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29 novembre 2009 7 29 /11 /novembre /2009 20:03

Aujourd'hui, je vous propose une petite gourmandise qui en fait craquer plus d'un!!

Maintenant que Flo du blog www.floetthierry.com/ et Nat du blog nat-color.over-blog.com/ ont reçu leurs petit colis, je peux vous donner la recette de la Baklva ou Baqlawa

Chaque pays du maghréb a sa propre recette. Celle que je vous propose vient de ma région et surtout c'est une recette familiale que je partage avec vous.

Vous allez me dire que c'est très calorique!! Oui c'est vrai! Mais c'est tellement bon que cela serait dommage de s'en priver. Une fois de temps en temps, nous pouvons nous faire plaisir!



Pour 30 baklava environ


Pour la pâte

225 g de farine

75 g de beurre fondu

1 pincée de sel

50 à 100 ml d'eau

Du beurre fondu pour enduire les feuilles de pâte

Une trentaine d'amandes entières

2 c.à.s de beurre fondu pour arroser le gâteau


Pour la farce

125 g d'amandes émondées

40 g de pistaches non salées

50 g de noix

1,5 c.à.s de sésame

130 g de sucre en poudre

½ c.à.c de cannelle en poudre

50 ml d'eau de fleur d'oranger


Pour la finition

6 c.à.s de miel liquide

2 c.à.s d'eau de fleur d'oranger


Torréfiez les amandes, les pistaches et les noix dans une poêle anti-adhésive et sans matière grasse.

Broyez-les grossièrement sans les réduire en poudre.

Dans un saladier, mélangez les noix, les amandes, les pistaches, le sucre, les sésames et la cannelle.

Arrosez le tout d'eau de fleur d'oranger puis mélangez et réservez.

Préparez la pâte.

Tamisez la farine dans un large saladier. Faites un puis et versez le beurre. Ajoutez la pincée de sel puis mélangez du bout des des doigts pour bien amalgamer le tout.

Ajoutez petit à petit l'eau tout en travaillant la pâte jusqu'à obtention d'une pâte bien ferme et malléable.

Partagez la pâte en 6 petites boules égales.


Préchauffez le four à 220°.

Beurrez un moule rond.

Nous arrivons à l'étape la plus importante pour obtenir un feuilletage parfait.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez la première petite boule de manière à obtenir une feuille ronde très, très fine.

Prenez-la délicatement et disposez-la dans le moule. Badigeonnez-la de beurre fondu.


Abaissez de la même façon la 2ème boule de pâte puis disposez-la dans le moule sur la première feuille. Badigeonnez-la de beurre fondu.


Abaissez enfin la troisième boule puis disposez-la sur les 2 premières. Badigeonnez-la de beurre fondu.

Versez toute la farce dans le moule en la répartissant uniformément

Recouvrez avec les 3 dernières feuilles de pâte restantes sans oublier de les badigeonner de beurre fondu.

Découpez avec un bon couteau tout le gâteau en losanges puis garnissez chacun d'eux d'1 amande entière.


Arrosez le dessus de 2 cuillères à soupe de beurre fondu.

Couvrez le moule d'une feuille de papier aluminium puis enfournez 10 minutes.

Retirez la feuille de papier puis poursuivre la cuisson 30 minutes environ.

Faites chauffer le miel et l'eau de fleur d'oranger pour la finition.

Sortez la baklava du four

puis arrosez immédiatement avec ce mélange encore chaud.


Laissez dans le moule à température ambiante pendant 24 heures. Et oui je sais c'est cruel, mais c'est le prix à payer pour déguster une bonne baklava.

Après 24 heures, recoupez les losanges puis placez-les dans des petits moules en papier.


Maintenant vous pouvez vous installer et déguster cette petite baklava avec un bon thé à la menthe Thé à la menthe et pignons de pin

Bonne soirée et à demain

 

 

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commentaires

Nina d'istanbul 29/04/2010 13:20


bonjour je t'invite à venir voir la version turque du baklava... sur mon billet du jour.. et te souhaite un bonjour de Turquie


Yolande 07/12/2009 13:54


je n'en n'ai jamais fait moi-même mais qu'est ce que j'en raffole de ces petits trucs là ...
bisousclic


Mélanie 03/12/2009 12:49


ho oui je crqua la c'est sur!
bonne journée!


Neige de Tambouille Tout 02/12/2009 20:03


mmmh, cette version me plait aussi beaucoup !
je vais en faire a noel (en plus des macarons ...), et je vais m'inspirer de ta recette ...


Samira 30/11/2009 22:51


C'est la patisserie orientale que je prefere!! Elles sont extrement bien reussies!! Et clicou...


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