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24 octobre 2009 6 24 /10 /octobre /2009 16:30

Aujourd'hui, je reviens avec mes recettes habituelles et je vous propose une recette parfumée à souhait pour faire chavirer vos papilles!

Des filets de lotte nappés d'une crème à la citronnelle et que j'ai accompagné de pommes de terre rôties à l'aneth.

Pour un petit dépaysement gustatif, c'est parfait!



Pour 4 personnes


Pour le poisson:


4 filets de lotte (vous pouvez prendre si vous le souhaitez des filets surgelés mais il faut les décongeler avant l'élaboration de la recette)

4 c.à.s d'huile de tournesol

De la farine

Sel et poivre du moulin


Pour la crème à la citronnelle:



170 ml de crème liquide

1 échalote

1 bonne c.à.s et demi de citronnelle séchée

1 c.à.s d'huile d'olive

10 g de beurre

1 c.à.s de vinaigre de cidre

Sel et poivre du moulin


Pour les pommes de terre rôties à l'aneth


2 à 3 pommes de terre moyenne à chaire ferme par personne

2 c.à.s d'aneth fraiche

1 rondelle épaisse de citron jaune

2 gousses d'ail

1 échalote

3 c.à.s d'huile d'olive

120 ml d'eau

Sel et poivre du moulin


Préchauffez le four à 200°.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en deux.

Pelez l'échalote et coupez-la en lamelles

Ciselez l'aneth.

Coupez la rondelle épaisse de citron en deux.

Mettez les pommes de terre, l'échalote, l'ail en chemise, l'aneth, le sel et le poivre. Arrosez d'huile d'olive et mélangez bien. Versez l'eau, déposez sur les pommes de terre le citron coupé en deux puis enfournez pendant 1h15.

En milieu de cuisson, mélangez les pommes de terre.

Et voilà à la sortie du four des pommes de terre dorées, légèrement croustillantes dessus et fondantes dedans!


Préparez la crème à la citronnelle. Portez à ébullition la crème. Au premier bouillon, retirez du feu et ajoutez la citronnelle. Couvrez et laissez infuser 20 à 25 minutes.

Filtrez la crème en la passant au chinois.

Hachez l'échalote.
Dans une casserole, mettez l'huile d'olive et le beurre sur feu doux et faites revenir l'échalote en remuant régulièrement pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez le vinaigre de cidre, mélangez 1 minute et demi.

Ajoutez la crème filtrée puis salez et poivrez. Mélangez, augmentez le feu et laissez réduire 2 minutes. Retirez et réservez au chaud.


Passons maintenant au poisson.


Salez et poivrez chaque filet de lotte.

Mettez l'huile à chauffer dans une grande poêle.

Farinez des deux côtés des filets de lotte puis faites les cuire dans une huile bien chaude 3 minutes de chaque côté. Retirez et déposez-les sur du papier absorbant.


Dressez dans les assiettes un filet de lotte à la croute bien dorée, des pommes de terre, nappez généreusement de crème à la citronnelle les filets de lotte et ajoutez une rondelle de citron.


Servir bien chaud

C'est un plat délicieusement parfumé!


Je vous souhaite un bon weekend et vous remercie de votre fidélité.

A demain pour une nouvelle recette

 

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commentaires

nat-color 02/11/2009 13:35


ZOU et encore un délice que j'ai ratté dis donc tu as carburé durant mon absence on a bien mangé du côté de chez toi un régal tant pour les yeux que pour les papilles mmmmmmmmmmmmmmmm j'en prends
deux parts bizouilles ma chipouille


thyflo 30/10/2009 19:55


mon choix ce soir c'est porté sur cette recette , juste un petit souci , pas de citronelle séchée, où trouves tu ça ? je l'ai donc remplacé par du jus de citron rajouté en même temps que le
vinaigre de cidre , un DELICE là ça mérite un 25/20 au moins !!!!! bonne soirée et gros bisouilloux Nawel


Nawel 30/10/2009 21:52


Encore merci ma bichette!!! c'est une super de chez super note que tu me donne là!!!! je suis vraiment très touchée.
Tu es à l'honner en début de mon article d'aujourd'hui ma Flo!!! pour la citronelle, il sera dans le paquet que je vais t'envoyer très prochainement.
Des gros bisous et à + j'arrive sur ton blog


evanounette 26/10/2009 13:13


Coucou! je n'ai jamais cuisiné de citronelle, mais ça me donne envie en voyant cette jolie recette! Bisous


bricabrocamoi 25/10/2009 16:51


J'adore le poisson ... mais la citronnelle ça me laisse septique? ...
Bonne fin de journée.


sarah 25/10/2009 16:18


On ne peut malheureusement pas manger de lotte ( poisson pas cachère ) mais ton plat me fait quand même trop envie!!!!


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