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Mardi 20 octobre 2 20 /10 /Oct 22:43

Aujourd'hui, je vous propose une petite gourmandise. J'ai préparé ces petits gâteaux pour faire plaisir à mon fils (le petit qui a 13 ans). Ce matin, c'était le jour du cross au collège comme chaque année.

A 12h00, il m'annonce qu'il est arrivé 3ème sur 118 et qu'il a gagné la médaille de bronze!!

Vous imaginez bien ma fierté!!

Pour lui faire plaisir, je lui ai donc fait la surprise avec cette délicieuse gourmandise qu'il adore!



Pour 6 petits gâteaux


200 g de chocolat noir à 70% de cacao

125 g de beurre

50 g de farine

25 g de maïzena

3 œufs

3 c.à.s de sucre

1 c.à.c de levure chimique

1 pincée de sel

1 c.à.s de sucre glace


Pour la crème à l'orange


Le jus et le zeste d'une grosse orange

2 c.à.s de sucre

2 c.à.c de maïzena

5 c.à.s d'eau

2 c.à.c de grand-marnier


Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Une fois fondu, mélangez pour bien lisser la préparation.

Laissez tiédir


Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.


Ajoutez le chocolat puis fouettez de nouveau.

Incorporez la farine, la maïzena et la levure tamisée. Mélangez bien.

Montez les blancs en neige en ajoutant 1 pincée de sel au début. Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajoutez le sucre glace en continuant à battre.

Incorporez délicatement les blancs à la pâte au chocolat.

Remplir les empreintes en silicone de pâte. J'ai utilisé une plaque de 6 empreintes. Vous pouvez utiliser des petits moules individuels mais il faut les beurrer avant.


Enfournez et laissez cuire 20 à 22 minutes environ.

Sortez-les du four et laissez refroidir avant de démouler.


Préparez la crème à l'orange pendant que les gâteaux cuisent.

Prélevez les zestes à l'aide d'un zesteur. Faites les blanchir 8 à 10 minutes environ. Égouttez-les.


Pressez l'orange.

Délayez la maïzena dans les 5 cuillères d'eau.

Dans une casserole, mettez le jus d'orange, le sucre, les zestes, le mélange eau/maïzena et le grand-marnier. Mélangez et mettez sur feux doux. Laissez cuire en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.

Laissez refroidir. Cette crème est très légère et onctueuse.


A l'aide d'une poche à douille, garnir chaque gâteau de crème à l'orange.

Dressez les gâteaux dans les assiettes, nappez-les un peu de crème et dégustez à température ambiante!!!


C'est un véritable délice!

Bonne soirée et à demain

 

 

Par Nawel - Publié dans : petites gourmandises - Communauté : Plaisirs Gourmands
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