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4 avril 2009 6 04 /04 /avril /2009 12:31

Si V.ro du blog 123crea.over-blog.com/ avais voulu le faire exprès, elle n’aurait pas réussi.
En effet, hier elle m’a envoyé un petit tag fort sympathique. Elle m’a empoissonné, et si vous êtes empoissonnée, vous devez mettre sur votre blog une photo de poisson.
J’ai beaucoup rie, et lui ai dit que je n’ai pas de photos de poissons, étant donné que j’avais déjà levé les filets. Ma photo sera donc celle de mes filets de sardine.

 

Donc comme promis, aujourd’hui je vous propose un plat parfumé au cumin. Une épice que j’utilise beaucoup. Le cumin se marie merveilleusement bien avec certains poissons et légumes.

Beaucoup n’aiment pas la sardine fraîche, à cause de son goût assez fort mais cuisinée de cette façon, c’est tout à fait autre chose.

 

500g de filets de sardine

4 c.à.c de cumin en poudre

390 g de purée de tomate

2 c.à.s de persil plat finement ciselé

1 c.à.s d’huile de tournesol

3 c.à.s d’huile d’olive

3 échalotes

2 à 3 aubergines

Sel et poivre

150 ml d’eau bouillante

Riz

 

 

Préchauffez le four à 230°

Lavez et coupez les aubergines en lamelles. Les disposez sur une plaque recouverte de papier aluminium, salez et poivrez puis enfournez pendant environ 15 à 20 minutes en les retournant.

Retirez et réservez

Mixez les sardines avec une échalote, le sel, le poivre et 2 cuillères à café de cumin. Ajoutez le persil plat puis mélangez.

Formez des boulettes de la taille d’une noix, puis réservez-les.


Hachez  la deuxième échalote puis faites-la suer dans une marmite avec l’huile de tournesol, pendant 1 minute. Ajoutez la purée de tomate, le sel, le poivre et 1 cuillère à café de cumin. Mélangez puis versez l’eau bouillante.

Plongez les boulettes dans la sauce, couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 5 minutes.

Retirez le couvercle puis ramenez à feu doux et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le jus d’un demi-citron une fois les boulettes retirées du feu.

 

Pendant que les boulettes mijotent, faites cuire le riz dans l’eau salée. Une fois cuit et égoutté, arrosez-le d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.

 

Coupez  grossièrement les aubergines. Dans une poêle, faites revenir à feu doux la 3ème échalote dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, pendant 1 minute. Ajoutez les aubergines, le sel, le poivre et la dernière cuillère à café de cumin. Ajoutez les 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez et laissez mijoter 4 minutes en mélangeant régulièrement.

 

Passons au dressage. En vous aidant d’un cercle à pâtisserie ou d’un ramequin assez large, mettez une première couche de riz. Tassez bien. Ajoutez une couche d’aubergine et finir d’une couche de riz. Bien tassez. Retirez le cercle. Sinon retournez délicatement le ramequin.

Disposez à coté des boulettes, arrosez de sauce, saupoudrez de persil plat.

Servir bien chaud.


































J'espère que vous n’êtes pas déçues de ma recette et que vous n’avez pas attendu pour rien.

Bonne journée et bon appétit

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commentaires

Véro Sadako 08/04/2009 11:25

Alors celle -la elle me plait trop, mais ça à l'air compliqué, mais promis je vais essayer pendant les vacanceset je te dirais... Gros bisous

Nawel 09/04/2009 10:57


Mais non, c'est pas compliqué!!! Merci pour tes visite ma belle, gros bisous et bonne journée à ++


PP&G 07/04/2009 21:37

Hmm appétissante cette recette, félicitations!

Nawel 08/04/2009 10:38


Merci c'est gentil!! passe une bonne journée! A bientôt


Joséphine 07/04/2009 10:55

Très belle recette !!!

Bisous+++
Joséphine.

Nawel 07/04/2009 11:20


Merci Joséphine, c'est gentil!! bisous et bonne journée


Amal 07/04/2009 09:41

c'est très appétissant tout ça..miam miam!! bisous

Cécile 06/04/2009 21:33

Tu as l'art et la manière de nous mettre en appétit.... bonne soirée.

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