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2 novembre 2009 1 02 /11 /novembre /2009 18:30

Bonsoir,
Comme promis, aujourd'hui je vous propose ma recette de croissants.

Le début de la recette, je l'ai réalisé avec ma MAP!!! c'est bien pratique.

Ils étaient vraiment délicieux! A faire et à refaire sans aucune hésitation! Ce sont les paroles des mes invités!!!

Des gentillesses pareilles, ça motive!



Pour 14 petits croissants environ



150 ml de lait à température ambiante

10 g de beurre à température ambiante

25 g de sucre

½ c.à.c de sel

300 g de farine T55

½ c.à.c de levure boulangère

210 g de beurre extra fin à température ambiante

1 œuf pour dorer


Pour celle et ceux qui n'ont pas de MAP.

Voici la marche à suivre pour le début.

Tamisez la farine avec le sel puis mettez-la en fontaine sur un plan de travail. Au centre ajoutez les 10 g de beurre coupé en petits morceaux, lait, la levure et le sucre puis incorporez peu à peu la farine en travaillant rapidement du bout des doigts.

Formez une boule homogène et souple puis enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la 30 minutes au réfrigérateur.


Dans la MAP, mettez les ingrédients dans l'ordre suivant. Le lait, les 10 g de beurre, le sucre; le sel, la farine et la levure.

Lancez le programme pâte seule.

Une fois le programme fini, sortir le pâton de la MAP puis enveloppez-les dans du film étirable et placez-le 20 minutes au réfrigérateur.


Coupez les 210 g de beurre en petits morceaux!! "vous vous dites c'est trop de beurre, mais pour de bons croissants pur beurre il en faut et de l'extra fin"!

Farinez le plan de travail puis étalez en croix à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de façon à ce que le milieu soit plus épais que les bords.


Posez au centre les morceaux de beurre.


Rabattre les bords de façon à bien les enfermer. Puis donnez une forme carrée.


Étalez au rouleau pour donner une forme rectangulaire de 1 à 2 cm d'épaisseur. Farinez légèrement.


Pliez la bande en trois parties égales. Là vous venez de réaliser ce que l'on appelle le 1er tour.


Faites ensuite pivoter le pâton d'1/4 de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre. Farinez légèrement.


Étalez en une large bande rectangulaire puis pliez de nouveau en 3 parties égales.

Couvrir de film le pâton et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Reprenez votre pâton, sans oublier de fariner légèrement le plan de travail et la pâte si nécessaire.

Étalez-le au rouleau en une large bande rectangulaire puis pliez-le en 3 parties égales.

Faites pivoter d'1/4 de tour comme précédemment, farinez légèrement puis étalez au rouleau en une large bande rectangulaire et pliez en 3 parties égales. Là vous avez réalisé le 4 ème tour. Vous suivez?

Couvrir le pâton et mettez-le au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Reprenez le pâton puis renouvelez un 5ème et 6ème tour.

Enveloppez-le de film et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Votre pâte feuilleté est enfin prête!

Étalez la pâte en un grand carré ou rectangle puis découper des triangles et faite une petite fente sur la base


Roulez sans trop serrer.

Laissez poser 25 minutes à température ambiante.

Préchauffez pendant ce temps le four à 220°.

A l'aide d'1 pinceau, badigeonnez les croissants avec l'œuf battu

puis enfournez pendant environ 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille avant de les déguster!!!

C'est long je vous l'accorde mais franchement c'est un délice!!

Bonne soirée et à demain

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commentaires

Cassy 08/11/2009 14:51


J'ai réussi!!!! enfin pour la première fois!!! des croissants comme à la boulangerie et cela grâce à toi Nawel!!! j'ai suivis à la lettre la recette!!! merci et encore merci!


Karische 06/11/2009 18:56


Aie aie aie.... C'est beaucoup trop tentant ça Nawellette! Beaucoup trop... J'adore les croissants, beaucoup plus que les pains au chocolat par exemple... Et il esty si rare d'en trouver des
bons... Avec le craquant qui s'allie au moelleux et au bien beurré... Alors ça vaut le coup de les faire soi-même, c'est clair!
Bisous ma Gazelle.


Alena 05/11/2009 18:10


Ils sont bien appétissants en tout cas !
bonne soirée


lolytine 04/11/2009 19:47


Ca faisait un petit moment que je n'étais pas venu voir ton blog,un peu débordée en ce moment...,tes recettes sont toujours aussi appétissantes!!Les croissants ont vraiment l'air délicieux!!Passe
une trés bonne soirée!Bizz


Patricia 04/11/2009 07:25


Génial, moi qui ne sait pas faire une pâte feuilletée..merciiiiiii
Bonsoir, je serai brève ce soir, je reviens vers vos blogs demain et mes coms pour vos posts.....
Maintenant, je fais un appel urgent pour une maman copinaute et son bébé... Tout est expliqué sur mon blog ou le blog de Galou.
Mille mercis à vous d'y prêter une seconde d'attention.
Si ce petit garçon ne devait pas s'en sortir, je rêve qu'il s'en aille avec l'image du facteur qui lui apporte des petits bonnets et chapeaux pour cacher sa tête sans cheveux, des petits cadeaux et
que ce soit le plus beau souvenir de petit bout qu'il emporte avec lui.
Je prie tous les jours pour qu'il s'en sorte mais malgré qu'il y ait 90 % de chances de guérisons, il reste ces 10% qui me chagrinent et qui me poussent à vous demander ces petites choses...
Mille merci.
Patricia


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  • : While entering my culinary world, you can travel through my recipes every day, with friends or for special occasions Colorful dishes or spicy scented; nothing like the smell and to awaken the taste buds /// En entrant dans mon univers culinaire, vous pourrez voyager à travers mes recettes saines, épicées et créatives de tous les jours, en famille, entre amis ou pour les grandes occasions.
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