750 grammes
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30 janvier 2009 5 30 /01 /janvier /2009 12:26

Les profiteroles !! Une gourmandise très très chou. Des petits choux garnis de crème glacée, de chantilly ou de crème pâtissière. Hum !!

C’est le dessert que je vous propose aujourd’hui. Des profiteroles garnis de crème glacée à la vanille.

choux-dressage.jpg

     

 

 

Pâte à choux (25 à 30 choux)

125 g de farine

250 ml d’eau

65 g de beurre

4 œufs

3 pincées de sel

Pour dorer les choux

1 jaune d’œuf

1 c.à.s d’eau

Garniture

Glace vanille

Pour la sauce chocolat

150 g de chocolat noir

100 ml d’eau


60 g d’amandes effilées grillées

 

 

Préchauffez le four à 200°

Préparez une plaque en la recouvrant de papier sulfurisé ou une silpat.

Tamisez la farine.

Dans une grande casserole, mettez à bouillir l’eau et le beurre ( attention le mélange monte comme du lait).
A l’ébullition, retirez du feu, ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez très rapidement.

 

Remettez sur le feu et mélangez énergiquement, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache de la casserole.

Retirez du feu puis incorporez très rapidement un œuf en mélangeant vivement. Quand il est bien incorporé, ajoutez le deuxième, mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé et renouvelez l’opération pour le troisième œuf.

 

Cassez le quatrième œuf dans un bol et battez-le. Versez l’œuf par petites quantités dans la pâte, et arrêtez lorsque la pâte est molle.

A l’aide d’une poche à douille, disposez sur la plaque ou la silpat des petites boules de pâte de la taille d’une noix sans trop les coller.

Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et dorez chaque chou à l’aide d’un pinceau.

 

Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 200°. Au bout de 20 minutes, si les choux sont encore mous, prolongez la cuisson de quelques minutes en ramenant la température à 180°. 

Retirez du four, mettez les choux sur une grille et laissez-les refroidir.

Préparez la sauce chocolat.

 

Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez l’eau et mettez au bain-marie. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse. Réservez au chaud.

 

Coupez le chapeau des choux puis fourrez-les de glace à la vanille, remettez le petit chapeau.

Disposez sur les assiettes, versez dessus la sauce chocolat encore chaude et parsemez généreusement d’amandes effilées grillées.

Dégustez aussitôt, c’est un réel moment de bonheur !!!
choux-dressage.jpg

     

 

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commentaires

V
Alors là, si tu me prends par les sentiments, j'arrive... je cours, je vole, j'adore les profiteroles... Vraiment, tu es une cuisinière hors paire ! Je t'adresse un tag de tendresse sur mon blog... Amitiés
Répondre
N
<br /> Et oui ma Valerie!!! J'arrive sur ton blog. Bisouuuuuuuuuus Bonne soirée et à ++<br /> <br /> <br />
S
ou la la!!!! c'est un vrai bonheur ton dessert. Bravo!! manifique. Bises
Répondre
N
<br /> Merci beaucoup. Bon dimanche et à ++<br /> <br /> <br />
I
je viens de te tagguer
Répondre
N
<br /> Merci beaucoup d'avoir pensé à moi c'est très gentil, mais j'ai déjà reçu le même tag hier par cecilou. Bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
A
ohhh s'il t'en reste pense à moi !!!! j'adore et ça fait très très longtemps que j'en ai pas mangé, ils sont superbes bravo!
Répondre
N
<br /> Merci Amal, et non!!! il ne reste même pas une miette!! la prochaine fois. Bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
C
c'est mon dessert préféré mais je n'ai jamais réussis mes choux!!!!
Répondre
N
<br /> Merci !!c'est vrai que c'est pas évident. Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br />

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