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14 mars 2010 7 14 /03 /mars /2010 12:39

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose une entrée rapide, fraiche et acidulée  à la fois.

Des anchois poêlés,  des morceaux de pomelos légèrement croquants, des tomates, des olives noires, du persil, du piment d’Espelette et une vinaigrette aux deux citrons. Une fraicheur assurée pour cette salade vitaminée.


Le pomelos chinois est un fruit légèrement sucré et pas du tout amère. Lorsque vous l’éplucherez, la peau est très, très épaisse et le fruit à l’air sec. Mais sous la dent, il est juteux et éclate. C’est assez surprenant la première fois. Le pomelos chinois est idéal dans toute sorte de préparation aussi bien sucrée que salée. Cru ou cuit il est délicieux !


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Pour 4 personnes


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1 pomelos chinois (vous utiliserez 1/3 pour cette recette)

160 g de mesclun

90 g d’anchois au sel

2 tomates

½ bouquet de persil plat

2 petits oignons nouveaux

Quelques olives noires

1 c.à.s d’huile d’olive

 

Pour la vinaigrette aux deux citrons

3 c.à.s de jus de citron jaune non traité

2 c.à.s de jus de citron vert  non traité

5 c.à.s d’hule d’olive

2 pincées de piment d’Espelette

Du poivre du moulin


 

Préparez les anchois.
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Rincez les anchois sous un filet d’eau froide en frottant délicatement pour retirer la petite peau blanche. Retirez l’arrête puis rincez les filets d’anchois de nouveau sous l’eau froide. Egouttez-les puis déposez-les sur du papier absorbant.

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Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une poêle puis poêlez les filets  2 minutes environs en les écrasants avec une fourchette de façon à obtenir un purée d’anchois (il faut qu’elle soit assez sèche). Retirez et réservez.

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Pelez à vif le pomelos, séparez les quartier puis retirez surtout la peau blanche épaisse et très amère.

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Coupez les quartiers en petits morceaux et réservez.

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Lavez les tomates, coupez-les en deux puis épépinez-les. Coupez-les ensuite en morceaux.

Coupez les olives en deux, les oignons en fines rondelles, ciselez finement le persil plat.

Préparez la vinaigrette aux deux citrons. Dans un saladier mettez le jus des citrons, poivrez puis incorporez doucement l’huile d’olive en fouettant énergiquement (ne pas mettre de sel, car les anchois sont déjà salés).

Ajoutez dans le saladier le mesclun, les tomates, les olives, les oignons, le persil, le pomelos. Emiettez les anchois et saupoudrez de piment d’Espelette. Mélangez bien le tout puis dressez dans les assiettes et dégustez aussitôt.


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Le reste du pomelos chinois, vous pouvez le déguster tel quel ou caramélisé avec des amandes, ou...Prochainement je vous donnerez une recette de pomelos en dessert.

Bon dimanche, j’espère à demain pour une nouvelle recette et à ce soir pour visiter vos blog si ma connexion ne fait pas des siennes encore !

Merci de votre fidélité et merci pour vos votes sur Aftouch-cuisine.
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Published by Nawel - dans Les entrées
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commentaires

V.ro 17/03/2010 21:51


coucou ma Nawel, me revoilà un peu. quelle jolie salade que voilà, toujours aussi bien présentée, ça sent le soleil qui arrive.Comment vas-tu ma jolie? je te maile bientôt, gros bisous ma bichette
adorée, tu me manques


laurence 17/03/2010 18:04


bonjour merci pour ton passage jdr les salades composées et celle ci est vraiment appétissante vivement les beaux jours pour en déguster,et oui c'est mon second univers ce blog j'ai aussi un petit
blog de cuisine,bonne soirée bise


Salomé 17/03/2010 12:46


Une salade super coloré! Biaz


Neige de Tambouille Tout 16/03/2010 19:29


le mesclun je connais pas, mais j'ai de la mache ...
en tout cas, voila une salade pleine de fraicheur


nicola campagne 16/03/2010 14:33


pfff!!! j'en ai raté des recetets, mais j'ai encore eu des soucis avec alice, ça vient juste d'être réparé!!
bisous, bisous ma nawel!
bonne nouvelle: le printemps arrive, il fait super beau ici!!


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