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27 avril 2009 1 27 /04 /avril /2009 22:48

En attendant demain pour vous livrer la première recette du jeu des desserts, je vous propose aujourd’hui une recette traditionnelle de chez moi. Une galette-pain, le nom exact est « Kesra » Cette galette, accompagne des soupes ou des plats en sauce. Elle est préparée avec de la semoule.

Comme je suis incorrigible, j’aime bien bousculer les traditions, j’ai donc détourné cette recette à ma façon. Je vous livre tout de même la recette de la kesra traditionnelle.

 

 

500 g de semoule fine

50 ml d’huile d’olive

1 bonne c.à.c de sel

200 ml d’eau

2 c.à.s de graines de sésame

1 c.à.s de graines de cumin


 

Dans un grand saladier, mélangez la semoule, l’huile et le sel.


Ajoutez petit à petit l’eau en mélangeant avec les mains. Une fois, l’eau versée entièrement, pétrire 2 à 4 minutes la pâte. Pas plus, sinon elle sera élastique.

 


A ce stade, c’est la Kesra traditionnelle. Si je devais suivre la tradition, je formerai une boule, que j’aplatirai pour former un grand rond et que je ferai cuire. Non !! Je ne m’arrête pas là. La suite de la recette est de mon invention.


Divisez la pâte en 3 boules.
Pour la première, ajoutez 2 cuillères à soupe de graines de sésame. Mélangez pour que les graines pénètrent bien dans la pâte.

Pour la deuxième boule de pâte, ajoutez 1 cuillère à soupe de graines de cumin et procédez de la même façon que la première.

Pour la dernière, laissez-la nature.

Aplatir la pâte aux graines de sésame, puis à l’aide d’un emporte pièce, découper des ronds.

Pour celle aux graines de cumin, faites la même choses, avec un emporte pièce différent.

Pour la nature, aplatir la pâte de façon à obtenir un rectangle.
Coupez-la dans le sens de la longueur, puis dans le sens de la largeur.












Mettez une poêle antiadhésive à chauffer (feu moyen). Faites cuire la Kesra 6 à 8 minutes de chaque côté.

Pour les plus petites Kesra, au cumin, je les sers à l’apéritif avec des poivrons doux, des piments forts et des tomates, le tout grillé et sauté à l’huile d’olive.













Pour les autres, les déguster avec un tajine par exemple ou une Chorba, une recette que je vous ai proposé il y a quelque temps Chorba « soupe à la tomate, agneau, coriandre et pois chiche » 













Pour les natures, au petit déjeuner, avec un soupçon de beurre, un vrai délice. 

Bonne soirée à vous et à demain

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commentaires

scooby 07/05/2009 16:18

hum!!! cela donne envie

peio 02/05/2009 18:34

en toasts pour l'apéro ça doit être effectivement génial, je retiens ta recette. A bientôt.

Nawel 02/05/2009 19:43


Merci c'est gentil!! passe une bonne soirée! à bientôt


Nicola+Campagne 30/04/2009 08:58

bonjour Nawel! ben non je n'ai pas reçu ton mail!! pas grave! bon j'ai fait la recette! le gôut est execellent! je l'ai faite nature et dégustée avec le la confiture de groseille! houlà! c'est d'enfer!! mais par contre j'ai eu un petit souci de consistance. je n'ai pas obtenu une pâte bien homogène, elle était difficile à mettre en forme, impossible à découper! donc j'ai façonné des petits palets avec mes petites mains!! Mais à la cuisson ils se sont craquelés pour la plupart!! J'ai pourtant pris de la semoule fine, peut-être pas assez? Quand tu dis que tu congèles, c'est la pâte crue?
j'espère que tu pourras m'aider, car j'ai très envie de recommencer!! bisous et bonne journée

Elisa 28/04/2009 21:42

Ho !! Franchement !!! C'est inhumain ce que tu nous fait endurer Nawel !!!
On est là... devant ta recette et tes photos et au fil de ton article, l'eau se met à arriver sur la langue et quand on a fini de lire, on a envie de repasser à table !! (ben, oui, je consulte les blogs après le repas !!)... Tu te rends compte de ce supplice insupportable !!...
Bisous du soir et @ bientôt

SandyNeige 28/04/2009 20:52

je n'ai jamais tenté un pain a la semoule et les tiens ont l'air touuut bon !

Nawel 29/04/2009 10:40


Merci!!! passe une bonne journée à +


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