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16 septembre 2011 5 16 /09 /septembre /2011 15:30

 

Bonjour,

 

 

Aujourd’hui, je vous livre ma recette de Ketchup maison bio, Cela fait presque 2 ans que je le prépare moi-même, certes c’est un peu long, mais au moins je sais ce qu’il y a dedans. Sans matière grasse, sans colorant ni conservateur…c’est tout de même meilleurs. Testez et vous ne pourrez plus utiliser un autre que le fait maison ! 

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Pour 2 bocaux moyens ou 4 petits

 

1,8 kg de tomate bio

1 oignon bio moyen haché

¼  c.a.c de piment de Cayenne

100 g de sucre

125 ml de vinaigre de vin blanc de très bonne qualité

1 bâton de cannelle coupé en 2

1 c.a.c de clous de girofle

1 c.a.c de graines de cèleri

1/2 c.a.c de sel

 

 

Lavez les tomates puis coupez-les en quartiers.

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Dans une grande marmite, mélangez les tomates, l'oignon et le piment de Cayenne. Porter à ébullition en remuant souvent, réduire le feu (feu doux) puis  laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes en remuant assez régulièrement.

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Passez le mélange de tomates à la moulinette (grille fine). Jetez les graines et les peaux. Remettre le mélange dans la même marmite.

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Ajouter le sucre, mélangez puis à l’aide d’une règle mesurez la profondeur du mélange.  Prendre  note de la profondeur.

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Porter à ébullition en remuant jusqu'à dissolution du sucre, réduire le feu puis laissez mijoter à couvert  1 à 2 heures ou jusqu'à ce que le mélange soit réduit de moitié, en remuant de temps en temps. Mesurez la profondeur du mélange avec la règle.

Dans une petite casserole antiadhésive mélangez le vinaigre, la cannelle, les clous de girofle et les graines de céleri. Porter à ébullition.

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Retirez du feu. Passez le mélange au vinaigre à travers un tamis dans le mélange de tomates, jetez les épices puis ajouter le sel.

Laisser mijoter à découvert  en remuant souvent pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le ketchup est  la consistance souhaité.

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Remplir les bocaux stérilisés encore chaud de ketchup bouillant en laissant un espace libre d’1cm. Essuyez les pots puis fermez-les. Faire une pression sur le couvercle en appuyant assez fort.

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Dans une cocote ou marmite, disposer un panier au fond, déposez les bocaux sans les coller pour éviter un choc puis versez de l’eau chaude jusqu’au-dessus des couvercles (1 cm au-dessus) pas plus. Portez à ébullition pendant 15 minutes a couvert (commencer à chronométrer lorsque l’eau commence à bouillir)

Eteindre le feu puis attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux.

Laissez alors refroidir les bocaux à température ambiante 12 à 24 h avant de vérifier si le processus de stérilisation a bien fonctionner. Pour cela il suffit d’appuyer sur le couvercle, s’il ne rebondit pas alors le processus a fonctionné. Vous pouvez alors ranger les bocaux au réfrigérateur.

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    imprimante 08

A bientôt pour une nouvelle balade gourmande

 

 

 

 

 

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commentaires

PascalB 23/11/2011 05:38

Je vais tester ta recette, elle m'inspire et j'ai quelques amateurs à la maison.
Bisous
pascal

lilimarti 22/10/2011 22:57


C'est sûr, je e fais confiance pour la recette


Baptiste de PIPOCA 23/09/2011 14:20


Merci pour la recette c clair que ca n'a rien à voir avec du ketchup acheté, il faut que j'essaye rapidement, bizz


kola 22/09/2011 18:36


Bonjour Nawel,
Une superbe et très savoureuse et un anniversaire que j'ai loupé !!! je m'en veux beaucoup... avec beaucoup de retard donc, je voudrais tout le bonheur du monde pour toi en ce jour
d'annniversaire... suis un peu tête en l'air en ce moment, beaucoup de choses à gérer dans cette nouvelle région et ce nouvel appartement puis début octobre, direction Shanghai pour aller voir ma
fille, je ne sais plus vraiment où donner de la tête... alors voilà, j'oublie, je mélange et je manque à la plus élémentaire des fêtes... pardonne-moi mon amie, et bravo pour ce ketchup maison si
gourmand et tellement au-dessus de tout ce que l'on peut trouver dans le commerce, tu es toujours la même majestueuse cuisinière et c'est là un très grand bonheur pour moi... bravo à toi !!! un
tout gros bisous mon amie,
Jacqueline


Nawel 23/09/2011 15:44



Bonjour ma Jacqueline,
Merci beaucoup pour tes voeux d'anniv...pas de probleme mon amie, ce n'est vraiment pas grave...
Wahou... tu va a Sahangai, c'est super, ta fille va etre heureuse de voir sa maman, et toi encor plus de voir ta fille...Tu reste longtemps ?
Merci ma jacqueline pour tes mots et compliments... ca me touche beaucoup, tu es un ange
PS/ dis moi, Tu as recu ma demande d'ajout comme amie sur FB ? elle a ete envoye il y a quelque semaines deja et je n'ai pas eu de repponse de ta part....
Gros bisous, bisous et bon courage



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 22/09/2011 15:04


je te souhaite une belle journée

chez nous il pleut des cordes

bisous

.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•


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