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25 octobre 2009 7 25 /10 /octobre /2009 19:45
Aujourd'hui, je vous propose une gourmandise aux saveurs orientales.

En faite, j'ai eu une envie subite de manger un mille-feuilles alors que j'étais entrain de préparer une crème pâtissière pour ma brioche qui était dans ma MAP et j'avais fait macérer des figues sèches et des raisins de corinthe pour mon « mesfouf » c'est un couscous sucré, une spécialité algérienne. Je vous donnerai la recette prochainement.

Ceci étant, j'ai donc changé mon programme et j'ai préparé des mille-feuilles. J'avais de la pâte feuilletée au congélateur.



Pour 4 personnes

250 g pâte feuilletée

1 œuf

3 à 4 figues sèches

25 g de raisins de corinthe

2 c.à.s d'eau de fleur d'oranger

150 ml de thé vert d'orient



Pour la crème pâtissière:


150 ml de lait

3 jaunes d'œuf

65 g de sucre

10 g de sucre à la vanille

20 g de maïzena

2 c.à.s de lait



Faites macérer les figues et les raisins dans le thé bien chaud. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger, mélangez et laissez macérer 1 heure.

Égouttez-les. Coupez les figues en petits morceaux et réservez.


Préparez la crème. Faites chauffer le lait. Fouettez ensemble les jaunes d'œuf et le sucre. Délayez la maïzena dans les 2 cuillères à soupe de lait puis ajoutez-la au mélange œufs et sucre, fouettez de nouveau.

Versez doucement le lait chaud sur les œufs tout en fouettez énergiquement puis remettez le tout sur feux doux. Mélangez sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.

Retirez et laissez refroidir.


Préchauffez le four à 240°.

Coupez la pâte feuilletée en 8 bandes égales. Mettez-les 5 minutes au congélateur.


Déposez les bandes de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez-les avec l'œuf battu.

Posez dessus une grille pour empêcher que la pâte ne gonfle trop.

Enfournez 5 minutes à 240° puis ramenez la température à 210° et laissez cuire 10 minutes.

Sortez-les du four, disposez-les sur une grille et laissez refroidir.


Passons au montage.

Déposez une bande de feuilletage dans une assiette. Étalez la crème bien froide dessus. Parsemez de raisins et de morceaux de figues

recouvrir de nouveau de crème

puis déposez dessus une deuxième bande de feuilletage en appuyant délicatement pour ne pas l'écraser.

Badigeonnez généreusement le dessus d'eau de fleur d'oranger, parsemez de sucre glace et décorer de raisins et de figues sèches.


Pour les plus gourmands, vous pouvez servir les milles-feuille accompagnés d'une coupelle de crème à laquelle vous aurez mélangé des raisins et des morceaux de figues.


Déguster ce mille-feuille, est un moment gourmand et réconfortant!

C'est tout simplement un plaisir!

Je vous souhaite une bonne soirée et à demain pour d'autre aventures culinaires

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commentaires

martine créations 02/11/2009 10:02


Superbe et trop envie de le manger ; bisous ; martine


Amal 27/10/2009 12:16


hummm! qu'est ce que c'est gourmand! heureusement pour toi je connais pas ton adresse..lol!!
bisous


crazynonna 27/10/2009 09:46


j arriveeeeeeeee!!miamm bisous


Cassy 27/10/2009 00:13


Voilà un mille-feuille qui change!!! il me plait beaucoup avec des saveurs orientales!!! c'est un délice!! il est magnifique


agenda 26/10/2009 22:15


et clicou pour une tres delicieuse recette


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