Bonjour,
Aujourd’hui, je vous propose un plat épicé et parfumé pour un petit voyage gustatif.
Des morceaux de poulet marinés puis enrobés d’une panure croustillante à souhait, à déguster avec une sauce aigre-douce légèrement pimentée. De quoi faire valser les papilles.
J’ai servi ce poulet avec des légumes sautés au wok.
Pour 4 personnes/ for 4 servings
430 g (0.94 lb) de filet de poitrine de poulet/ chicken breast tenderloins
Pour la marinade / for marinade
75 ml (1/4 cup) de sauce teriyaki / teriyaki sauce
1 c.à.s (1 tablespoon) de sauce chili forte / hot chili sauce
1 c.à.s (1 tablespoon) de yaourt nature /plain yogurt
2 c.à.c (2 teaspoons) de curry en poudre / curry powder
1 c.à.s (1 tablespoon) de graines de sésame / sesame seed
Pour la panure croustillante / for crispy bread crumbs
30 g (1/3 cup) de rice krispies
75 g (1/2 cup) de chapelure / Bread crumbs
1,5 c.à.c (1,5 teaspoon) de paprika
1 c.à.c (1 teaspoon) de graines de sésame / sesame seed
1 c.à.s (1 tablespoon) de mozzarella râpée / shredded mozzarella
Pour la sauce aigre-douce / for sweet & sour sauce
250 ml (1 cup) d’eau / water
3 c.à.s (3 tablespoons) de vinaigre de vin blanc / white wine vinegar
100 g (1/2 cup) de sucre en poudre / granulated sugar
50 ml (1/4 cup) de coulis de tomate / strained tomatoes
3 à 4 gouttes de tabasco / 3-4 drops Tabasco
2 pincées (2 pinches) de sel / salt
Coupez le poulet en grosses lanières.
Dans un saladier, mélangez tout les ingrédients de la marinade au fouet.
Dans un plat, mélangez intimement le poulet à la marinade. Couvrez d’un film alimentaire puis mettez au réfrigérateur pendant 3h00.
Pendant ce temps, dans une casserole, mélangez tout les ingrédients de la sauce aigre-douce (sauf le tabasco) au fouet.
Portez à ébullition.
Au début du frémissement, laissez mijoter 12 à 15 minutes à petit bouillon en mélangeant de temps à autre.
Retirez du feu, ajoutez le tabasco, mélangez puis versez la sauce encore chaude dans des petits ramequins ou saucières. Laissez à température ambiante.
Préchauffez le four à 190°C soit 375°F.
Dans un plat peu profond, mélangez les ingrédients de la panure.
Sortez le poulet, égouttez-le puis enrobez-le généreusement de panure.
Disposez les morceaux sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes. Le poulet doit être bien doré et croustillant.
Servir avec la sauce aigre-douce et des légumes sautés au wok.
Un poulet parfumé et épicé à souhait. Une panure qui croustille et une chair bien moelleuse. Un vrai plaisir.
A bientôt pour une nouvelle balade gourmande.