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11 janvier 2011 2 11 /01 /janvier /2011 15:49

 

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose une gourmandise à présenter en dessert ou pour un goûter qui va faire valser vos papilles.

Cela fait très longtemps que je n’avais pas préparé ce délicieux fondant aux pommes et mon fils (gourmand comme sa mère) me le réclame depuis des jours !

Un gâteau assez rapide à faire, facile et exquis.

Sa texture est fondante et moelleuse à souhait, de quoi se régaler.

Ce gâteau est pour mon amie Miamana aussi gourmande que moi, son blog le prouve largement avec une cuisine généreuse, savoureuse et gourmande…

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Pour 6 personnes

 

4 œufs

150 g de sucre en poudre (+ 1,5 c.à.s pour le moule

150 g de beurre (+ une bonne noix  pour le moule)

50 g de farine

280 g de pommes poids net (2 grosses pommes environ)

75 g de pépites de chocolat noir (ou du chocolat grossièrement haché)

1,5 pincée de cannelle

1 pincée de noix de muscade

1 pincée de poivre blanc

1 pincée de sel

½ citron.

Pour la touche finale

Des pistaches et noix de pécan


 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre à feu très, très doux le beurre dans une casserole. Retirez et laisser refroidir.

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Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit homogène.

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Epluchez les pommes, citronnez-les puis retirez le trognon.

Râpez une pomme puis coupez la deuxième en petits morceaux.

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Ajoutez les pommes, la cannelle, la noix de muscade, le poivre et le beurre fondu à la préparation œufs/sucre, mélangez  à l’aide d’une spatule.

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Incorporez la farine tamisée puis mélangez de nouveau.

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Ajoutez enfin les pépites de chocolat puis mélangez intimement.

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Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

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Incorporez délicatement les blancs à la préparation.

A l’aide d’un pinceau, beurrez un moule rond ou carré selon vos envies, saupoudrez de sucre, tapotez le moule pour bien répartir le sucre.

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Versez la pâte dans le moule, couvrez le moule hermétiquement d’une feuille de papier aluminium.

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Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 28 minutes. Sortir le gâteau, retirez le papier aluminium puis remettre le gâteau 4 à 5 minutes dans le four (le dessus doit rester pâle).

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Sortez-le du four et laissez-le dans le moule pendant 45 minutes.

Démoulez le fondant aux pommes en le retournant sur une assiette (côté pâle en dessous), parsemez de pistaches et de noix de pécan.

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Vous pouvez le déguster  à peine tiède ou alors froid, c’est un délice

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A bientôt pour une nouvelle balade gourmande


 

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Published by Nawel - dans les desserts
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commentaires

chacha 27/03/2011 11:05


je ne me rappelais plus de ce fondant mais il a l'air vraiment gourmand, bonne jorunée


Lucile 21/01/2011 12:15


ca m'a l'air trop bon !


mahassine 16/01/2011 22:13


il est sublime ce fondant ça me tente bien
bisous


Chrystel 16/01/2011 10:44


Ce gâteau me paraît vraiment vraiment excellent. Merci Nawel. Je note
bises et bon dimanche
Chrys


nat-color 14/01/2011 23:07


miam miam miam à déguster à toute heure lol
mon site a changé d'adresse si tu pouvais modifier car l'ancienne ne fonctionne plus merci beaucoup
http://natstresser.fr
gros bisous


Nawel 14/01/2011 23:41



Coucou ma bichette,


C'est fait, j'ai rectifié..


A +++ ma Nat



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