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8 décembre 2009 2 08 /12 /décembre /2009 22:02

Me revoilà avec la recette du jour!

Et oui un gâteau spécial pour une personne spéciale...

Il y a 17 ans, un magnifique bébé est arrivé à 7h15 et à changé notre vie! Ce jour là, des larmes de joie, des rires et un soulagement immense qu'il soit en bonne santé puisqu'il est arrivé 1 mois avant la date prévue. Mon fils ainé que j'aime du plus profond de mon cœur. Il a illuminé notre vie à mon mari et moi et l'illumine encore aujourd'hui avec son frère qui lui est du 20/05/1996.

Je te souhaite un heureux et joyeux anniversaire mon amour!

Donc pour lui faire plaisir, sachant qu'il est fou de chocolat et surtout de truffe, quoi de mieux qu'un délicieux gâteau moelleux fourré avec une pâte à truffes maison, le tout recouvert d'un glaçage au chocolat! Voici donc la recette:



Pour 6/8 personnes


Pour le biscuit:

125 g de beurre mou

100 g de sucre

2 œufs

125 g de farine

125 g de chocolat noir

100 ml de lait


Pour la pâte à truffe

200 g de chocolat noir

100 g de beurre mou

100 g de sucre glace

100 ml de crème fraiche épaisse

1 jaune d'œuf


Pour le glaçage

200 g de chocolat noir riche en cacao

1 c.à.s d'huile neutre


Préchauffez le four à 180°. 
Faites fondre le chocolat et le beurre mou dans un bain-marie. Lissez la préparation et retirez du bain-marie et laissez tiédir.
Préparez le biscuit. Chemisez un moule de papier sulfurisé beurré  
Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'au blanchiment.

Ajoutez le chocolat fondu, fouettez bien puis incorporez la farines tamisé, le sel et le lait en mélangeant à laide d'un fouet.

Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à l'appareil.


Versez dans le moule puis enfournez 15 minutes.

Sortez le biscuit du four puis attendre 5 minutes avant de démouler et de le déposer sur une grille.


Laissez le refroidir à température ambiante pendant 1 heure.

Préparerez la pâte à truffes.

Faites fondre le chocolat et le beurre mou au bain-marie.

Lissez puis ajoutez le sucre glace tamisé et la crème fraiche. Mélangez à l'aide d'un fouet pour lisser la préparation.

Hors du bain-marie, incorporez le jaune d'œuf puis fouettez énergiquement.

Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Pour le montage. Coupez délicatement le biscuit en deux.


Étalez la pâte à truffes à l'aide d'une spatule métallique souple puis déposez délicatement l'autre partie du biscuit.


Préparez le glaçage. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez l'huile puis lissez la préparation et versez aussitôt sur le gâteau.

Lissez à l'aide d'une spatule en recouvrant entièrement la surface et les bords. Laissez prendre un peu le chocolat puis mettez au réfrigérateur pendant 3 heures.

J'ai décoré avec du chocolat blanc et noir que j'ai fait fondre au bain-marie et de la poudre argentée en sucre.


Un délice ce gâteau que j'ai entièrement réalisé au hasard!

Le résultat est parfait, je suis vraiment contente car mon fils à adoré!

Je vais maintenant passé sur vos blogs!

Bonne soirée et à demain

 

 

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commentaires

mounia 14/12/2009 22:55


Ca a du etre excquis! bravo bises


mahassine 11/12/2009 21:59


bon anniversaire à ton fils.
un vrai régale ton gâteau, bravo


ratiba 11/12/2009 20:04


je souhaite une tres longue vie a ton fils et palain de bonne chose in challah
et merci pour ce magnifique gateau bisous et clico


sarah 10/12/2009 11:50


c une merveille ce gâteau! Il en a de la chance ton grand bébé!


Nat 10/12/2009 11:05


Très très gourmand ce gateau au chocolat, parfait pour un anniversaire. bises


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