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1 février 2010 1 01 /02 /février /2010 19:59

Aujourd'hui je vous propose une gourmandise qui ravira petits et grands.

Ce dessert fort en chocolat est accompagné d'une sauce caramel faite maison et parsemé de noix de pécan torréfiées. Un vrai moment de bonheur.


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Pour 5 personnes


150 g de semoule fine

250 ml de lait

250 ml de crème liquide

75 g de sucre en poudre

100 g de chocolat noir à 70% de cacao

1 pincée de sel


Pour la sauce caramel

100 g de sucre

240 ml de crème liquide


Hachez le chocolat avec un couteau.

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Faites chauffer le lait et la crème avec la pincée de sel. Tout au début du frémissement, versez la semoule en pluie tout en mélangeant.

Laissez cuire à feu doux pendant 4 minutes environ sans cesser de remuer. Il faut que la semoule absorbe tout le liquide.

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Retirez du feu puis incorporez aussitôt le chocolat et le sucre. Mélangez bien.

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Versez la préparation dans un plat, couvrez avec un film alimentaire en le collant sur le dessus pour éviter la formation d'une peau qui serait désagréable à la dégustation.

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Si vous devez présenter la semoule en forme de petit gâteau, tapissez des moule individuels de film alimentaire, versez la préparation, tassez à l'aide d'une spatule puis couvrez comme pour le plat.

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Mettez au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.

Préparez la sauce caramel en mettant le sucre en poudre dans une casserole à fond épais. Mettez sur feu doux et laissez le sucre caraméliser, dés que la couleur est légèrement ambrée,
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versez la crème chaude en 3 ou 4 fois puis laissez à petit bouillon pendant 5 minutes.

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Retirez du feu puis mixez le caramel pour le lisser.

Laissez-le tiédir puis mettez-le au réfrigérateur pendant 3 heures.

Torréfiez les noix de pécan puis concassez-les grossièrement.

Deux propositions de dressage s'offrent à vous.

Dressage numéro 1, dans des verres, disposez 2 à 3 bonnes cuillères à soupe de semoule, arrosez généreusement de sauce caramel et parsemez de noix de pécan.

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En forme de petits gâteaux pour le dressage numéro 2, démoulez, disposez au centre d'assiettes à dessert, nappez généreusement de sauce caramel puis parsemez de noix de pécan .

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 Dégustez bien frais c'est un pur régal et un moment de douceur!

Bonne soirée

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Published by Nawel - dans les desserts
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commentaires

Viviana, saveurs sucrées et salées 19/02/2010 12:46


Quelle belle recette, ça à l'air de licieux, j aime beaucoup le chocolat..d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog
Joli blog gourmand, bravo!


V.ro 18/02/2010 16:01


Et ben dis donc ma Nawel, voici un dessert bien original, je ne sacais pas que l'on pouvais faire cela avec la semoule, je suis curieuse de savoir ce que ça donne en bouche, tant qu'il y a du
chocolat, je pense que je devrais aimer, Bravo pour cette recette.


chef cuistot 05/02/2010 23:54


Elle est bien loin la semoule de nos grands parents et ce n'est pas pour me déplaire. C'est un plaisir à regarder.


Neige de Tambouille Tout 03/02/2010 20:23


rhhhaaaaa c'est (trop) gourmand ca !!


cannelle68540 03/02/2010 18:44


un très très beau dessert!!!


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