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Samedi 28 avril 6 28 /04 /Avr 00:00

Bonjour,          

Aujourd’hui, je vous propose un duo d’asperges vertes. Une petite mousse fraîche et légère au parmesan et à la moutarde de Dijon, accompagnée de pointes d’asperges légèrement croquantes sautées à l’huile d’olive, au balsamique, à la moutarde de Dijon et aux graines de sésame.

Une petite verrine qui ne laissera pas indifférents vos convives.

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Pour 4/5 personnes /  4-5 servings

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250 g d’asperges vertes / 0, 73 lb asparagus            

Pour la mousse d’asperges / for asparagus mousse

40 g (2,5 c.à.s) de parmesan fraichement râpé / 2,5 tablespoons grated Parmesan

1 gousse d’ail / 1 clove garlic                                                                           

1 c.à.c de moutarde de Dijon / 1 teaspoon Dijon mustard

150 ml de crème liquide bien froide /2/3 cup heavy cream well chilled        

Sel et poivre / salt and pepper 

                                                                        

Pour les pointes d’asperges/for asparagus spears

1 c.à.s d’huile d’olive / 1 tablespoon olive oil

½ c.à.c de beurre / ½ teaspoon butter                                                             

1 c.à.s de vinaigre balsamique / 1 tablespoon balsamic vinegar

1 c.à.c de moutarde de Dijon / 1 teaspoon Dijon mustard

1 c.à.s de graines de sésame / 1 teaspoon sesame seed

Sel et poivre / salt and pepper

 

 

Mettez un saladier et un fouet au congélateur.

Rincez les asperges délicatement. Coupez-les en deux. (En général, les asperges vertes n’ont pas besoin d’être épluchées. Mais si elles sont un peu trop grosses, il est préférable de le faire)

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Dans un premier temps, nous n’utiliserons que les tiges. Réservez les pointes au réfrigérateur.

Portez à ébullition une casserole d’eau. Salez, plongez les tiges et laissez cuire 8 à 9 minutes.

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Egouttez les tiges puis plongez-les aussitôt dans une eau bien glacée (pour fixer la chlorophylle).

Egouttez de nouveau puis séchez les tiges en les enveloppant dans un torchon ou dans du papier absorbant. Etape importante pour retirer toute l’eau.

Dans un mixer, mettez les tiges d’asperge, la gousse d’ail épluchée et dégermée. Mixez la préparation 1 minute. Ajoutez la moutarde, le sel et le poivre.

Mixez à nouveau 1 à 2 minutes ou jusqu’à obtention d’une purée bien lisse.

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Ajoutez le parmesan puis mélangez. Réservez au réfrigérateur.

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Sortez le saladier et le fouet du congélateur.

Mettez la crème liquide dans le saladier bien froid, ajoutez 3 pincées sel puis montez-la en chantilly bien ferme.

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A l’aide d’une maryse, incorporez très délicatement la chantilly à la purée d’asperge.

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Garnir des petites verrines de mousse d’asperges puis mettez au réfrigérateur minimum 2h30.

Préparez les pointes d’asperges.

Dans une poêle, mettez l’huile d’olive et le beurre à chauffez (feu vif).

Disposez les pointes d’asperges dans la poêle, baissez le feu (feu doux) et faites cuire 2 à 3 minutes en les retournant délicatement.

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Mélangez le vinaigre balsamique et la moutarde dans un petit bol. Salez et poivrez.

Versez sur les asperges. Parsemez de graines de sésame, mélangez délicatement pour bien les enrober puis laissez cuire 3 à 4 minutes sur feu doux en les retournant de temps à autre.

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Retirez du feu et réservez dans une assiette à température ambiante.

Au moment de servir, plantez 5 pointes d’asperges dans les verrines puis dégustez bien frais !

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Une petite mise en bouche très appréciable pour un apéritif ou une entrée idéale avant un repas copieux !

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A bientôt pour une nouvelle balade gourmande


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Par Nawel - Publié dans : Entrées et plats sans viande... - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Commentaires

merci du partage !!!!
Commentaire n°1 posté par restaurant indien le 11/09/2013 à 05h19

Merci pour la visite!!

A bientot

Réponse de Nawel le 12/09/2013 à 22h48
C'est bien appétissant :)
Commentaire n°2 posté par restaurant indien le 11/09/2013 à 05h17
Ben cest juste super appétissant, merci pour le partage
bises
Commentaire n°3 posté par MyriamDelices le 03/06/2013 à 11h47
Miam!!! je me laisserais bien tenter par ta légère mousse au asperge...merci pour ce beau partage
Commentaire n°4 posté par Elobibilafée le 12/04/2013 à 11h35
voila un bail que je ne suis pas venue, le printemps dernier j'etais vraiment a la bourre et n'ai pas vu ces dernieres recettes. a tester au prochain printemps. J'espere que tu vas bien, et que tu apprecie toujours ta nouvelle patrie d'adoption,je te souhaite plein de bonnes choses pour 2013
Commentaire n°5 posté par chacha le 11/01/2013 à 08h13
Petit coucou...
Commentaire n°6 posté par Laurence le 08/12/2012 à 21h49
Hello !
un passage et un petit coucou pour te signaler que suite à l'ouragan Sandy,
et les debâts sur les conséquences du réchauffement climatique
j'ai fait une carte des catastrophes naturelles dans le monde depuis 2008,
très instructif sur certains points !
@+
Commentaire n°7 posté par Joelaindien le 03/11/2012 à 03h29
trés belle verrines!
Commentaire n°8 posté par cuisinedefarida le 27/08/2012 à 11h50
j'espère que tu vas bien
ti bo ma douce et porte toi bien



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
Commentaire n°9 posté par •.¸.•*♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥*• .¸.• le 18/06/2012 à 18h39
allah ya3tik assaha
Commentaire n°10 posté par matbakhi.over-blog.fr le 18/06/2012 à 15h45
Belle présentation et une recette très gourmande!
Commentaire n°11 posté par lebon pequery françoise le 08/06/2012 à 17h35
humm ça ma l'aire frais tout ça!
Commentaire n°12 posté par sweet cooking le 24/05/2012 à 13h53
miam miam !!
Commentaire n°13 posté par universalcooking le 11/05/2012 à 08h42
Une verrine très agréable et gourmande pour moi fan d'asperges.
Désolée de ne pas être trop présente en ce moment, beaucoup de travail au dehors et toujours une santé pas au top, du coup pas assez de temps pour faire le tour des amies.
Bisous
Commentaire n°14 posté par Amélie le 08/05/2012 à 21h08
Bonjour Nawel, une mousse santé, j'adore ! bisous j'espére que tu vas bien !!
Commentaire n°15 posté par Eliane le 07/05/2012 à 11h48
ah oui la c'est tout de suite mieux de manger des légumes hihihih !!!

bisous à toi

virginie
Commentaire n°16 posté par virginie le 02/05/2012 à 12h19
Salam! Très intéressant comme recette !!! Je ne connaissais pas. boussa du canada
Commentaire n°17 posté par susanna le 30/04/2012 à 15h46
fabuleux!!!
Commentaire n°18 posté par ma-ger-de le 30/04/2012 à 10h11
très sympa
bisous
Commentaire n°19 posté par cecile en balade le 29/04/2012 à 23h40
Recette super craquante de saison merci tu nous régales . J ' espère que tout va bien Bisous
Commentaire n°20 posté par micheleAsthon 83 le 29/04/2012 à 21h32
bien de saison cette petite recette mais les asperges restent encore bien chères pour pouvoir la faire . et pourtant j'adore les asperges . doux dimanche . bisous
Commentaire n°21 posté par thyflo le 29/04/2012 à 13h46
cette recette me parle beaucoup et me dis que du bien!
Commentaire n°22 posté par cojocano le 28/04/2012 à 23h21
J'adooooore
que dire de plus
bises
jojo
Commentaire n°23 posté par Nuage de Lait le 28/04/2012 à 22h32
c'est une superbe présentation
bravo
des bisous accompagnés de mille rayons de soleil

passe une bonne soirée

•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•
Commentaire n°24 posté par •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• le 28/04/2012 à 19h27
Coucou Nawel,
Que j'aime retrouver tes sublimes recettes mon amie... et encore une fois tu t'es vraiment surpassée !! cette mousse d'asperges au parmesan est fabuleuse !! tes verrines sont vraiment extraordinaires et merveilleusement orchestrées ! j'adore !! une idée magnifique et gourmande que j'aurais aimée partager avec toi ! bravo bravo !! c'est vraiment divin !!
Je te souhaite un très bel après-midi Nawel, une immense pensée pour toi, gros gros bisous
Jacqueline
Commentaire n°25 posté par kola le 28/04/2012 à 19h03
bonjour Nawel, tu nous présente un entré formidale de gout !, j'ai découvert les asperges vertes depuis seulement quelques années et j'aime beaucoup !
merci pour cette recette des saveurs !
j'espére que tu vas bien et que tu surmonte les difficicultés

a bientot , gros bisous
Commentaire n°26 posté par Eliane le 28/04/2012 à 18h31
un délice cette petite mousse! bisous!
Commentaire n°27 posté par lolo le 28/04/2012 à 18h16
Fantastique ta recette avec cette mousse d'asperges et les jolies pointes si gourmandes ! Merci, c'est innovant et très appétissant ! Je te souhaite un excellent WE ! Gros bisous. Jeanne
Commentaire n°28 posté par Jeanne le 28/04/2012 à 18h10
Tout simplement délicieuse ta mousse, aérienne souple et légère, j'aime
Bisou
Je te souhaite un agréable WE ensoleillé
Valérie
Commentaire n°29 posté par Valérie ( Franche-Comté ) le 28/04/2012 à 16h10
hummm les bonnes verrines bon week-end bisous
Commentaire n°30 posté par marine-over le 28/04/2012 à 15h53
jolies verrines printanières et cette mousse me plaît beaucoup !
Commentaire n°31 posté par Clémence le 28/04/2012 à 15h42
Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi ! Pourquoi sésame ? La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/4-La-petite-histoire-du-s%C3%A9same

Epicement vôtre, Miss Paprika
Commentaire n°32 posté par Miss Paprika le 23/10/2011 à 21h54
C'est très appétissant, et c'est une façon agréable de manger des asperges.
Commentaire n°33 posté par Méli le 14/04/2011 à 20h35
une très belle recette pleine de saveurs !! merci et bonne fin de journée, bisous
Commentaire n°34 posté par bigmumy le 07/04/2011 à 20h10
pas mal du tout ta crème d'asperges.....à essayer.....passe un agréable mardi
Commentaire n°35 posté par Moqueplet le 05/04/2011 à 07h27
Ho j'avais loupé cette recette, ça me plaît beaucoup ! Et puis mon prochain objectif c'est de faire manger des asperges au chéri-cobaye et c'est pas encore gagné... haha
bisou !
Commentaire n°36 posté par Alberie26 le 04/04/2011 à 20h29
MERCI POUR LE PARTAGE, kiss
Commentaire n°37 posté par antilles le 04/04/2011 à 02h12
Je viens te souhaiter une belle nuit, bises.
Commentaire n°38 posté par Jeanne le 04/04/2011 à 00h15
De saison, je vais passer vendredi prochain à Lourmarin directement chez un producteur et ta recette devrait convenir, c'est tellement plus seduisant que l'asperge en vinaigrette basique ! Merci bien et tu vois me suis pas cassé de jambe au ski ! Donc demain boulot... ;-)
Commentaire n°39 posté par Antoine le 03/04/2011 à 23h54
ça a l'air delicieux !!!
Bisous ***
Commentaire n°40 posté par souhila le 03/04/2011 à 20h37
Magnifiques, j'adore ces délicieuses verrines !! Bon dimanche, bises
Commentaire n°41 posté par Nat le 03/04/2011 à 19h57
Bonsoir mon amie,
Une recette printanière magnifique ...riche en couleur et détails.
Un plaisir pour la bouche et les yeux!!!
J 'adore ta cuisine mon amie
Bonne fin de dimanche
amitiés Paty
Commentaire n°42 posté par patybio le 03/04/2011 à 18h20
excellente soirée amie
a demain **
Commentaire n°43 posté par Eliane le 03/04/2011 à 17h20
Voila de joli verrine qui annonce les légumes de saisons.
Commentaire n°44 posté par Davy le 03/04/2011 à 15h26
Nawel, ta connexion est repartie ??? dur dur ces moments là !!!
tes verrines sont bien fraiches et tentantes comme j'aime avec la note de parmesan un délicieuse bien onctueux, je te fais un big kiss &
Je te souhaite une belle journée ensoleillée
Valéri€
Commentaire n°45 posté par Valérie (Franche-Comté ) le 03/04/2011 à 14h09
coucou ma belle amie

je passe vite fait te souhaiter un beau dimanche et te faire un bisou
BREE
Commentaire n°46 posté par BREE le 03/04/2011 à 12h51
humm, jolie recette printanière qui met l'eau à la bouche ... bisous Nawel, mariellen
Commentaire n°47 posté par mariellen le 03/04/2011 à 11h31
Une belle mousse, parfaitement dans mes goûts. J'aime beaucoup l'asperge de cette façon !
Bonne fin de journée et * !
Commentaire n°48 posté par Heart Of Wild le 02/04/2011 à 17h31
passage rapide du samedi, le soleil est la !

Bonjour Nawel, miam
bon samedi * merci aussi
Commentaire n°49 posté par Eliane le 02/04/2011 à 13h49
Cette mousse doit être délicieuse!
Bonne journée
Commentaire n°50 posté par Delices eyes le 02/04/2011 à 13h14

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