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21 février 2009 6 21 /02 /février /2009 11:53

Aujourd’hui, je vous propose une recette que je réalise très souvent en été. C’est une recette aux saveurs estivales et qui me rappelle la méditerranée. Très simple à réaliser et assez rapide.

Quelque fois les recettes les plus simples, sont les plus savoureuses. Lorsque je cuisine du poisson, généralement je ne mets pas grands choses pour ne pas altérer la saveur du poisson qui est naturellement riche en goût. J’espère que cette recette vous séduira


Des filets de rouget (3 ou 4 par personne) J’ai pris des surgelés

4 belles courgettes

8 fonds d’artichaut surgelés

4 tomates séchées

2 gousses d’ail

4 c.à.s d’huile d’olive

½ c.à.c d’herbe de provence

½ c.à.c de thym

50 ml de vinaigre balsamique

1 c.à.s de miel

Sel et poivre du moulin

 

 

Préchauffez le four à 220°.

Lavez, séchez et coupez les courgettes en rondelles. Epluchez les gousses d’ail et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, retirez le germe qui est très indigeste et coupez-les en quatre.

Dans un plat allant au four, mettez les courgettes, les éclats d’ail, le thym, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Arrosez de deux cuillères à soupe d’huile d’olive,
Mélangez et enfournez pendant 25 minutes en mélangeant à mi-cuisson.

Faites cuire les fonds d’artichaut comme indiqué sur l’emballage. Dans un plats allant au four, huilez légèrement le plat avec de l’huile d’olive, disposez les fonds d’artichaut, salez et poivrez et arrosez chaque fond d’une goutte d’huile d’olive.
Coupez en deux les tomates séchées et posez un morceau sur chaque artichaut. Enfournez pendant 6 à 8 minutes.

Salez et poivrez les filets de rouget. Huilez un plats allant au four avec de l’huile d’olive. Disposez les filets dans le plat côté peau vers le haut. Badigeonnez chaque filet d’huile d’olive et enfournez à 240° pendant 8 à 10 minutes.

Dans une casserole, mettez le vinaigre balsamique et le miel à réduire sur feu doux pendant 5 à 8 minutes en mélangeant de temps en temps.

Disposez dans chaque assiette 3 filets de rouget, 2 fonds d’artichaut, des courgettes et un filet de sauce balsamique qui apporte cette petite touche acidulée et sucrée en même temps.

Servir bien chaud.

Alors vous trouvez comment cette recette ?

 

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commentaires

isabelle 22/02/2009 21:55

ah j'adore le rouget

Nawel 22/02/2009 22:07


merci Isabelle! bonne soirée


nat- color 22/02/2009 11:23

j'adore le poisson mmmm et sa sauce balsamique j'ai juste du mal avec les artichauds (mais c'est mon gout perso ,j'aime pas ce légume ) le tout à l'air savoureux ça me rapelle que j'ai encore rien préparé et qu'il est bientot midi lolbon dimanche et grosses chmutz (bisous)

Nawel 22/02/2009 14:36


Moi aussi j'adore le poisson! les artichaits aussi!!! Gros bisous à toi ma belle et bon dimanche à +


Vanessa 21/02/2009 18:10

je n'ai jamais mangé de rouget, une ptite recette que je vais mettre de côté pour faire cet été biz bonne fin de journée

Nawel 22/02/2009 11:19


C'est vraiment très bon et savoureux! il faut tester tu ne seras pas déçue!!! bisous et Bon dimanche


salma82 21/02/2009 17:31

un plat garnie avec tous que j'aime et surtout courgette

maim,miammmmmmmmmm

Nawel 22/02/2009 11:17


Merci Salma. Bonne journée et à ++


Martine Castelli 21/02/2009 17:28

tu ne manques pas d'imagination ; oui cette recette me plait bien , mais il faudrait que je la goûte ; je crois que je vais préféré la recette avec la pate à brik ; je vais la faire ce week end . Pour le reste , on verra si j'y arrive . Bonne soirée . Bises . martine

Nawel 22/02/2009 11:17


Merci Martine c'est gentil. Bonne cuisine alors!!!!! Gros bisous et bonne journée à ++


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