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17 mai 2010 1 17 /05 /mai /2010 18:45

Bonsoir,

Aujourd’hui je vous propose un dessert frais et délicieusement parfumé.

Une crème brûlée au thym citron et aux fraises !

J’aime beaucoup mélanger les herbes aromatiques dans mes desserts, je me suis creusée les méninges pendant plusieurs jours et j’ai concoctée cette petite gourmandise la semaine dernière, mais je n’ai pas eu le temps de la proposer avant. Je suis plus que satisfaite du résultat.

 

 

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Le thym citron est une variété de thym au goût subtile et délicat citronné ! Un vrai bonheur que cette plante

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Pour 4/6 personnes

(Suivant la taille des ramequins)

 

4 jaunes d’œufs

300 ml de crème liquide

50 g de sucre en poudre

6 branches de thym citron

4 à 6 fraises selon la grosseur

4 à 6 c.à.s de cassonade

 

 

 

 

Préchauffez le four à 110°.

Préparez votre bain-marie en mettant de l'eau dans un plat puis enfournez-le.

Mettez dans une casserole sur feu doux la crème à chauffez avec le thym citron. Mélangez avec une cuillère en bois.

Au premier frémissement retirez la casserole du feu, couvrez et laissez infuser le thym citron 15 minutes.

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Dans un saladier mélangez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Filtrez la crème puis versez petit à petit la préparation encore chaude mais pas bouillante sur les œufs tout en mélangeant énergiquement.

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Répartissez la préparation dans 6 cassolettes ou ramequins.

Placez les cassolettes dans le plat qui se trouve dans le four.

Laissez cuire 1h15 à 1h30.

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Lavez les fraises, coupez-les en morceaux puis ajoutez-les 25 minutes avant la fin de cuisson en les répartissant sur les crèmes.

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Sortir le plat du four, retirez les cassolettes et laissez refroidir. Mettez-les au réfrigérateur pendant 2h30.

Saupoudrez de cassonade puis faites-les caraméliser à l'aide d'une torche à crème brûlée.

Ou alors dans le four en position gril pendant 4 à 5 minutes. Dans ce cas, mettez les crèmes dans un plat avec de l'eau froide avant de les passer sous le gril pour que la crème ne devienne pas liquide.

Replacez-les 10 minutes dans le réfrigérateur avant de déguster!!!!

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Un véritable délice !! Le thym citron apporte cette note citronnée exquise et les fraises la note de fraicheur !

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Important : Si vous utilisez du thym classique, ajoutez 3 à 4 branches et non pas 6 car il est plus fort et plus puissant en goût. Ce dessert sera différent puisque qu’il n’aura pas cette note citronnée. Mais tout aussi bon car le thym classique se mari également parfaitement bien avec les fraises.

 

 Merci de votre fidélité

imprimante 08

 

 

 

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commentaires

lilimarti 22/10/2011 22:48


hum, bien alléchant!Bises.J'admire ta patience pour faire toutes tes photos


Mayou 07/04/2011 04:06


Une petite douceur sucrée de notre petite fée, la bienvenue après le petit dîner.... quelle détente avec ce petit son musical.... Un véritable moment gourmand.


RiriColibri 16/10/2010 12:37


je flane et je fonds devant cette petite crème brulée! Bisous Nawel, j'espère qu'à NYC vous aurez tout à l'heure aussi beau temps que nous! Bisous bretons!


BREE 13/10/2010 12:00


Hello NAWEL !

quel plaisir de faire ta connaissance !

j'aime ton BLOG

j'aime tes recettes
ta crème brulée à l'air délicieuce avec ces saveurs inhabituelles

j'aime la ville où tu habites NYC m'a toujours fait rêver !

j'aime le commentaire que tu m'as laissé

comme toi je peins ( mon site de peinture est dans la liste de mes blogs favoris - ou je vais rajouter le TIEN)

sois la bienvenue dans ma cuisine pour des vagabondages gourmands
je suis heureuse de te connaitre

bise
BREE


Nawel 13/10/2010 18:32



Hello Bree et bienvenue à toi également,


Merci pour tes commentaires qui me vont droit au coeur, c'est un vrai plaisir pour moi aussi de faire ta connaissance!


bon je vais desuite aller voir tes peintures, (c'est super nous avons déjà 2 points en commun)


Nous allons bien nous entendre... je vais également ajouter ton lien dans les blog que j'aime!


Gros bisous à ++  



Samira 09/06/2010 13:34


Trés beau mélange!! J'adore!!


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