750 grammes
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6 février 2009 5 06 /02 /février /2009 19:40

Aujourd’hui, je joue à nouveau à la boulangère. Vous l’aurez compris c’est viennoiserie. J’ai eu une envie subite de manger une brioche. C’est comme ça !

Vous savez ! La sensation bizarre de sentir l’odeur de ce que vous avez envie de manger, alors que rien ne cuit. Heureusement pour moi, j’avais tous les ingrédients. Donc voici ma recette.

 

 

410 g de farine

2 sachets de levure boulangère

1 œuf

3 c.à.s de sucre

1 c.à.c de sel

50 g de beurre mou

70 g de crème liquide

200 ml de lait tiède

75 g de pépites de chocolat

Le zeste d’une orange

1 jaune d’œuf

1 c.à. s de lait

 

Râpez le zeste d’orange. Chauffez le lait.

Dans un saladier, mettez la farine et faire un puits. Au centre, ajoutez la levure, le sucre, le sel et l’œuf.
Versez doucement le lait tiède tout en remuant avec une cuillère en bois.

Versez la crème liquide, mélangez et incorporez le beurre mou.

Farinez-vous les mains et commencez à pétrire. Si la pâte colle à vos petites mimines, farinez-les régulièrement. Pétrire la pâte pendant 8 minutes puis ajoutez les pépites de chocolat et les zestes d’orange.

Ce n’est pas fini, et non !! il faut pétrire encore un peu, juste 5 minutes.

Formez une boule et couvrez le saladier avec un film alimentaire, et d’un torchon. Laissez posez la pâte 20 minutes dans un endroit chaud.

Pendant ce temps là, écouter de la musique en rangeant la cuisine par exemple.

Revenons à notre brioche. Beurrez un moule puis farinez-le.

La pâte a bien gonflé, c’est très bien. Farinez légèrement le plan de travail. Formez un gros boudin, puis divisez-le en 4 ou 5 pâtons tout dépend de la taille de votre moule.
Faites de jolie boule et disposez-les dans le moule. Tiens ça rime, je fais des vers maintenant !!

Recouvrir le moule avec deux torchons et laissez poser de nouveau dans un endroit chaud pendant 2 heures.

10 à 15 minutes avant, préchauffez le four à 180° et mettez un petit récipient avec de l’eau.

Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf et le lait.

Les 2 heures sont écoulées, allons chercher la brioche. Alors elle est belle cette brioche, bien gonflée.

Dorez-la au jaune d’œuf et enfournez pendant 25 minutes.

Si vous saviez comme ça sent bon !! le parfum léger de l’orange qui se dégage… Il faut la faire pour pouvoir humez cette délicieuse odeur.  

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commentaires

S
Toutes tes recettes me font craquer... J'adore la nourriture japonaise mais depuis quelques temps je me surprends à rêver de bons plats bien connus pour mes papilles et les blogs culinaires sont les bienvenus pour mon inspiration.<br /> A bientôt
Répondre
N
<br /> Merci Sandrine de ta visite et surtout bienvenue sur mon blog. C'set avec plaisir que je partage mes recettes. Bisous et à très vite<br /> <br /> <br />
C
J'ai mis une photo de mes brioches sur le dernier article ;-) Tu verras qu'elles sont moins belles que la tienne :-)
Répondre
N
<br /> Ok, j'arrive pour voir ça Bisous<br /> <br /> <br />
V
Elle est très belle cette brioche, et à l'heure du petit déjeuner, elle me donne bien envie... Bon dimanche. Véro
Répondre
N
<br /> Merci Véro, c'est gentil. Bisous et bon dimanche à toi<br /> <br /> <br />
V
t'inquiètes pas la bonne odeur de l'orange se dégage jusqu'ici ... bisous
Répondre
N
<br /> Merci Vanessa, c'est gentil Bisous et bon dimanche<br /> <br /> <br />
S
Quelle belle brioche.Merci pour la recette
Répondre
N
<br /> Bienvenue sur blog. Merci c'est très gentil. Bises et bon dimanche<br /> <br /> <br />

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