Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 février 2009 4 12 /02 /février /2009 18:33

Un petit déjeuner douceur pour la Saint Valentin.

Plutôt que d’attendre le dîner pour lui chuchoter des mots doux, pourquoi ne pas commencer dès le matin avec un petit déjeuner tendresse.  Il sera sûrement surpris de cette petite attention matinale!

Voici donc une petite brioche qui porte le nom de "brioche au cœur de framboises". Si vous n’aimez pas les framboises, vous pouvez les remplacer par des fraises ou des mûres.

 

 

457 g de farine

220 ml de lait tiède

2 œuf

100 g de beurre mou

1 c.à.c de sel

75 g de sucre

2 sachets de levure boulangère

200 g de framboises brisées surgelées

5à g cassonade

1 jaune d’œuf

1 c.à.s d’eau

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Faites un puits puis mettez-y au centre la levure. Versez doucement le lait tiède tout en mélangeant avec une cuillère en bois.

Ajoutez les œufs légèrement battus, mélangez bien jusqu’à incorporation complète des œufs. Incorporez alors le beurre mou en 2 ou 3 fois tout en pétrissant la pâte ( n’oubliez pas de vous farinez les mains). Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène et molle. Formez une boule et mettez la dans un saladier.
Couvrez d’un film alimentaire et d’un torchon. Laissez poser la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure. 

Mélangez la cassonade et les framboises. Réservez à température ambiante.

Voici la pâte 1 heure après. Elle est bien joufflue non ?!

Divisez la pâte en deux parts égales. Aplatissez-la en forment un rectangle. Etalez sur chaque rectangle le mélange framboise-cassonade.
Roulez le premier rectangle pour former un gros boudin, que vous allez affiner légèrement d’un coté. Faites de même pour le deuxième rectangle.

Sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé, nous allons passer au façonnage de notre petit cœur brioché. Il suffit de souder les deux bords larges, et entrelacer les deux bords plus fins. Voilà notre joli cœur.

Couvrez d’un film alimentaire et d’un torchon, puis laissez poser de nouveau la pâte dans un endroit chaud pendant 2 heures.

10 à 15 minutes avant la fin du temps de repos, préchauffez le four à 190° et mettez un petit récipient rempli d’eau en bas du four.

Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et dorez le dessus de la brioche.
Enfournez pendant environ 20 à 25 minutes.

Voici ma belle brioche au cœur de framboises. Vous pouvez bien entendu la réaliser la veille. Il suffira de la chauffer légèrement le lendemain, en préchauffant le four à 200° pendant 10 minute, puis éteindre le four et mettre la brioche 3 à 5 minutes.

Alors qui se lance pour un petit déjeuner douceur ??

Partager cet article

commentaires

SABKITTY 22/02/2009 22:54

interressant cette recette
j adore les framboises

Nawel 23/02/2009 11:28


Merci de ta visite et bienvenue sur mon blog.


corinne 17/02/2009 18:33

Houlala moi qui adore les brioches, là ça me donne envie !
bise
corinne

Nawel 19/02/2009 17:00


Merci corinne de ta visite. C'est vrai que c'est très bon les brioche!!!! bises à ++


salma82 14/02/2009 19:24

machalahhhhhhhhhhhhhhhh, il est sublime

Nawel 19/02/2009 15:42



Trop sympa. Sahaaaa!! bises à ++



lory 13/02/2009 11:20

uauuu, si ça c'est pas gourmand...j'adooore!!!!!

Nawel 13/02/2009 11:23


Merci c'est très gentil Bonne journée


Delices eyes 13/02/2009 10:00

Une très belle idée cette brioche matinale et gourmande.
Bonne journée

Nawel 13/02/2009 10:22


Merci, je touve aussi. Bonne journée à toi


Présentation

  • : Jeux d’épices & saveurs variées
  • Jeux d’épices & saveurs variées
  • : While entering my culinary world, you can travel through my recipes every day, with friends or for special occasions Colorful dishes or spicy scented; nothing like the smell and to awaken the taste buds /// En entrant dans mon univers culinaire, vous pourrez voyager à travers mes recettes saines, épicées et créatives de tous les jours, en famille, entre amis ou pour les grandes occasions.
  • Contact

Profil

  • Nawel.B
  • Cooking is an invitation to travel, a time of sharing, fun, life, generosity and friendliness ///
Découvrir, accommoder et mélanger différentes saveurs est ma passion.
  • Cooking is an invitation to travel, a time of sharing, fun, life, generosity and friendliness /// Découvrir, accommoder et mélanger différentes saveurs est ma passion.

Recherche

Protected by Copyscape Unique Content Check

 

 

Photos et articles non libres de droits, ne peuvent être utilisés sans mon autorisation

Merci

 

 

 

Archives

Un site à découvrir si vous voulez voir la liste et le classement des blogs de cuisine

Stéphane à réalisé un boulot d’enfer, il mérite d’être connu

Pour l’article en question c’est ici

 

 

 

Top blogs culinaires

top-50-aftouch.jpg

 

 

 

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software

 

 


Jeux d'épices et saveurs variées

Faites également la promotion de votre Page

 

Pour en savoir plus à mon sujet
retrouver mon interview
ICI

 

 

 

 

 

A découvrir

 logo Bienvenue a ma table

Réseau social de partage et de rencontres culinaires

 

 

 

 

 

_________________________________________________________________

Un site à voir absolument

logo

      _____________________________________________________________________________

 

rar-2

_________________________________________________________________________

iTaste, un site intélligent et très pratique si vous cherchez un restaurant 

   

 

 

cuisine saine 60

 Manger / Bloguer 

cuisine durable 60

 


Mes livres de cuisine

Vous pouvez retrouver mes livres en cliquant ici 

  

couverture tmp2701

 couverture tmp8033

couverture tmp8403




Réferencement



blogotheque.gourmandenise.fr/