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4 octobre 2009 7 04 /10 /octobre /2009 19:51

Bonsoir à toutes et à tous,

Tout d’abord merci  beaucoup pour vos gentils commentaires. Dans la soirée, je passerai sur vos blogs.

Alors comme prévu, aujourd’hui je vous propose les recettes de brioches faites à partir de la poolish et de mon pain marguerite.

 

Pour la poolish

 

La veille au soir, préparez la poolish .

150 g de farine T 45

150 ml de lait tiède

1 bonne pincée de levure de boulanger 

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le lait tiède et la levure.


Couvrez avec un torchon ou d’un film alimentaire.

Et laissez toute la nuit à température ambiante.

Le lendemain, votre poolish est prête à être utilisée. Elle a augmenté de volume et vous remarquerez des petites bulles.

 

Pour la brioche :

 

3 jaunes d’œufs

260 g de farine T45

½ c.à.c de levure de boulanger

1c.à.c de sel

72 g de beurre mou

30 g de sucre

2 c.à.s de sucre à la vanille ( à défaut 2 sachets de sucre vanillé)

 

Dans la cuve de la MAP, mettez la poolish. Ajoutez dans l’ordre, les jaunes œufs, la farine, la levure dans un coin, le sel dans un autre coin, le beurre en petits morceaux et les deux sucres dans un autre coin.

Mettez sur position pâte seule ou pâte à pizza.

Le programme terminé, sortez votre pâton de la MAP, mettez-le sur le plan de travail légèrement fariné et divisez-le en 6 parts égales.

Formez 6 boudins.

Pour la brioche aux pépites de chocolat, étalez un peu 3 boudins, parsemez de pépite de chocolat puis repliez en deux et bien souder les bords. Reformez des boudins.

Tressez les boudins sans trop serrer puis déposez la brioche sur une plaque dorez au jaune d’œuf..

Pour la brioche au sucre, tressez les trois boudins de la même façon. Dorez au jaune d’œuf et parsemez de sucre pour chouquettes puis déposez-la sur la plaque.

La petite brioche, c’est mon fils de 13 ans qui l’a faite !


Couvrez d’un torchon et laissez lever 45 minutes.

Préchauffez le four à 220°.

Après la levée, enfournez les brioches et baissez le feu à 180°.

Laissez cuire 18 à 20 minutes environ.

Sortez les brioches puis laissez-les refroidir sur une grille.

 

 Pain marguerite

 

220 ml d’eau

1 c.à.s d’huile d’olive

1 c.à.c de jus de citron

300 g de farine T 65

50 g de farine T 80

1 sachet de levure boulangère

1 c.à.c et demi de sel

1 c.à.c de sucre

 

Mettez dans la cuve de la MAP dans l’ordre, l’eau, l’huile d’olive, le jus de citron, les deux farines, la levure dans un coin, le sel dans un autre coin et le sucre dans un troisième coin.

Mettez sur programme pâte seule ou pâte à pizza

Une fois le programme terminé, posez votre pâton sur le plan de travail légèrement fariné.

Divisez-le en 6 parts égales.

Façonnez des boules.

Sur une plaque,  déposez une boule au centre puis les autres autour sans trop les coller.

Elles se souderont pendant la levée et à la cuisson.

Couvrez d’un torchon et laissez lever pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 220°.


Une fois le temps de levée écoulé, incisez légèrement le dessus des boules puis farinez-les un peu.

Enfournez, mettez un ramequin avec de l’eau bouillante dans un coin en bas du four, c’est une petite astuce pour avoir un pain avec une croûte bien dorée. Refermez rapidement pour que la buée ne s’échappe pas et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes environ.


Laissez refroidir sur une grille.

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commentaires

Cassy 07/10/2009 22:10


elles sont sublimes tes brioche et ce pain a l'air délicieux


Cécile 06/10/2009 15:50


Un gros bisous du mardi...


M'dame leontine 06/10/2009 12:31


Mais alors tu fais des trucs de dingue de chez dingue !!! C'est super beau !! et comme ça doit être bon !! Je suis fan de brioche aussi ,je viens de passer chez cécile il y a aussi des brioches de
folies !!!! JE VEUX DE LA BRIOCHE !!!!!!! Plein de bisous et trés belle journée !!


zohra 06/10/2009 11:00


Humm! ! ça sent bon la boulange par ici! Bravo!
Bonne journée


belina 06/10/2009 10:02


bonjour sa ma l'air délicieux...bonne journée


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