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24 janvier 2009 6 24 /01 /janvier /2009 15:59

Voici une recette de rôti de bœuf facile, que nous pouvons préparer pour toutes les occasions. Un déjeuner en famille, un dîner entre amis, en amoureux, entre copines…

Le mélange d’herbes, parfume agréablement la viande. L’essayer c’est l’adopter, bien sûr si vous aimez les herbes !

1 rôti de bœuf

2 échalotes

4 gousses d’ail

1 c.à.c de romarin

1 c.à.c de thym

1 c.à.c d’herbes de Provence

3 c.à.s d’huile de tournesol

1 noix de beurre

quelques grains de poivre noir

½ verre d’eau

Sel et poivre du moulin

 

Les Accompagnements

1°- 4 topinambours ( 1 par personne) s’ils sont petits comptez 2 par personne

3 c.à.s d’huile d’olive

Sel et poivre

2°- 2 tomates

Sel et poivre

3°- 1 paquet de petits pois surgelés

½ c.à.c de romarin

½ c.à.c de thym

 

Préparez la marinade, en mélangeant les trois cuillères à soupe d’huile de tournesol, les herbes, les échalotes finement hachées, le poivre et les grains de poivre (Pas de sel. La viande sera salée en fin de cuisson)

Frottez le rôti avec la marinade, pour qu’il s’imprègne bien des herbes, et qu’il soit parfaitement parfumé. Mettez-le dans un plat allant au four, ajoutez l’ail en chemise  et laissez-le à température ambiante 10 minutes avant de l’enfourner.

Préchauffez le four à 235°.

Au bout de 10 minutes, enfournez le rôti. La cuisson dépend du poids du rôti et de votre goût, moi j’aime bien la viande rosée. Je fais donc cuire mon rôti 40 minutes, en le tournant à mi-cuisson et en ajoutant le demi-verre d’eau et la noix de beurre.

Passons aux topinambours. Epluchez-les, lavez-les et coupez-les en rondelles ni trop fines ni trop épaisses. Faites les cuire comme des pommes de terre à l’eau salée pendant 25 minutes. Une fois les topinambours cuit, égouttez-les et passez rapidement un jet d’eau froide dessus et réservez.


Faites cuire les petits pois comme indiqué sur l’emballage, en ajoutent ½ cuillère de romarin et ½ cuillère à café de thym et bien sûr le sel et le poivre. Une fois cuit égouttez-les et réservez.


Lavez les tomates, Coupez-les en rondelles, salez puis laissez-les dégorger un peu.

Une fois le rôti cuit, sortez-le du four.
Posez une grille sur un plat, puis déposez le rôti sur la grille. Laissez-le 8 à 10 minutes avant de le découper.
Pendant ce temps, mettez les petits pois dans le plat où  a cuit le rôti, en réservant 2 cuillères à soupe de sauce, mélangez bien et mettez le plat au four pendant 8 minutes.

Poêlez les topinambours 3 minutes de chaque coté dans une poêle avec l’huile d’olive, sans oublier de les saler et poivrer.
Retirez-les et poêlez les tomates 1 minute 30 de chaque coté.

Dans 4 assiettes chaudes, disposez les topinambours en rosace, déposez dessus une tomate, puis à côté, 2 tranches de rôti que vous aurez salé une fois découpées et 2 cuillères à soupe de petits pois, Un dernier petit tour de moulin à poivre, un peu de sauce et bon appétit.

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Published by Nawel - dans Les plats
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commentaires

Chris 26/01/2009 14:11

Re-miam; j'adore les tompinambours. ;-)

Nawel 26/01/2009 14:32


Re-merci Bises et bonne journée


Véro Sadako 25/01/2009 17:39

Voilà une recette dans mes cordes, sauf que mes petits gars préfèreront des pommes de terre aux topinambours... Bisous

Nawel 25/01/2009 19:42


Les pommes de terre c'est aussi bien et bon aussi. Bisous Véro et à ++ 


nat-color 25/01/2009 13:00

superbe recette et en plus je suis contente car ça fait longtemps que je voulais en faire des topinembours et là il y en a cool je te fais pas encore de bisou car y'a encore un article que j'ai pas vu ,tu vas pas sur l'ordi un jour et t'as 50 messages hi hi hi

Nawel 25/01/2009 15:47



Merci Nat! Ce que tu dis pour les messages c'est vrai, t'en à au paquet après mais c'est cool moi j'aime bien.
Bisous



Rosalie 25/01/2009 11:45

Les Topinanbours doivent remplacer merveilleusement bien les eternelles pommes de terre. Encore une bonne idée. Bravo Nawel!!
Promis, j'essaye á mon prochain Roti

Nawel 25/01/2009 15:42


Merci Rosalie, bisous et bon dimanche


Amal 25/01/2009 08:05

Bravo pour la cuisson, juste comme il faut... bisous et bon dimanche

Nawel 25/01/2009 15:38



Coucouc Amal, merci pour ton com, c'est gentil. Bisous à toi et bon dimanche également



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