Les profiteroles !! Une gourmandise très très chou. Des petits choux garnis de crème glacée, de chantilly ou de crème pâtissière. Hum !!
C’est le dessert que je vous propose aujourd’hui. Des profiteroles garnis de crème glacée à la vanille.
125 g de farine
250 ml d’eau
65 g de beurre
4 œufs
3 pincées de sel
1 jaune d’œuf
1 c.à.s d’eau
Glace vanille
150 g de chocolat noir
100 ml d’eau
60 g d’amandes effilées grillées
Préchauffez le four à 200°
Préparez une plaque en la recouvrant de papier sulfurisé ou une silpat.
Tamisez la farine.
Dans une grande casserole, mettez à bouillir l’eau et le beurre ( attention le mélange monte comme du lait).
A l’ébullition, retirez du feu, ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez très rapidement.
Remettez sur le feu et mélangez énergiquement, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache de la casserole.
Retirez du feu puis incorporez très rapidement un œuf en mélangeant vivement. Quand il est bien incorporé, ajoutez le deuxième, mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé et renouvelez l’opération pour le troisième œuf.
Cassez le quatrième œuf dans un bol et battez-le. Versez l’œuf par petites quantités dans la pâte, et arrêtez lorsque la pâte est molle.
A l’aide d’une poche à douille, disposez sur la plaque ou la silpat des petites boules de pâte de la taille d’une noix sans trop les coller.
Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et dorez chaque chou à l’aide d’un pinceau.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 200°. Au bout de 20 minutes, si les choux sont encore mous, prolongez la cuisson de quelques minutes en ramenant la température à 180°.
Retirez du four, mettez les choux sur une grille et laissez-les refroidir.
Préparez la sauce chocolat.
Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez l’eau et mettez au bain-marie. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse. Réservez au chaud.
Coupez le chapeau des choux puis fourrez-les de glace à la vanille, remettez le petit chapeau.
Disposez sur les assiettes, versez dessus la sauce chocolat encore chaude et parsemez généreusement d’amandes effilées grillées.
Dégustez aussitôt, c’est un réel moment de bonheur !!!