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21 avril 2010 3 21 /04 /avril /2010 10:50

Bonjour,

Je reviens aujourd’hui avec une entrée fraîcheur. Je vous propose une salade de crevette parfumée au citron vert et jaune pour le côté acidulé et aux herbes pour le côté fraicheur et pour le côté croquant, le poivron et le maïs et enfin pour le côté douceur le concombre coupé en rubans.

Cette salade est idéale pour la saison.

J’utilise des queues de crevettes crues décortiquées surgelées, car je ne trouve pas de fraîche chez le poissonnier. Il est important d’utilisez des crevettes crues pour apprécier cette salade.

 

 

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Pour 2 personnes

 

300 g de queues de crevettes crues décortiquées surgelées

1 c.à.s d’huile d’olive

1 concombre

½ poivron vert

5 c.à.s de maïs

2 oignons nouveaux

3 à 4 feuilles de menthe fraiche

Sel et poivre du moulin

 

Pour la marinade :

3 c.à.s de coriandre fraiche ciselée

2 c.à.s de persil plat ciselé

1 c.à.s de menthe fraiche ciselée

½ c.à.c de coriandre moulue

Le jus d’1/2 citron jaune (soit 2 bonnes c.à.s)

Le jus d’1/2 citron vert (soit 2 c.à.s)

1 c.à.c de zeste de citron vert

1 c.à.c de zeste de citron jaune

3 c.à.s d’huile d’olive

Sel et poivre du moulin

 

Epluchez le concombre puis coupez-le en rubans à l’aide d’un économe. Salez un peu puis laissez dégorger 25 à 30 minutes dans une passoire pour éliminer le maximum d’eau.

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Préparez la marinade en mélangeant les ingrédients dans un bol.

Disposez les queues de crevettes crues dans un grand plat creux puis versez dessus la marinade. Mélangez bien, couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner 25 à 30 minutes au réfrigérateur.

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Pendant ce temps, coupez le poivron en petits cubes.

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Ciselez grossièrement les feuilles de menthe.

Emincez très finement les oignons nouveaux.

Egouttez le maïs.

Dans un saladier, mettez les poivrons, les oignons, le maïs, le concombre et la menthe.

Poivrez et salez puis réservez au frais le temps de faire cuire les queues crevettes.

Faites chauffez une poêle à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites cuire les queues de crevettes avec la marinade 2 minutes de chaque côté.

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Disposez-les dans le saladier sur la salade et versez le jus de cuisson par-dessus. Mélangez et dressez dans 2 assiettes, parsemez de fleur de sel, de poivre du moulin et de menthe ciselée puis servez aussitôt.

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Le contraste chaud/froid est subtil et très sympa en bouche !

Je vous souhaite une agréable journée et vous remercie de votre fidélité

 imprimante 08

 

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commentaires

Neige 24/04/2010 15:50


c'est rafraichissant, parfait pour les températures actuelles !
clic et bon samedi


Pillow Kitchen 24/04/2010 15:41


J'adore cette recette ! C'est une salade originale, colorée, et fraîche ! Et puis tes photos sont superbes, superbes ! Bravo !


recettes gourmandes 23/04/2010 10:36


waw j'adore les crevettes et ta recette est splendide,bravo et biz**


Mélanie 22/04/2010 22:23


Bonsoir,
une salade comme je les aime!
bonne soirée,
Mélanie


Christelle Voyage-Culinaire 22/04/2010 19:08


Kikoo ma Nawel, comme d'hab je suis sous le charme ^ - ^ Je te souhaite une tsè bonne soirée ma bichette Bisous de Bretagne et oui encore ^ - ^


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