Bonjour,
Aujourd’hui je vous propose encore une gourmandise. Je suis dans ma période sucrée c’est peut être dû au froid et j’ai besoin de chaleur.
Cette tarte est une recette que faisait ma maman quand j’étais petite. Elle est un peu riche certes mais oh, Combien délicieuse.
Sur une pâte à tarte (faite maison) au délicat goût de noisette, les pommes fondantes sont délicatement posées sur une fine couche de compote et recouvertes de caramel, le tout nappé d’une crème douce et voluptueuse avec un léger goût de vanille. C’est le bonheur !
Pour la pâte à tarte
125 g de farine
30 g de noisettes en poudre
60 g de beurre doux pommade coupé en morceaux
1 c.à.s de sucre glace
1 œuf légèrement battu
1 jaune d’œuf légèrement battu
Pour la garniture aux pommes
3 pommes
2 c.à.s de cassonade
2 c.à.s de compote de pommes (maison pour moi)
½ citron
Pour la sauce caramel
60 g de sucre en poudre
4 c.à.c d’eau
50 ml de crème fraiche épaisse
30 g de beurre coupé en morceaux
Pour le nappage
150 ml de crème fraiche
50 ml de yaourt nature
3 c.à.s de sucre
1 c.à.c d’extrait de vanille
Préparez la pâte en mélangeant la farine tamisée, le sucre glace et les noisettes en poudre.
Ajoutez le beurre et travaillez du bout des doigts.
Lorsque la pâte est granuleuse, ajoutez l’œuf et le jaune d’œuf.
Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Au début la pâte colle un peu, c’est normal ne vous inquiétez pas ! N’ajoutez surtout pas de farine.
Emballez-la dans un film plastique et laissez 1 heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparez la garniture aux pommes.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches. Citronnez-les. Mettez le beurre à chauffer dans une poêle puis faites y sauter les pommes 1 minute, saupoudrez de cassonade et laissez-les jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Retirez et réservez.
Préchauffez le four à 200°.
Sortez la pâte du réfrigérateur. Pétrissez-la légèrement puis abaissez-la assez finement (2 à 3 mm d’épaisseur environ).
Foncez un moule à tarte beurré, piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez-la de papier sulfurisé puis disposez dessus des grains de riz.
Enfournez 10 minutes, sortez-la, retirez le papier et le riz puis remettez-la 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Sortez du four
Ramenez la température du four à 180° pour la suite de la recette.
Etalez la compote de pommes, répartissez dessus uniformément les pommes et réservez.
Préparez la sauce caramel.
Faites fondre à feu doux le sucre avec l’eau sans cesser de remuer. A la première ébullition, ne remuez plus et laissez blondir. De temps en temps passez un pinceau imbibé d’eau froide sur les parois de la casserole. La couleur obtenue, réduire le feu et incorporez la crème fraiche et mélangez bien.
Ajoutez le beurre, retirez du feu et mélangez intimement.
Laissez un peu tiédir avant de répartir la sauce au caramel sur la tarte.
Dernière étape, préparez le nappage.
Fouettez la crème fraiche, le yaourt, le sucre et la vanille quelques minutes.
Versez cette crème sur la tarte puis l’étalez uniformément.
Enfournez puis laissez cuire 6 à 8 minutes à 180°.
Retirez, laissez tiédir avant de la placer au réfrigérateur pour 5 heures.
Moi je la prépare généralement le soir pour le lendemain ou alors le matin pour le soir.
Cette tarte est une explosion de texture et de saveur successive !
Décorez de pommes et saupoudrez de vanille en poudre avant de déguster!
Bonne fin de journée et à demain