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26 décembre 2009 6 26 /12 /décembre /2009 19:18

Bonjour,

 

 

 

Aujourd’hui, je vous propose un dessert frais et fruité pour les fêtes. Une bûche glacée à la mangue, clémentine et fruits de la passion.

 

J'avais vu cette recette à la télévision, ils proposaient une bûche glacée à la clémentine. Je l'ai donc testé une première fois en suivant la recette. Elle était bonne mais je trouvais qu'il manquait un petit quelque chose.

 

J'ai donc décidé de la refaire, mais à ma façon.

 

Je me suis donc inspirée de cette recette pour la réalisation de mon dessert.

 

   Je suis très satisfaite du résultat et tout le monde a adoré. Elle était divine avec ce mélange de fruits.  
   

 

SL374065 

 

 

 

 

Pour 10 personnes


6 à 7 meringues ( pour moi maison)

450 ml de crème fleurette

2 c.à.s de mascarpone

4 c.à.s de sucre glace

200 g de confiture de mangue

1 mangue

3 fruits de la passion

Le jus de 3 belles clémentines bio

le zeste d'une 1/2 clémentine bio

Quelques physalis pour la décoration


Pour environs une quinzaine de petites meringues

 

2 blancs d’œuf à température ambiante

50 g de sucre en poudre

50 g de sucre glace

1 pincée de sel

 

 

 

Préchauffez le four à 90°C

 

Battre les blancs avec la pincée de sel pendant environ 1 minute à 1 minutes30.

Sans cesser de battre, ajoutez le sucre en poudre en 2 fois et continuez à battre pour monter les blancs en neige. Il faut qu’ils soient fermes, lisses mais non cassants

 

Ajoutez alors le sucre glace en l'incorporant délicatement à la spatule.

Recouvrez une plaque allant au four, tapissez-la de papier sulfurisé. A l’aide d’une poche à douille, formez des petites meringues.

Enfournez pendant 1 heure. Eteignez le four et laissez les meringues 6 h dans le four fermé.

 

Si vous utilisez des meringues maison, préparez-les la veille. L'avantage de les faire soit même c'est que vous pouvez réaliser les formes et tailles que vous voulez. Moi j'en ai fait des moyennes et des toutes petites pour la décoration finale.

 

SL374058

 

Coupez 2 fruits de la passion en deux. Mettez une passoire au dessus d'un saladier pour en extraire le jus. Réservez.

Coupez la moitié de la mangue en tout petits cubes, puis mélangez intimement à la confiture. Réservez.

10 minutes avant de monter votre crème en chantilly, n'oubliez pas de mettre la crème, le saladier et le fouet au congélateur. C'est le secret de la réussite.

Fouettez la crème. Lorsqu'elle commence à prendre, ajoutez le mascarpone et le sucre glace. Continuez à fouetter.

Incorporez alors le jus de clémentine, le jus de fruit de la passion, 4 cuillères à soupes de confiture de mangue, les meringues grossièrement écrasées et le zeste de clémentine en mélangeant délicatement avec une spatule.

Versez la moitié de cette crème dans un moule en silicone ou un moule à bûche.

Étalez le reste de confiture au centre puis recouvrir du reste de crème.

Mettre au congélateur 24 heures.

Sortez la bûche 5 minutes avant de la déguster.

Coupez le reste de mangue en allumettes.

Coupez le fruit de la passion restant en deux puis parsemez les graines et la pulpe sur le dessus de la bûche.

Déposez quelques meringues miniatures, des allumettes de mangues et piquez avec des physalis.


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Un dessert très frais et parfumé pour terminer un repas copieux

  imprimante 08

A bientôt pour une nouvelle balade gourmande

 

 

 

 

 

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commentaires

lilimarti 21/11/2011 21:39

Bon, LOL, mais je vois que tu es très productive...et ça me plait!!!encore une belle recette!Bises

Simplicity 18/12/2010 21:04


Un grand merci, ma bûche a eu beaucoup de succès ce midi! Je pense la refaire pour le Noël dans l'autre partie de la famille samedi prochain, on ne change pas une équipe qui gagne :) Juste une
question, comment faites-vous pour que la confiture reste au centre de la bûche? La mienne était plus ou moins remontée proche de la surface... Bonne soirée!


Nawel 19/12/2010 18:19



Bonjour,


Comme je suis ravie que cette bûche fut un succès! C'est très gentil à vous de m'en informer, cela m'encourage à continuer et à partager mes recettes!


Merci beaucoup!


Je ne comprends pas pourquoi la confiture est remontée, peut être qu'elle était un peu liquide!? En principe elle se tient très bien!


Une fois que vous étalez la confiture au centre et que vous couvrez du reste de crème, ne pas appuyer et mettre rapidement au congélateur. Essayer éventuellement d'utiliser une confiture assez
froide et épaisse.


En ésperent que cette fois, elle restera  bien au centre!


Si vous avez des questions, je suis à l'écoute, n'hésitez pas


Je vous remercie encore pour votre visite, je vous souhaite un joyeux Noël et de très bonne fêtes de fin d'année!


A bientôt



MNY 15/12/2010 22:02


Je suis entrain de préparer cette bûche! Puisque ma belle-famille n'est pas du tout adepte de la crème au beurre, je suis ravie d'avoir trouvé cette recette. Ta bûche est magnifique! Merci pour la
recette!


Nawel 15/12/2010 22:18



Bonjour et bienvenue dans ma petite cuisine,


C'est avec plaisir que je partage mes recettes!


Merci à toi de me faire confiance et de tester mes recettes, c'est un beau cadeau de Noël que de voir mes gourmandises dans d'autres cuisines!


J'espère que ta belle famille va aimer cette bûche, elle est vraiment délicieuse et très fraîche, idéal pour la fin d'un dîner.


J'espère à bientôt et n'hésite pas si tu as des questions


Bonne soirée


 



chacha 06/12/2010 14:06


elle doit être superbe cette buche. Comment trouves-tu l'effervescence de Noël au states, dans le Michigan il y a 20 ans c'était assez féérique. BOnne journée


chef cuistot 14/01/2010 16:40


Elle est très jolie ta bûche et ce cœur de fruits...


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