/01/2009 08:51


Merci et bon WE également


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