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20 janvier 2009 2 20 /01 /janvier /2009 14:43
Le carvi une épice délicieusement parfumée, qui se marie parfaitement bien avec l’artichaut. Voici une recette, facile à réaliser. Vous pouvez même préparer ce plat la veille, et le passer au four le lendemain. Un plat au goût subtil et parfumé. A Essayer absolument 

12 fonds d’artichauts ( 3 par personne)

2 tranches moyennes de gigot d’agneau

4 gousses d’ail

2 c.à.c de carvi en poudre

2 demies c.à.c de cannelle

2 œufs

4 belles tranches de pain de mie

3 c.à.s de vinaigre de vin rouge

2 c.à.c de levure chimique

450 g de gruyère râpé

20 g de beurre

3 c.à.s d’huile de tournesol

1 citron

½ litre d’eau chaude

Sel et poivre

  

Pour les fonds artichauts, les prendre surgelés.

Décongelez les artichauts. Coupez-les en deux et les faire dorer dans une poêle à feu moyen,  avec 1 cuillère à soupe d’huile et le beurre pendant environ 4 minutes, en les retournant. Retirez et resservez.

Coupez les tranches de gigot en deux. Epluchez l’ail et hachez-le. Faites revenir la viande à feu doux dans un autocuiseur avec deux cuillères d’huile.

Dans un bol mélangez l’ail haché, 1 cuillère de carvi, ½ cuillère de cannelle, le sel et le poivre avec 3 cuillères à soupe d’eau. Versez le mélange sur la viande, mélangez  une petite minute, et ajoutez l’eau chaude. Fermez la cocote et laissez cuire à feu moyen pendant 25 minutes dés que la vapeur commence à s’échapper.

Trempez les tranches de pain de mie dans de l’eau, puis essorez-les bien entre vos mains pour enlever l’excèdent d’eau.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le pain de mie, 1 cuillère à café de carvi, ½ cuillère à café de cannelle, le gruyère râpé, le vinaigre, la levure, le sel et le poivre. Réservez.

Préchauffez le four à 230°.

Les 25 minutes passées, mettez les fonds d’artichauts dans l’autocuiseur, mélangez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Fermez et laissez cuire 10 minutes lorsque la vapeur commence à s’échapper. 

Dans un plat allant au four, disposez la viande et les fonds d’artichauts, sans la sauce.

Versez dessus la préparation œufs, pain de mie et fromage, répartissez la préparation pour bien recouvrir la viande et les artichauts, arrosez de deux bonnes louches de sauce. 
Enfournez environ 20 à 25 minutes. Il faut que le dessus soit bien doré.

Dressez dans 4 assiettes, arrosez d’un filet de citron et dégustez.

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Published by Nawel - dans Les plats
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commentaires

Amal 21/01/2009 09:02

superbe, gratiné à souhait, j'aime beaucoup!! biz

Nawel 21/01/2009 10:21


Merci Amal. Bisous et bonne journée


Valérie 20/01/2009 23:22

Encore une bien belle recette, originale... mais le gigot, je n'apprécie pas trop...

Nawel 21/01/2009 10:21


Ha!! c'est le goût fort du gigot que tu n'aimes pas? Si c'est ça j'ai un truc. Bisous à +


v.ro 20/01/2009 22:12

Nawel, ma belle, je t'ai taguée, vas sur mon blog voir ta belle surprise!!!! Bisous

Nawel 20/01/2009 22:23


J'arrive sur ton blog de suite. Bisous V.RO


v.ro 20/01/2009 17:41

T'as bien raison ma cocotte, je suis comme toi quand on peut se simplifier la vie parfois c'est pratique les surgelés.Bizzzou

Nawel 20/01/2009 22:30


Ha oui!! C'est plus pratique Bises


sakin 20/01/2009 17:34

L’artichauts, délicieux légume. En plus gratiné !! Hummm et avec du carvi.
Merci Nawel pour tes belles et bonnes recette

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