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1 février 2009 7 01 /02 /février /2009 11:28

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose une belle fougasse aux senteurs de Provence. Des olives, des herbes et de l’huile d’olive. Croyez-moi, c’est un délice ! Il n’y a pas d’heure pour en manger.

Je ne sais pas pour vous, mais moi ça me rappelle l’été, la mer, le sable chaud, la lavande, les oiseaux qui gazouillent… Bon je vais m’arrêter là.

 

 

DSCN2486.JPG

 

 

Pour 2 fougasses 

500 g de farine pour pain maison

1 cuillère et demie de sel

2 sachets de levure boulangère

6 c.à.s d’huile d’olives

125 g d’olives noires dénoyautées

1 c.à.c d’herbes de Provence

1 c.à.c de romarin

½ c.à.c de paprika

300 ml d’eau tiède

 

 

 

Coupez les olives en rondelles. Dans un saladier, mélangez-les avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les herbes de Provence, le romarin et le paprika. Réservez.

Dans un autre saladier, mettez la farine, ajoutez le sel et  4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Mélangez et faire un puits. Au centre mettez la levure et versez doucement l’eau tiède tout en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois. Farinez-vous les mains et pétrissez la pâte pendant 8 à 10 minutes.
Ajoutez alors les olives marinées avec leur huile d’olive, puis pétrire de nouveau pendant 8 minutes.

Formez une boule, couvrire le saladier d’un film alimentaire et d’un torchon. Mettez le saladier dans un endroit chaud et laissez poser la pâte 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, Voilà la pâte.
Farinez votre plan de travail, Tapissez deux plaques avec du papier sulfurisé. Diviser la pâte en deux pâtons. Aplatissez-les de manière à former un ovale. Disposez chaque ovale au centre des plaques. A l’aide d’un couteau, faites des entailles, sans toucher les bords.
Saupoudrez légèrement de farine, puis couvrez-les d’un torchon et laissez lever les pâtes dans un endroit chaud pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 240° et mettez un petit bol ou ramequin d’eau dans le coin du four.

Le temps de repos étant terminé, enfournez la première fougasse et ramenez la température du four à 200°. Laissez cuire 20 à 25 minutes. Sortez-la du four et laissez tiédir sur une grille.

Enfournez alors la seconde fougasse.

DSCN2485.JPG

DSCN2487.JPG

DSCN2489.JPG

DSCN2486

DSCN2492.JPG


Hum ! Cette bonne odeur de pain chaud qui flotte dans l’air, c’est divin !

Je vous souhaite une bonne journée

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commentaires

Chris2 04/02/2009 13:47

Mmmm j'ai raté plein de choses ... faut que je m'inscrive à ta news. Un ptit vote en passant ;-)

Nawel 04/02/2009 16:42


Ho!! merci beaucoup Chris, ça me touche vraiment. Bisous et à ++


Rébecca 03/02/2009 11:37

Miam ! ça me donne bien envie d'essayer. Mais je n'ai pas d'olives, qu'est-ce que je pourrais mettre à la place ? Bises.

Nawel 03/02/2009 11:48


Des tomates séchées si tu as, avec les herbes c'est très bon, ou alors du chorizo et du paprika (1 c.à.c) mais a ce moment là, pas les herbes et juste 3 c.à.s d'huile d'olive. Bisous et
bonne journée


Véro Sadako 02/02/2009 18:09

Alors ça j'adore aussi, ça me rappelle quand j'étais petite... Bizz

Nawel 02/02/2009 22:04



Merci Véro bonne soirée


 



isabelle 02/02/2009 13:50

il va falloir que je m'y mette je n'ai jamais fait de fougasse

Nawel 02/02/2009 13:52


9a oui, c'est vraiment délicieux et facile à faire. Bisous et bonne journée


fm-ere 02/02/2009 13:50

J'adore , il me manque quelques ingrédients mais je fais dès demain.
Merci pour tes délicieuses recettes..
bizoux tout doux

Nawel 02/02/2009 13:55


Mais de rien c'est un vrai plaisir de partager mes recettes. Gros Gros bisous


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