Bonjour,
Tout d’abord merci beaucoup pour vos commentaires et mails des 3 derniers jours, j’ai eu des imprévus (rien de grave) d’où mon absence. Je suis désolée.
La recette d’aujourd’hui est une bûche au cappuccino, c’est le parfum préféré de mon petit mari et comme Lundi c’était son anniversaire, plus tôt que de préparer un gâteau d’anniversaire, j’ai fait une bûche puisque nous sommes en pleine période de fêtes.
La base de mon biscuit est toujours la même, celle que j’utilise pour mes bûches que vous pouvez retrouver dans la catégorie en question.
Pour 6 personnes
Pour le biscuit
4 œufs
100 g de sucre
100 g de farine
Pour le sirop
50 g de sucre
200 ml d’eau
Pour la crème cappuccino
185 g de chocolat au lait
175 ml de crème liquide
1 c.à.c bombée de café moulu
Pour la touche finale
Des petits chocolats
1 c.à.c de sucreglace
1 c.à.c de cacao
½ c.à.c de café moulu
Préchauffez le four à . Préparez le biscuit.
Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine tamisée puis mélangez.
Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel puis incorporez-les délicatement au mélange œufs/sucre.
Tapissez la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé puis versez la préparation. Lissez uniformément et enfournez 10 minutes.
Sortez le biscuit du four, retournez-le sur un torchon humide et retirez le papier sulfurisé. Roulez-le sur lui même et maintenez-le dans le torchon (à faire rapidement). Laissez refroidir 1 heure.
Préparez la crème cappuccino. Dans un saladier, mettez les pastilles de chocolat ou si vous utilisez une tablette, hachez-la finement. Faites fondre 40 seconde au micro-onde puis retirez.
Portez à ébullition la crème liquide puis retirez du feu, incorporez le café, fouettez et laissez infuser 5 à 10 minutes.
Réchauffez la crème (sans la faire bouillir), filtrez-la et versez-la en 2 fois sur le chocolat.
Mélangez jusqu’à obtention d’une ganache lisse. Laissez refroidir un peu, couvrez d’un film alimentaire puis mettez au réfrigérateur 45 à 55 minutes.
Préparez le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre.
Laissez bouillir 8 à 10 minutes. Retirez et laissez tiédir avant de l’utiliser.
Sortez la crème du réfrigérateur, mélangez-la à l’aide d’un fouet.
Déroulez le biscuit et imbibez-le régulièrement de sirop (utilisez tout le sirop) à l’aide d’un pinceau.
Étalez un peu moins de la moitié de crème cappuccino dessus sans aller sur les bords (laissez 2 cm environ).
Roulez le biscuit puis enveloppez-le dans un film étirable en serrant bien. Mettez au réfrigérateur 40 à 45 minutes.
Remettre le reste de crème cappuccino dans le réfrigérateur puis sortez la 10 minutes avant de l’utiliser pour recouvrir la bûche.
Dans une petite coupelle, mélangez le sucre glace, le cacao et le café. Réservez.
Retirez le film étirable, découpez les entames puis mettez la bûche dans le plat de service jointure en dessous.
Etalez le reste de crème cappuccino.
Décorez selon votre inspiration (avec des petits chocolats, bonbons ou autre), posez les entames dessus puis saupoudrez avec le mélange sucre glace.
Légère au parfum subtil et discret de cappuccino, cette bûche fera la joie des petits et des grands.
Vous pouvez la préparer la veille, rangez la dans une boite. Sortez la du réfrigérateur 20 minutes avant de la servir.
Avant de vous laisser, je voudrais vous parler d’un site qui regorge de bonnes recettes, de bonnes idées et d’informations sur les produits de la mer.
Manque d’idées pour un repas de fête, vous voulez préparer un dîner 100% marin ou vous voulez avoir des informations et astuces sur les coquillages, les crustacés, les poissons, alors c’est le site à visiter. Un clic sur l’image!
A bientôt pour une nouvelle balade gourmande
Et
joyeux Noël à vous toutes et vous tous