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22 février 2009 7 22 /02 /février /2009 14:49

Aujourd’hui je vous prose un petit dessert léger aux mûres sauvages. Si vous n’aimez pas les mûres, vous pouvez les remplacer par des fraises ou des framboises. Moi ce que j’aime avec les mûres sauvages, c’est le goût légèrement sucré et acidulé en même temps et cette belle couleur mauve une fois mélangées à la crème.

L’effet est garanti au près des invités. « Il est magnifique ce gâteau ! » C’est agréable d’entendre ce genre de compliment ! Non ?  Et en plus la fierté de dire c’est moi qui l’ai préparé.

  

 

Pour les 3 biscuits

4 œufs

100 g de sucre en poudre

120 g de farine

2 c.à.c de levure chimique

2 c.à.s de lait

1 gousse de vanille

 

Pour la crème aux mûres sauvages

450 g de mûres sauvages surgelées

100 g de crème liquide

100 g de yaourt nature

45 g de sucre

1 c.à.c d’agar-agar

2 c.à.s de lait froid

  

 

Préchauffez le four à 220°.

Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur pour récupérer les petites graines de vanille. Hum ! ça sent très bon. Gardez la gousse pour la préparation de la crème.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux et blanchi. Ajoutez alors le lait et la vanille tout en fouettant. Incorporez la farine et la levure et mélangez de nouveau.

Dans un petit moule carré, (moi j’utilise un moule en silicone, donc pas besoin de le beurrer).
Vous avez le choix pour la cuisson du biscuit. Soit vous le faites en une fois et vous le couperez en trois une fois cuit, soit comme moi, je divise ma pâte en trois et je fais cuire un à un mes biscuits. Je trouve plus pratique cette méthode et surtout j’ai trois biscuits identiques. Laissez cuire 8 à 10 minutes

Laissez les biscuits refroidir sur une grille.

Faite chauffez à feu doux la crème et le sucre, sans oublier de mettre la gousse de vanille. Délayez l’agar-agar L'agar-agar  dans les 2 cuillères à soupe de lait froid. Au début de l’ébullition de la crème, incorporez l’agar-agar, mélangez 30 secondes et retirez du feu. Laissez tiédire.

Fouettez un peu le yaourt nature et incorporez-le dans la crème tiédie. Ajoutez alors les mûres décongelées, (gardez-en quelques unes pour la décoration).
Mélangez et réservez l’équivalent d’une louche de crème aux mûres sauvages.

Disposez le premier biscuit sur une assiette, étalez une bonne couche de crème.
Posez dessus le deuxième biscuit en appuyant délicatement pour tasser un peu. Couvrir de nouveau de crème et posez le dernier biscuit. Appuyez délicatement pour bien tasser.















Mixez la louche de crème et couvrir le dessus du dernier biscuit.
Décorez de quelques mûres et de cristaux de sucre.

Laissez au frais pendant 1 heure avant de le déguster.

Bonne dégustation !!


 

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Published by Nawel - dans les desserts
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commentaires

sakin 26/02/2009 10:31

Magnifique ce gateau et la couleur, extra!!!!! bises

Nawel 26/02/2009 11:37


C'est très gentil. gros bisous et à bientôt


salma82 24/02/2009 13:12

quel couleur

magnifique

Nawel 24/02/2009 16:24


Merci c'est très gentil Bisous


corinne 23/02/2009 20:13

la dernière photo est à tomber....
bise
corinne

Nawel 23/02/2009 21:41


Merci corinne c'est gentil. Bisous et bonne soirée


corinne 23/02/2009 20:13

la dernière photo est à tomber....
bise
corinne

Nawel 23/02/2009 21:47


Merci corine c'est gentil bisous et bonne soirée


cendrine 23/02/2009 17:45

oh quelle bonne idée ce gâteau!!

Nawel 23/02/2009 18:54


Bienvenue sur mon blog et merci de ta visite. A bientôt. Bonne soirée


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