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Jeudi 17 novembre 4 17 /11 /Nov 16:12

Bonjour,

 

Aujourd’hui, je vous propose une pause douceur et gourmande avec un gâteau aux saveurs de fêtes. Nous sommes en pleine période et pour fêter Thanksgiving la semaine prochaine plutôt que de préparer la traditionnelle pumpkin pie comme d’habitude, j’ai voulu changer un peu mais rester sur la note épicée. De saison, ce gâteau est rapide et très simple à préparer.

Le glaçage au cream cheese, très courant ici aux USA est un vrai délice. Je le prépare souvent pour beaucoup de pâtisseries. Leger et doux, vous pouvez le parfumer à la vanille, au citron, à l’orange, à la menthe…

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Pour 8/10 personnes.

 

 

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350 g de farine

1 c.a.c de levure

1 c.a.c de bicarbonate

1 pincée de sel

4 pincées de gingembre en poudre

3 pincées de cannelle

2 pincées de noix de muscade

1 belle patate douce

2 pommes

125 ml de sirop d’érable

125 g de sucre brun

100 g de sucre en poudre

3 œufs

1 c.a.c d’extrait pur de vanille

110 g de beurre

25 g de noix ou noix de pecan

 

Pour le glaçage au cream cheese

120 g de sucre glace

60 ml de crème liquide

113 g de cream cheese type Philadelphia

3 à 4 c.a.s d’eau froide

2 c.a.c d’extrait pur de vanille

 

 

 

 

 

Préchauffez le four à 180 degrés C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et le sel. Réservez

Lavez, séchez et épluchez la patate douce. Coupez-la en petits cubes. Mettez les cubes dans un plat allant au micro-onde ajoutez une cuillère à soupe d’eau.

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Couvrir le plat d’un film alimentaire puis faites cuire 4 à 5 minutes à pleine puissance. Sortir le plat retirez immédiatement et délicatement le film (attention à la vapeur), puis ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à ce qu’il fonde complètement.

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Lavez, séchez et épluchez les pommes. Coupez-les en petits cubes.

Dans un grand saladier, mélangez les pommes, le sirop d’érable, la vanille et le mélange patate douce/beurre.

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Ajoutez les 2 sucres, mélangez puis ajoutez les œufs. Mélangez de nouveau.

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Incorporez en 3 fois le mélange de farine puis enfin les noix.

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Beurrez légèrement un moule à charnière, versez la préparation, tapotez plusieurs fois le moule puis enfournez.

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Laissez cuire 50 minutes environ.

Sortir le gâteau du four, laissez tiédir avant de le démouler puis laissez refroidir complétement sur une grille.

Préparez le glaçage. Dans un saladier, mélangez les ingrédients puis à l’aide d’un batteur, fouettez la préparation jusqu’à obtention d’une crème lisse, onctueuse et brillante.

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Nappez généreusement le gâteau. Coupez de beaux carrés et dégustez.

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Parfumé juste ce qu’il faut. Les pommes et la patate douce donnent du moelleux, il est exquis.

S’il vous reste du gâteau, conservez-le dans une boite hermétique au réfrigérateur.

Le sortir 30 à 35 minutes avant de le déguster.

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A bientôt pour une nouvelle balade gourmande.

 

 

 

 

 

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Par Nawel - Publié dans : L’heure du goûter - Communauté : Plaisirs Gourmands
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