Bonjour,
Aujourd’hui je vous propose une recette simple et savoureuse. Des ailes de poulet parfumées à l’huile essentielle garrigue, au gingembre frais, au paprika fort, à l’origan et au thym puis délicatement glacée au miel d’acacia et au citron.
Une légère note sucrée et acidulée pour des ailes de poulet épicées à déguster en plat principal avec une bonne salade ou des pommes de terre sautées au thym et à l’ail ou encore à proposer en tapas, en apéro ou pour un buffet.
Avec cette recette je participe au concours organisé par Délice et Sens en utilisant la composition d’huile essentielle garrigue.
Pour 4 personnes
12 ailes de poulet jaune bio
2 belles gousses d’ail
2 oignons nouveaux
2 bonnes pincées de thym séché
2 bonnes pincées d’origan séché
3 pincées de paprika fort ou de piment d’Espelette
1 petit morceau de gingembre râpé (1/2 c.à.c)
Le jus d’1/2 citron jaune non traité
4 c.à.s de miel d’acacia
4 c.à.s d’huile de tournesol ou d’arachide
24 gouttes d’huile essentielle Garrigue
Préchauffez le four à 180°.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez un grand plat allant au four.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle puis faites-y dorer les ailes de poulet sur tous les côtés pendant 8 minutes.
Retirez-les et disposez-les dans le plat allant au four. Salez et poivrez puis parsemez de thym et d’origan.
Enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et dégermez l’ail, puis écrasez-le.
Hachez finement les oignons nouveaux.
Dans un bol, mettez l’ail, les oignons, le jus de citron, le paprika fort ou le piment d’Espelette et le miel. Salez et poivrez puis mélangez.
Ajoutez les 24 gouttes d’huile essentielle Garrigue puis mélangez énergiquement. Réservez.
Les 20 minutes écoulées, sortir le plat du four puis versez sur les ailes la préparation au miel. Mélangez bien pour enrober chaque aile de poulet, puis enfournez de nouveau pendant 20 minutes.
Sortir le plat, tournez les ailes puis enfournez et laissez encore 20 minutes.
Nous arrivons à la dernière étape de la préparation. Sortir le plat, tournez une fois de plus les ailes de poulet, augmentez le four à 240° puis enfournez une dernière fois pour 5 minutes. Cette étape est importante elle sert à glacer les ailes.
Le temps de cuisson est un peu long, mais cela en vaut vraiment la peine pour avoir une chaire bien tendre, moelleuse et une peau légèrement croustillante.
Dégustez bien chaud avec une salade que j’ai parfumé également à l’huile essentielle Garigue, un pur délice !
Vous pouvez proposer les ailes de poulet tièdes ou à température ambiante.
Bonne journée et bon weekend.
A demain