750 grammes
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21 février 2010 7 21 /02 /février /2010 15:13

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose une gourmandise au chocolat accompagnée de sa sauce aux griottes citronnée. Un vrai moment de plaisir pour retrouver la forme. Sa texture croustillante dessus,  moelleuse et fondante dedans est un plaisir en bouche et pour titiller un peu plus les papilles la sauce aux griottes apporte un petit goût acidulé qui se marie à merveille.


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Pour 8 personnes

 

Pour le gâteau

150 g de chocolat noir

100 g de pralinoise

150 g de beurre

125 g de poudre d’amandes

35 g de pistaches non salées

175 g de sucre en poudre

6 œufs

1 pincée de sel

 

Pour le moule

1 c.à.S de sucre

1 noix de beurre

 

Pour la sauce aux griottes

250 g de griottes surgelées

100 g de sucre en poudre

Le jus d’1 citron non traité

 

Pour la touche finale

2 c.à.s de sucre glace

2 c.à.s de cacao amer

 

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez le moule puis saupoudrez de sucre.

Concassez les pistaches.

Faites fondre le chocolat, la pralinoise et le beurre au bain-marie.

Lissez la préparation, retirez du bain-marie puis incorporez la poudre d’amandes. Mélangez bien le tout puis réservez.

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Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez délicatement les pistaches en mélangeant à l’aide d’une spatule.

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Ajoutez la pâte de chocolat aux amandes puis mélangez.

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Montez les blancs (avec la pincée de sel) fermes puis incorporez-les délicatement au mélange chocolat.

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Versez dans le moule puis enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 25 minutes.

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Eteignez le four et laissez 10 à 12 minutes à l’intérieur, porte fermée.

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Démoulez le gâteau délicatement puis posez-le sur une grille. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez la sauce aux griottes.
Dans une casserole mettez les griottes encore surgelées, le sucre et le jus de citron.

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Portez à frémissement, puis laissez sur feu doux 4 à 5 minutes.

Retirez, puis mixez la préparation. Laissez tiédir puis mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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Une fois le gâteau complètement refroidi, saupoudrez-le de sucre glace et de cacao amer.

Servir  des  parts puis accompagnez séparément de sauce aux griottes.

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Essayez-la vous ne serez pas déçus.

Bon dimanche et à demain
imprimante 08

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commentaires

C
<br /> Quelle texture!! J'aime ces gâteaux, hyper réconfortant, hyper gourmand.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Connais pas mais gouterais volontier à une grosse part nature (sans le coulis) ... hihihi ...bous$a du canada<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Ton gateaux a l'air délice je l'essayerais.<br /> a bientot bi$sou$<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ce gâteau me semble être une vraie petite merveille. Je note bien vite pour le réaliser dès que possible. Accompagné d'un petit coulis, il va nous régaler.<br /> Bises Nawel<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ce gâteau me semble être une vraie petite merveille. Je note bien vite pour le réaliser dès que possible. Accompagné d'un petit coulis, il va nous régaler.<br /> Bises Nawel<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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