Aujourd'hui, je vous propose une petite gourmandise qui en fait craquer plus d'un!!
Maintenant que Flo du blog www.floetthierry.com/ et Nat du blog nat-color.over-blog.com/ ont reçu leurs petit colis, je peux vous donner la recette de la Baklva ou Baqlawa
Chaque pays du maghréb a sa propre recette. Celle que je vous propose vient de ma région et surtout c'est une recette familiale que je partage avec vous.
Vous allez me dire que c'est très calorique!! Oui c'est vrai! Mais c'est tellement bon que cela serait dommage de s'en priver. Une fois de temps en temps, nous pouvons nous faire plaisir!
Pour 30 baklava environ
Pour la pâte
225 g de farine
75 g de beurre fondu
1 pincée de sel
50 à 100 ml d'eau
Du beurre fondu pour enduire les feuilles de pâte
Une trentaine d'amandes entières
2 c.à.s de beurre fondu pour arroser le gâteau
Pour la farce
125 g d'amandes émondées
40 g de pistaches non salées
50 g de noix
1,5 c.à.s de sésame
130 g de sucre en poudre
½ c.à.c de cannelle en poudre
50 ml d'eau de fleur d'oranger
Pour la finition
6 c.à.s de miel liquide
2 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
Torréfiez les amandes, les pistaches et les noix dans une poêle anti-adhésive et sans matière grasse.
Broyez-les grossièrement sans les réduire en poudre.
Dans un saladier, mélangez les noix, les amandes, les pistaches, le sucre, les sésames et la cannelle.
Arrosez le tout d'eau de fleur d'oranger puis mélangez et réservez.
Préparez la pâte.
Tamisez la farine dans un large saladier. Faites un puis et versez le beurre. Ajoutez la pincée de sel puis mélangez du bout des des doigts pour bien amalgamer le tout.
Ajoutez petit à petit l'eau tout en travaillant la pâte jusqu'à obtention d'une pâte bien ferme et malléable.
Partagez la pâte en 6 petites boules égales.
Préchauffez le four à 220°.
Beurrez un moule rond.
Nous arrivons à l'étape la plus importante pour obtenir un feuilletage parfait.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez la première petite boule de manière à obtenir une feuille ronde très, très fine.
Prenez-la délicatement et disposez-la dans le moule. Badigeonnez-la de beurre fondu.
Abaissez de la même façon la 2ème boule de pâte puis disposez-la dans le moule sur la première feuille. Badigeonnez-la de beurre fondu.
Abaissez enfin la troisième boule puis disposez-la sur les 2 premières. Badigeonnez-la de beurre fondu.
Versez toute la farce dans le moule en la répartissant uniformément
Recouvrez avec les 3 dernières feuilles de pâte restantes sans oublier de les badigeonner de beurre fondu.
Découpez avec un bon couteau tout le gâteau en losanges puis garnissez chacun d'eux d'1 amande entière.
Arrosez le dessus de 2 cuillères à soupe de beurre fondu.
Couvrez le moule d'une feuille de papier aluminium puis enfournez 10 minutes.
Retirez la feuille de papier puis poursuivre la cuisson 30 minutes environ.
Faites chauffer le miel et l'eau de fleur d'oranger pour la finition.
Sortez la baklava du four
puis arrosez immédiatement avec ce mélange encore chaud.
Laissez dans le moule à température ambiante pendant 24 heures. Et oui je sais c'est cruel, mais c'est le prix à payer pour déguster une bonne baklava.
Après 24 heures, recoupez les losanges puis placez-les dans des petits moules en papier.
Maintenant vous pouvez vous installer et déguster cette petite baklava avec un bon thé à la menthe Thé à la menthe et pignons de pin
Bonne soirée et à demain