Bonjour,
Réédition. La premiere publication de mes petites queues lotte date de 2009
Un petit peu de soleil dans nos assiettes. Aujourd’hui, je cuisine des queues de lotte, parfumées au cumin et accompagnées de légumes. Pommes de terre, tomates et fenouil. Le fenouil apportera un petit goût anisé, qui se marie délicieusement avec le poisson et le cumin.
Pour 4 personnes
2 queues de lotte
1 fenouil
2 tomates
500 g de pommes de terre
2 échalotes
3 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
1 c.à.c de cumin en poudre
Quelques baies roses
Sel et poivre
6 c.à.s d’huile d’olive
Préchauffez le four à 210°.
Demandez à votre poissonnier, de retirer la peau des queues de lotte.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les avec du papier absorbant. Coupez-les en rondelles.
Retirez les parties abîmées du fenouil et les tiges, puis lavez-les. Coupez le fenouil en deux et détaillez-le en lamelles.
Plongez les tomates 1 à 2 minutes dans l’eau chaude, puis retirez la peau. Coupez-les en rondelles.
Epluchez les échalotes, puis coupez-les en fines rondelles.
Ecrasez légèrement l’ail sans retirer la peau.
Dans un plat allant au four, mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, quelques fenouils, les branches de thym, les pommes de terre, salez et poivrez. Dessus, ajoutez les échalotes, les tomates et l’ail en chemise. Salez et poivrez. Arrosez de deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive restante, les queues de lottes des deux cotés. Frottez les bien de cumin, de sel et de poivre. Posez-les sur ce beau lit de légumes, parsemez du reste de fenouil et de baies roses.
Enfournez, et laissez cuire 25 à 30 minutes, en retournant à mi-cuisson les queues de lotte.
Avant de servir, retirez l’arête centrale des queues de lotte.
Disposez sur 4 assiettes les filets, les légumes et parsemez de baies roses.
Dégustez bien chaud !
A bientôt pour une nouvelle balade gourmande