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19 octobre 2009 1 19 /10 /octobre /2009 18:13

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose, comme promis, la recette du pain traditionnel « khobz tadjin » qui accompagne merveilleusement bien la poêlée orientale Poêlée de fèves, tomates séchées, artichauts... à l'orientale  ou encore la chorba Chorba « soupe à la tomate, agneau, coriandre et pois chiche »

Je l'ai préparé avec ma MAP c'est plus rapide. Mais je vous donne aussi la marche à suivre sans MAP, pour celles et ceux qui ne l'ont pas






Pour un pain

250 g de semoule fine de blé dur

150 ml d'eau à température ambiante

1,5 c.à.s d'huile d'olive

1 c.à.c de sel

1 sachet de levure de boulanger instantanée



Dans la MAP

Mettre dans l'ordre, l'eau, l'huile d'olive, la semoule, le sel d'un côté et la levure de l'autre dans la cuve.

Mettez en mode pâte seule.

Une fois le programme terminé, sortez le pâton de la cuve

façonnez une boule, l'aplatir un peu puis déposez-la dans un moule préalablement saupoudré d'une cuillère à café de semoule. Parsemez le dessus également de semoule.


Couvrez d'un film alimentaire et d'un torchon. Laissez lever la pâte 1 heure dans un droit chaud à l'abri des courants d'air.

Au bout de ce temps, aplatir un peu la pâte et faites un trou au centre.

 

A la main

Dans un large saladier, mettez la semoule et faite un puits. Versez au centre l'huile d'olive et le sel. Mélangez puis ajoutez la levure et un peu d'eau. Mélangez avec les mains puis versez au fur et à mesure l'eau.

Pétrir la pâte pendant 20 à 25 minutes. Vous obtenez une pâte souple et molle.

Façonnez une boule et abaissez-la un peu.

Puis procédez de la même façon que ci-dessus ( dans le moule).

Laissez la pâte lever 1h30 à 2h00.


Pour la cuisson

Mettez une poêle sans matière grasse à feu fort. Une fois la poêle bien chaude, ramenez la température à feu moyeu puis faite cuire 8 à 10 minutes sur chaque face en couvrant la poêle.


Voici le pain avant de le tourner pour cuire l'autre face, il gonfle un peu.


Une fois cuit, posez-le sur une grille et laissez refroidir un peu avant de le déguster!


Pour rester dans la tradition, le pain n'est pas coupé au couteau mais à la main



Bonne fin de journée et à demain

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commentaires

lyasse 31/03/2010 00:04


bonjour, combien pèse ton sachet de levure ?
Merci


Neige de Tambouille Tout 20/10/2009 22:36


en effet, ce pain a l'air delicieux !


Cassy 20/10/2009 21:48


Quelle délicieux pain!!! il me donne vraiment envie!!! en plus avec la chorba, la recette est très tentante également!!!!
Bises


Samira 20/10/2009 20:58


Je suis jalouse!! Je suis nulle avec ou sans MAP je n'y arrive pas!!


sarah 20/10/2009 18:59


DÉ-LI-CIEUX!! Tout simplement!!


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