Bonjour,
Aujourd’hui, je vous propose une recette aux parfums du sud. Un peu de soleil dans l’assiette, cela fait du bien au moral.
Des aubergines grillées, des morceaux de poulet mariné dans un mélange d’huile d’olive, de citron, d’huile essentielle garrigue (thym/romarin/serpolet/laurier/marjolaine), du thym citron et du romarin. Une explosion de saveur tout en douceur.
Avec cette recette je participe au concours organisé par Délice et Sens en utilisant la composition d’huile essentielle garrigue.
Pour 4 personnes
3 filets de poulet fermier
2 aubergines
4 feuilles de brik
1 œuf battu
Pour la marinade
200 ml d’huile d’olive
Le jus d’un beau ou (2 petits) citron bio
2 brins de thym citron
3 petites rondelles de piment rouge
18 gouttes d’huile essentielle garrigue
De la fleur de sel et du poivre du moulin
Pour la sauce au fromage blanc
200 g de fromage blanc
Le jus d’1/2 citron bio
2 c.à.s d’huile d’olive
9 gouttes d’huile essentielle garrigue
De la fleur de sel et du poivre du moulin
Pour la décoration
4 brins de romarin
4 brins de thym citron
1 c.à.c de romarin ou de thym séché
Coupez les filets de poulet en petits morceaux.
Préparez la marinade. Dans un saladier mettez l’huile d’olive, le jus de citron, le thym effeuillé, les rondelles de piment rouge, l’huile essentielle, la fleur de sel et le poivre du moulin. Fouettez énergiquement. Réservez 6 à 7 cuillères à soupe de cette marinade dans un bol.
Ajoutez les morceaux de poulet dans le saladier puis mélangez bien.
Couvrez et laissez macérer 45 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 245°
Lavez les aubergines, coupez le pédoncule puis coupez-les dans le sens de la longueur en tranches moyennes.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les tranches de chaque côté de marinade (dans le bol)
Disposez-les sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson.
Salez légèrement puis enfournez 12 minutes.
Sortez-les du four, jetez l’eau qui se trouve sur la plaque puis retournez-les et enfournez de nouveau 6 à 8 minutes.
Retirez-les puis disposez-les sur du papier absorbant.
Préchauffez le four à 190°.
Dans une poêle antiadhésive chaude, faites cuire 2 minutes le poulet et sa marinade en mélangeant de temps en temps. Retirez et égouttez le poulet dans une passoire. Laissez tiédir.
Disposez 2 tranches d’aubergine sur une feuille de brik parsemez légèrement de fleur de sel.
Déposez dessus des morceaux de poulet, Poivrez et salez légèrement.
Badigeonnez tout le tour de la feuille de brik à l’œuf battu, puis pliez-la en deux.
Badigeonnez de nouveau le côté puis repliez.
Badigeonnez la brik sur les deux faces d’huile d’olive.
Procédez de la même façon pour les trois autres, puis enfournez 15 à 18 minutes environ.
Pendant ce temps préparez la sauce au fromage blanc. Dans un bol, mélangez le fromage blanc, le jus de citron, l’huile d’olive, l’huile essentielle, la fleur de sel et le poivre du moulin. Mélangez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Dressez dans les assiettes une brik, un petit pot de sauce au fromage blanc, un quartier de citron et parsemez de romarin ou de thym séché.
Dégustez la brik bien chaude avec la sauce bien fraiche. Un contraste subtil très agréable en bouche.
Un véritable bonheur pour les papilles
Bonne journée et à demain