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7 octobre 2011 5 07 /10 /octobre /2011 17:34

Bonjour,

 

 

Aujourd’hui, je vous propose une tarte légèrement croustillante. La pâte est à base d’amande et de roquette, un véritable délice. Pour un repas tout en légèreté, cette tarte est idéale. La servir avec une salade de roquette et de grenade.

 

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Pour 4/6 personnes

 

Pour la pâte à tarte

145 g de farine

75 g d’amandes mondées

50 g de roquette

100 g de beurre froid

2 c.a.s d’eau froide

Sel et poivre du moulin

 

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Pour la garniture

1 c.a.s d’huile d’olive

1 poireau

2 grosses poignées de roquette

1 a 2 c.a.s de persil plat fraichement ciselé

 

Le zeste d’un beau citron jaune non traité

110 g de chèvre frais

2 grosses c.a.s de parmesan fraichement râpé

6 œufs

Sel et poivre du moulin

 

 

 

 

Mixer les amandes (pas trop finement) le but est de ne pas avoir de la poudre d’amande.

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Dans un saladier, mélangez la farine, les amandes, le sel et le poivre.

DSCN0409

Hachez finement la roquette, coupez le beurre froid en petit cube puis ajoutez le tout au mélange de farine.

DSCN0413

Mélangez avec les mains tout en frottant jusqu’à ce que la préparation commence à être pâteuse.

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Ajoutez doucement l’eau froide tout en mélangeant sans trop la travailler. "La pâte doit être à peine molle et très légèrement collante".

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Formez une boule, farinez légèrement puis l’envelopper dans un film. Mettre au réfrigérateur 25 minutes.

 

Préchauffez le four à 176 degrés C.

 

Sortez la pâte du réfrigérateur. Farinez le plan de travail puis étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

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Foncez un moule à tarte à fond amovible (de préférence).

Piquez le fond de tarte puis enfournez 15 minutes.

DSCN0422

Pendant ce temps, émincez le poireau et faites le revenir 3 minutes à feu doux dans une poêle chaude avec l’huile d’olive en mélangeant de temps en temps. Ajoutez la roquette, le persil, le zeste de citron, le sel et le poivre. Laissez 2 minutes puis retirez du feu.

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Dans un saladier, fouettez rapidement 6 œufs, salez légèrement et poivrez.

 

Garnir le fond de tare avec le mélange poireau/roquette. Ajoutez le chèvre coupé en petit morceaux, recouvrir de parmesan puis versez les œufs.

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Enfournez à 176 degrés et laissez cuire 40 minutes.

 

Sortir la tarte du four et laissez poser 25 à 30 minutes avant de la démouler.

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Servir la tarte tiède avec une salade de roquette et de grenade avec une vinaigrette au balsamique.

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La tarte est croustillante et fondante à la fois. Le mélange d’amandes, de citron, de fromages, de roquette et de grenades, une explosion de saveurs et de textures ! C’est une merveille.

 

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 imprimante 08

A bientôt pour une nouvelle balade gourmande

 

 

 

 

 

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commentaires

domi 14/10/2011 08:07


Bonjour very bad family, ( à cause de la " roquette " ) c'est une recette pleine de charme et qui donne très envie d'y goûter. Bisous et très agréable fin de semaine ( week end )


chef cuistot 12/10/2011 22:51


Quelle merveille!!!! Rien que la pâte c'est tout un programme! J'adore! Merci


cerise-déco 12/10/2011 10:45


je me régale rien que de regarder
bonne journée
bisous+


Hélène (Cannes) 12/10/2011 07:33


J'essaierai très vite. C'est vrai que l'adjonction de roquette dans la pâte est intrigante. L'idée de l'association de toutes ces saveurs me plaît beaucoup ...


domi 11/10/2011 20:37


Pour moi qui suis un " adorateur " de cette sublime et adorablement goûteuse verdure, je kiffe grave ta superbe recette. Vraiment un beau boulot plein de saveurs, bisous et belle semaine


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