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30 novembre 2009 1 30 /11 /novembre /2009 19:31

Avant de vous donner la recette du jour, je voudrai vous parler de Mathias ! Mais qui est-il !?
certain d'entre vous le connaisse déjà! C'est le père Noël me direz-vous ! Oui, oui vous pouvez !J'ai reçu mon colis suite à mon partenariat rueducommerce !

En effet le choix était assez large et j'ai opté pour un électroménager et oui je n'ai pas pu résister encore une fois à un appareil de cuisine 

Et mon choix c'est arrêté sur un robot de cuisine !

Mais elle n'en a pas ? Si même 2 mais celui-ci a un design sympa et en plus de hacher, de râper, de mixer, de trancher et émincer, il presse et pétri.

Donc aujourd'hui pour inaugurer mon petit robot de rue du commerce, je vous ai préparé un petite bûche au cœur tendre à l'abricot.



Pour 6 personnes


Pour le biscuit

4 œufs

100 g de sucre

100 g de farine

½ c.à.c de vanille en poudre

Le zeste d'1/2 citron non traité


Pour le sirop
50 g de sucre

Le jus d'un citron

Le jus d'une orange

200 ml d'eau


Pour la crème d'abricot citronnée

18 abricots secs

350g de confiture allégée d'abricot

Le jus ½ citron


Pour la finition

Du sucre glace

2 à 3 c.à.s de crème d'abricot citronnée

des perles argentées



Préchauffez le four à 210°.

Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajoutez la vanille et le zeste de citron, mélangez et enfin la farine tamisée.

Montez les blancs en neige puis incorporez-les au mélange œufs/sucre.


Tapissez la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé puis versez la préparation. Lissez uniformément et enfournez pendant 10 minutes.


Sortez le biscuit du four puis retournez-le sur un torchon humide et retirez le papier sulfurisé. Roulez-le sur lui même et maintenez-le dans le torchon. Laissez refroidir 1 heure.


Pressez le citron et l'orange.
C'est là que rentre en scène mon robot!


Préparez le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre, le jus d'orange et le jus de citron. Laissez bouillir 8 à 10 minutes. Retirez et réservez.

Préparez la crème d'abricot citronnée.

Mixez les abricots secs avec le jus de citron et la confiture.


Déroulez le biscuit et imbibez-le régulièrement de sirop.

Étalez- la crème dessus en gardant 2 à 3 cuillères de crème pour la finition.


Roulez le biscuit puis enveloppez-le dans un film étirable.


Mettez le roulé 10 minutes au congélateur puis 3 heures au réfrigérateur.

Retirez le film étirable, découpez les entames de la bûche puis mettez la sur une assiette jointure en dessous, Étalez le reste de crème,

saupoudrez généreusement de sucre glace parsemez de perles argentéeset dégustez bien frais!!


Alors Mathias, cette bûche! elle est comment ?

Bonne soirée et à demain

 

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commentaires

Gladys 03/12/2009 09:39


j'en mangerais bien une tranche avec mon café tiens !!!
bisous bisous


evanounette 02/12/2009 15:36


C'est Noël avant l'heure! la bûche miam miam!
j'ai commandé aussi un robot de cuisine pour Noël, un Seb VitaCompact. ;-)
Bisous!


michette 02/12/2009 15:09


Un joli gâteau roulé bien gourmand et réussi.
bises


le Pierrot 02/12/2009 11:46


S'il en restait par hasard, je suis preneur, meme un tout petit bout...
merci bien, et bonne journée...


sarah 02/12/2009 11:18


sûre qu'elle est atomique cette bûche!!


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