Bonjour,
Aujourd’hui je vous propose une gourmandise au chocolat accompagnée de sa sauce aux griottes citronnée. Un vrai moment de plaisir pour retrouver la forme. Sa texture croustillante dessus, moelleuse et fondante dedans est un plaisir en bouche et pour titiller un peu plus les papilles la sauce aux griottes apporte un petit goût acidulé qui se marie à merveille.
Pour 8 personnes
Pour le gâteau
150 g de chocolat noir
100 g de pralinoise
150 g de beurre
125 g de poudre d’amandes
35 g de pistaches non salées
175 g de sucre en poudre
6 œufs
1 pincée de sel
Pour le moule
1 c.à.S de sucre
1 noix de beurre
Pour la sauce aux griottes
250 g de griottes surgelées
100 g de sucre en poudre
Le jus d’1 citron non traité
Pour la touche finale
2 c.à.s de sucre glace
2 c.à.s de cacao amer
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez le moule puis saupoudrez de sucre.
Concassez les pistaches.
Faites fondre le chocolat, la pralinoise et le beurre au bain-marie.
Lissez la préparation, retirez du bain-marie puis incorporez la poudre d’amandes. Mélangez bien le tout puis réservez.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez délicatement les pistaches en mélangeant à l’aide d’une spatule.
Ajoutez la pâte de chocolat aux amandes puis mélangez.
Montez les blancs (avec la pincée de sel) fermes puis incorporez-les délicatement au mélange chocolat.
Versez dans le moule puis enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 25 minutes.
Eteignez le four et laissez 10 à 12 minutes à l’intérieur, porte fermée.
Démoulez le gâteau délicatement puis posez-le sur une grille. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la sauce aux griottes.
Dans une casserole mettez les griottes encore surgelées, le sucre et le jus de citron.
Portez à frémissement, puis laissez sur feu doux 4 à 5 minutes.
Retirez, puis mixez la préparation. Laissez tiédir puis mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Une fois le gâteau complètement refroidi, saupoudrez-le de sucre glace et de cacao amer.
Servir des parts puis accompagnez séparément de sauce aux griottes.
Essayez-la vous ne serez pas déçus.