L’accompagnement de notre poulet aux amandes et au gingembre frais, est le couscous. Je vous livre aujourd’hui la vraie préparation du couscous, la cuisson traditionnelle.
Certains se disent ou la la !! C’est dur ! Non, vraiment pas, il n’y a pas plus simple que la cuisson de la semoule. Peut-être un tout petit peu long, mais c’est franchement meilleur
1 poulet
125 g d’amandes mondées
1 c.à.s de gingembre frais râpé
1 c.à.s de coriandre ciselée
1 c.à.s d’échalote hachée
3 gousses d’ail
Le jus d’1/2 citron
2 c.à.s d’huile de tournesol
1 noix de beurre
Sel et poivre
200 ml d’eau
Préchauffez le four à 210°
Coupez le poulet en morceaux, lavez-le sous un filet d’eau froide
Faites dorer les morceaux de poulet dans une poêle, avec 1 cuillère à soupe d’huile et la noix de beurre à feu moyen pendant environ 8 à 10 minutes. Retirez et réservez.
Dans la même poêle, faites frire les amandes 3 à 4 minutes en surveillant qu’elles ne brunissent pas trop. Il faut qu’elles soient légèrement colorées. Retirez et égouttez-les.
Dans un tajine, ( si vous n’en avez pas, une cocote allant au four fera l’affaire). Mettre 1 cuillère à soupe d’huile, la coriandre ciselée, le gingembre râpé, l’ail haché (sans oublier de retirer le germe), la cuillère à soupe d’échalote, le jus du demi citron, le sel, le poivre et l’eau.
Ajoutez le poulet et les amandes, mélangez bien tous les ingrédients, (avec les mains c’est mieux).
Fermez le tajine et enfournez dans la partie inférieure du four, ramenez la température à 190° et laissez cuire tranquillement pendant 1h30.
Voilà les étapes du couscous
Pour 5 à 6 personnes :
200 g de couscous à grain fin
200 g de couscous à grain moyen
Pour la première étape :
150 ml d’eau froide
Mettez les deux grains de couscous dans un grand saladier.
Mouillez-les avec les 150 ml d’eau, mélangez bien et laissez-le reposer 10 minutes.
Mettez de l’eau à bouillir dans le bas du Couscoussier, posez le haut dessus. Une marmite sur laquelle vous pouvez poser une passoire fera aussi bien l’affaire, à condition qu’il n’y ait pas d’espace.
Les 10 minutes passées, égrenez le couscous, en le frottant entre les mains pour que les grains se détachent. Mettez le couscous dans le haut du Couscoussier. Ne pas couvrir. Laissez cuire 10 minutes à la vapeur.
Pour la première étape :
50 ml d’eau
1 c.à.s d’huile de tournesol
1 c.à.c de sel. (non ce n’est pas trop)
Au bout de 10 minutes, retirez le couscous et remettez-le dans le saladier. Attendez qu’il tiédisse un peu pour ne pas vous brûler les mains.
Ajoutez la cuillère d’huile, mélangez en frottant le couscous entre les mains, puis ajoutez l’eau et mélangez. Remettre le couscous à cuire à la vapeur, de la même façon que la 1ere étape. Laissez cuire de nouveau 10 minutes.
50 ml d’eau
Même étape que la deuxième, simplement on ajoute juste les 50 ml d’eau, on mélange bien et on remet 10 minutes à cuire à la vapeur.
Retirez, mettez dans un plat creux et ajoutez aussitôt 50 grammes de beurre. Mélangez bien (pas avec vos main cette fois). C’est prêt !!
Voilà une jolie assiette
Alors vous trouvez ça compliqué ? Franchement !!