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11 octobre 2009 7 11 /10 /octobre /2009 22:14

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette très sympa, originale qui épatera vos convives.

Une tatin salée au potiron, miel, et jus d’orange. Un goût surprenant et délicat avec le potiron légèrement caramélisé, hum !!. Je vous promets vous ne serez pas déçus.

Je suis très contente du résultat, c’est exactement ce que je recherchais et après deux tentatives, j’ai fini par trouver ce que j’avais en tête !


 

Pour 4 à 5 personnes

 

Pour la tarte tatin


 

1 rouleau de pâte feuilletée

390 g de potiron (épluché et vidé de ses graines)

150 ml d’eau

100 ml de jus d’orange

2 c.à.s de miel

1 c.à.s de vinaigre balsamique

80 g de beurre

1 bonne pincée de cannelle

Quelques feuilles de persil finement ciselées

Sel et poivre du moulin

 

Pour le canard

1 filet de canard de 380g environ (avec peau)

1 c.à.s de miel

Sel et poivre du moulin

 

Epluchez le potiron. Coupez-le en deux et retirez les graines.

Coupez-les en morceaux


Dans une casserole, mettez l’eau, le jus d’orange et le miel à chauffer (feu moyen).

Au début de l’ébullition baissez un peu le feu et ajoutez le vinaigre balsamique. Mélangez puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez vivement.

Ajoutez la cannelle, le sel et le poivre puis le potiron en morceaux. Couvrez et laisser cuire 20 minutes environ à couvert et feu doux.

Les 5 dernières minutes, augmentez le feu et retirez le couvercle.

A l’aide d’une écumoire, retirez délicatement les morceaux de potiron puis mettez-les dans une passoire.

Faite réduire la sauce si celle-ci n’est pas assez sirupeuse en mettant sur feu fort pendant quelques minutes.

Préchauffez le four à 200°.

Beurrez un moule à tarte. Disposez les morceaux de potiron côté bombé en dessous.

Versez la sauce dessus puis poivrez.


Recouvrir avec la pâte feuilletée en prenant soin de bien rentrer les bords à l’intérieur.


Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes.

Démoulez la tarte à la sortie du four.

Préparez le filet de canard les 15 dernières minutes de la cuisson de la tarte.

Faites des entailles côté peau en formant un quadrillage.


Poivrez généreusement et salez.

Badigeonnez le côté chair avec le miel. Puis salez et poivrez.

Mettez le filet côté peau dans une poêle sans matière grasse. Laissez cuire 8 minutes.

Enlevez le gras de la poêle puis tournez le filet  et laissez cuire 5 minutes, plus si vous l’aimez  plus cuit.

Déposez-le sur une assiette et laissez poser quelques minutes.

Coupez de fines tranches, puis disposez-les sur la tatin, parsemez de persil plat ciselé et servir bien chaud.


Je vous promets que c’est vraiment un pur délice !

Même les enfants ont adoré

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commentaires

mariellen 20/10/2009 13:02


quelle délicieuse recette ...


fm-ere 14/10/2009 07:28


Coucou Nawel ma belle, t'en fais pas trop et ne t'énerves surtout pas trop après l'ordi....on reste là juste derrière l'écran impatiemment jusqu'à ce que tout rentre dans l'ordre...
Des gros bisous


V.ro 13/10/2009 22:46


Ben alors ma bichette, qu'est-ce qui se passe avec ton ordi, t'as des soucis on dirait! j'espère que tu vas tout résoudre au retour de ton chéri! ça c'est rageant! je tesouhaite une bonne soirée et
une bonne nuit ma gazelle et te dis à demain peut-être. Bisous tout plein


evanounette 13/10/2009 21:31


Mmmm! ça donne envie! merci pour cette recette originale avec des potirons! Bisous


Amal 13/10/2009 20:04


quel beau tatin! très gourmand et original, ça donne faim!
merci pour le partage
bisous


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