Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 septembre 2009 2 15 /09 /septembre /2009 18:00

Vous vous demandez ce que je raconte! Mais qu’est ce que la tamina ?

C’est un gâteau algérien à base de semoule moyenne ou de farine de blé grillé, ( c’est une farine de blé dur grillé puis moulu très fin et enfin tamisé) chaque région à sa spécialité. La façon de la préparer est presque pareille mais les goûts et textures sont différents. Moi j’adore les deux.

La tamina est servie  généralement lorsqu’il y a une naissance à tous les invités et c’est également pour redonner des forces à la maman et favoriser la montée de lait.

C’est très calorique certes mais délicieux.


Aujourd’hui, je vous propose la recette de tamina à base blé dur qui est la spécialité de l’Est algérien.

J’avais envie de vous faire découvrir certaines spécialités algériennes !

J’espère que vous aimerez !

 

 

100 g de farine de blé dur

110 g de beurre

100 g de miel

20 d’amandes éfilées

 

Faites griller les amandes et réservez

Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole.


Dés l’ébullition, baissez le feu

et versez en pluie la farine de blé  tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.

Lorsque la pâte commence à épaissir un peu (2 minutes de cuisson), retirez du feu et versez-la tout de suite dans une assiettes ou dans des verres. Décorez de quelques amandes et servez tiède.

La tradition veut que la tamina soit servie dans des assiettes.


Moi je préfère les servir dans des petites verrines.


J’espère que ce petit voyage vous a séduit !


Partager cet article

commentaires

rahma d oran 11/01/2011 16:28


je vous remerci beaucp pour cette recette j aime les gents comme vous pour faire connaitre les tradition algerienne si non ont peut la perdre avec le temps et sa devient d un autre pays voisin


Nawel 11/01/2011 20:31



Bonjour Rahima,


Merci beaucoup pour votre visite et votre très gentil commentaire qui me touche beaucoup. Soyez la bienvenue sur mon blog, cela est très plaisant d'avoir des nouvelles visites.


Vous avez bien raison, il est important de garder les traditions c'est ce qui fait la force des peuples et l'enrichissement des cultures! 


Encore merci et j'espère à très bientôt


Bonne soirée et bon courage à vous



oum mouncif rayan 05/10/2009 10:24


je decouvre ton blog grace au jeu de patricia! je le trouve interessant et je t'en félicite..bravo


katty72 21/09/2009 15:37

tu es très douée nawal bravo et bonne semaine

Nawel 23/09/2009 15:54


Merci Katty, c'est vraiment un gentil compliment qui me va droit au coeur!!
Bisous et bonne aprèm


Sonya972 21/09/2009 00:59

je te souhaite un bon lundi. Amitiés

nat-color 18/09/2009 09:18

mais j'ai loupé cette recette ,,,,????, c'est carrément impardonnable bizzarre j'avais l'impression d'avoir laissé un com pourtant mais oui je lis et relis la recette et là je suis sûre d'avoir laissé un com bon tant pis je me rapelle plus ce que j'ai écrit ça devait encore e^tre un truc de fou hi hi en tout cas j'aime bien tes voyages en algérie même si les desserts algériens sont beaucoup trop gras et sucrés pour moi , t'imagines chaque verrine direct dans mes fesses alors là je me relève plus loll
je te bizute bien fort ma nawel

Nawel 18/09/2009 21:46


C'est pas de ta faute, ça doit être OB encore!!!!
Merci ma Nath adorée, tu es gentille. Oui c'est certain les gâteaux Algérien c'edst directe sur les fesses! hi!hi!hi! mais c'est trop bon tout de même
je te fais des bisous, bisous ma douce
passe une bonne soirée


Présentation

  • : Jeux d’épices & saveurs variées
  • Jeux d’épices & saveurs variées
  • : While entering my culinary world, you can travel through my recipes every day, with friends or for special occasions Colorful dishes or spicy scented; nothing like the smell and to awaken the taste buds /// En entrant dans mon univers culinaire, vous pourrez voyager à travers mes recettes saines, épicées et créatives de tous les jours, en famille, entre amis ou pour les grandes occasions.
  • Contact

Profil

  • Nawel.B
  • Cooking is an invitation to travel, a time of sharing, fun, life, generosity and friendliness ///
Découvrir, accommoder et mélanger différentes saveurs est ma passion.
  • Cooking is an invitation to travel, a time of sharing, fun, life, generosity and friendliness /// Découvrir, accommoder et mélanger différentes saveurs est ma passion.

Recherche

Protected by Copyscape Unique Content Check

 

 

Photos et articles non libres de droits, ne peuvent être utilisés sans mon autorisation

Merci

 

 

 

Archives

Un site à découvrir si vous voulez voir la liste et le classement des blogs de cuisine

Stéphane à réalisé un boulot d’enfer, il mérite d’être connu

Pour l’article en question c’est ici

 

 

 

Top blogs culinaires

top-50-aftouch.jpg

 

 

 

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software

 

 


Jeux d'épices et saveurs variées

Faites également la promotion de votre Page

 

Pour en savoir plus à mon sujet
retrouver mon interview
ICI

 

 

 

 

 

A découvrir

 logo Bienvenue a ma table

Réseau social de partage et de rencontres culinaires

 

 

 

 

 

_________________________________________________________________

Un site à voir absolument

logo

      _____________________________________________________________________________

 

rar-2

_________________________________________________________________________

iTaste, un site intélligent et très pratique si vous cherchez un restaurant 

   

 

 

cuisine saine 60

 Manger / Bloguer 

cuisine durable 60

 


Mes livres de cuisine

Vous pouvez retrouver mes livres en cliquant ici 

  

couverture tmp2701

 couverture tmp8033

couverture tmp8403




Réferencement



blogotheque.gourmandenise.fr/