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10 mars 2010 3 10 /03 /mars /2010 11:45

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose une recette aux parfums du sud. Un peu de soleil dans l’assiette, cela fait du bien au moral.

Des aubergines grillées, des morceaux de poulet mariné dans un mélange d’huile d’olive, de citron, d’huile essentielle garrigue (thym/romarin/serpolet/laurier/marjolaine), du thym citron et du romarin. Une explosion de saveur tout en douceur.

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Avec cette recette je participe au concours organisé par Délice et Sens en utilisant la composition d’huile essentielle garrigue.
concoursgarrigue

 

Pour 4 personnes

 

3 filets de poulet fermier

2 aubergines

4 feuilles de brik

1 œuf battu

 

Pour la marinade

200 ml d’huile d’olive

Le jus d’un beau ou (2 petits) citron bio

2 brins de thym citron

3 petites rondelles de piment rouge

18 gouttes d’huile essentielle garrigue
De la fleur de sel et du poivre du moulin

 

Pour la sauce au fromage blanc

200 g de fromage blanc

Le jus d’1/2 citron bio

2 c.à.s d’huile d’olive

9 gouttes d’huile essentielle garrigue

De la fleur de sel et du poivre du moulin

 

Pour la décoration

4 brins de romarin

4 brins de thym citron

1 c.à.c de romarin ou de thym séché


 

Coupez les filets de poulet en petits morceaux.

Préparez la marinade. Dans un saladier mettez l’huile d’olive, le jus de citron, le thym effeuillé, les rondelles de piment rouge, l’huile essentielle,  la fleur de sel et le poivre du moulin. Fouettez énergiquement. Réservez  6 à 7 cuillères à soupe de cette marinade dans un bol.

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Ajoutez  les morceaux de poulet dans le saladier puis mélangez bien.

 

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Couvrez  et laissez macérer 45 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 245°

Lavez les aubergines, coupez le pédoncule puis coupez-les dans le sens de la longueur en tranches moyennes.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les tranches de chaque côté de marinade (dans le bol)

Disposez-les sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson.

Salez légèrement puis enfournez 12 minutes.

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Sortez-les du four, jetez l’eau qui se trouve sur la plaque puis retournez-les et enfournez de nouveau 6 à 8 minutes.

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Retirez-les puis disposez-les sur du papier absorbant.

Préchauffez le four à 190°.

Dans une poêle antiadhésive chaude, faites cuire 2 minutes le poulet et sa marinade en mélangeant de temps en temps. Retirez et égouttez le poulet dans une passoire. Laissez tiédir.

Disposez  2 tranches d’aubergine sur  une feuille de brik parsemez légèrement de fleur de sel.
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Déposez dessus des morceaux de poulet, Poivrez et salez légèrement.

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Badigeonnez tout le tour de la feuille de brik à l’œuf battu, puis pliez-la en deux.

Badigeonnez de nouveau le côté puis repliez.

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Badigeonnez la brik sur les deux faces d’huile d’olive.

Procédez de la même façon pour les trois autres, puis enfournez 15 à 18 minutes environ.

Pendant ce temps préparez la sauce au fromage blanc. Dans un bol, mélangez le fromage blanc, le jus de citron, l’huile d’olive, l’huile essentielle, la fleur de sel et le poivre du moulin. Mélangez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Dressez dans les assiettes une brik, un petit pot de sauce au fromage blanc, un quartier de citron et parsemez de romarin ou de thym séché.

Dégustez la brik bien chaude avec la sauce bien fraiche. Un contraste subtil très agréable en bouche.

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Un véritable bonheur pour les papilles


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 Bonne journée et à demain 

 

imprimante 08

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commentaires

chef cuistot 24/03/2010 22:03


Super, des bricks gourmands et cuit au four. C'est bien pour le repas d'un soir. C'est ce que je recherche en ce moment.


Miamana 21/03/2010 18:15


P€tit coucou, pour te dire bonne semaine!


cucin'a'casa 16/03/2010 22:09


magnifiques tes photos et tes recettes,bravo,je découvre ton site,je suis conquise!!bonne soirée


domi 16/03/2010 06:40


ça il faut que je l' essaye, c' est trop top, bisous. DOMI


lilousine 15/03/2010 09:24


jaime beaucoup cette recette!! bisussssssss


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