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16 mars 2011 3 16 /03 /mars /2011 23:32

Bonjour,

 

 

Aujourd’hui, je vous propose une pause gourmande avec une douceur d’inspiration italienne.

Vous connaissez tous les cannoli, ce délicieux gâteau sicilien en forme de gros tube et garni d’une crème à la ricotta avec des oranges confites, des cerises confites et/ou du chocolat.

J’en mange souvent au quartier italien de NY, c’est un régal !

Pour faire les cannoli, il faut des moules à cannoli (des tubes métalliques) mais je n’en ai toujours pas acheté.

J’ai donc préparé des tartelettes, que j’ai garnie d’une crème à la ricotta, de chocolat et que j’ai parfumé au citron.

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Pour la pâte à tarte, c’est la même que pour mes tartelettes citron/gingembre

c'est une pâte sablée excellente que j'aime beaucoup travailler

 

 

Pour 35/40 minis tartelettes

 

Pour la pâte sablée

200 g (8 ounces) de farine / all-purpose flour

80 g (3 ounces) de sucre / granulated sugar

100 g (4 ounces) de beurre mou / butter, softened

1 œuf / egg

 

Pour la garniture à la ricotta

 425 g (15 ounces) de ricotta / ricotta cheese

100 g (1/2 cup) de sucre en poudre / granulated sugar

1 c.à.s (1 tablespoon) de zeste de citron (non traité) / grated lemon peel

1 c.à.c (1 teaspoon) d’extrait pur de vanille / pure vanilla extract

50 g / (1/4 cup) de chocolat au lait grossièrement haché / semi-sweet chocolate coarsely chopped

 

Pour la touche finale

50 g (1/4 cup) de pistache grossièrement hachée / pistachios coarsely chopped

 

 

Dans un saladier, mélangez la ricotta et le sucre en poudre en fouettant (vitesse 1) le mélange 1 minute.

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Ajoutez le zeste de citron et la vanille. Mélangez délicatement avec une spatule.

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Couvrir d’un film alimentaire puis mettez au réfrigérateur pendant 2h00.

 

Préparez la pâte sablée. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre mou coupé en petit dès.

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Du bout des doigts mélangez jusqu’à ce que la préparation devienne sableuse.

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Ajoutez l’œuf puis mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte compacte. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire puis mettez-la au réfrigérateur pendant 35 minutes.

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Préchauffez le four à 190°C.

Farinez le plan de travail. Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (3 mm environ).

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A l’aide d’un emporte pièce, découpez des petits cercles.

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Déposez-les dans les moules. “Pour empêcher la pâte de gonfler ou de rétrécir, piquez le fond de chaque tartelette avec une fourchette, puis posez dessus des petits moules en papiers. Remplir chaque moules de riz ou de haricot secs“.

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Enfournez 12 à 18 minutes environ.

Retirez du four et laissez refroidir avant de les démouler.

Sortez la crème du réfrigérateur, ajoutez le chocolat puis mélangez délicatement.

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Garnir les tartelettes de crème à la ricotta, parsemez de pistache.

Dégustez sans attendre.

Garnir les tartelettes juste avant de les proposer “

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Des tartelettes délicieuses et fraîches pour un moment de douceur.

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A bientôt pour une novelle balade gourmande.


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commentaires

chef cuistot 12/10/2011 23:12


Quelle minutie! Très jolies.


antilles 25/03/2011 14:44


passe un excellent vendredi, kiss


thyflo 23/03/2011 09:25


impressionnant de voir que tu fais toit même ta pâte !!! encore un régal que cette recette . merci pour toutes ses idées que tu nous donnes plus alléchantes les unes que les autres . des bisous
tout plein


Sweet Artichoke 22/03/2011 14:57


Quel délice! J'adore les cannoli et en tartelette, ils sont encore plus mignons! Tu as vraiment eu une super idée en les présentant comme ça!
bisoux et bonne semaine!


BREE 21/03/2011 00:10


coucou nawel
elles sont rigolottes tes tarteletets j'en ferai bien mon crackers pour apéro !

; -))

bisou
bree


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