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12 novembre 2010 5 12 /11 /novembre /2010 15:42

 

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose une petite tourte de saison. Une tourte à la garniture fondante pour titiller les papilles et varier les plaisirs.

L’alliance des 3 principaux ingrédients est un réel plaisir en bouche.

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Pour 6/8 personnes

425 g de butternut coupée en petits cubes

4 quartiers de pommes vertes coupés en petit morceaux

80 g de parmesan finement râpé

100 g de mascarpone

100 g de Philadelphia (ou de Saint morêt)

125 ml de crème liquide

2 c.à.s de mozzarella sèche râpée

1 œuf légèrement battu

2 pâtes feuilletées (maison ou du commerce)

½ c.à.thé de poivre du moulin

2 pincées de piment fort en poudre

Sel

1 rondelle de mozzarella fraîche

1 jaune d’œuf

1 c.à.s de lait

 

 

Mettez dans un plat allant au micro-onde les cubes de butternut avec une cuillère à soupe d’eau.

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Couvrez d’un film alimentaire et faire cuire 4 à 5 minutes à pleine puissance. Sortez le plat du micro-onde, retirez le film alimentaire et laissez refroidir. (S’il reste un peu d’eau, retirez-la.)

Préchauffez le four à 180°C (350°F).

Beurrez et farinez légèrement un moule à tarte.

Dans un saladier, fouettez le mascarpone, le Philadelphia et la crème jusqu’à obtention d’une préparation homogène et aérienne (3 à 4 minutes). A joutez alors l’œuf, le parmesan, le sel, le poivre et le piment.

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Fouettez pour bien mélanger puis ajoutez les cubes de butternut et les pommes. Mélangez bien et réservez.

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Dans un petit bol, fouettez le jaune d’œuf et le lait pour la dorure.

Foncez le moule à tarte de la première abaisse de pâte en laissant dépasser le bord.

Répartir la garniture et parsemez de mozzarella râpée.

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A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le pourtour de l’abaisse avec le mélange œuf/lait.

Badigeonnez le pourtour de la seconde abaisse puis couvrir la tourte de cette dernière en appuyant bien sur tout le pourtour.

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Repliez la pâte qui dépasse vers l’intérieur en appuyant pour sceller la tourte, puis faites un décor.

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Badigeonnez le dessus et les bords de la pâte avec le reste de la dorure.

A l’aide de l’envers d’un couteau, faite une entaille en croix au centre et relevez légèrement les 4 parties.

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Enfournez et laissez cuire 45 à 55 minutes environ.

Les 5/8 dernières minutes, sortez la tourte, déposez au centre la rondelle de mozzarella, saupoudre d’un peu de piment.

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Remettez au four 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde et que la tourte soit bien dorée.

Dégustez bien chaud cette tourte fondante.

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Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte, c’est un régal !

A bientôt pour une nouvelle balade gourmande

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commentaires

domi 17/11/2010 08:55


Bravo Nawel, pour ces sublimes photos qui remplissent bien leur rôle qui est de nous " titillés " les mirettes puis les papilles, une tarte génialement délicieuse avec tous ces ingrédients très
goûteux, miam, miam, bisous du mercredi


Eliane 16/11/2010 11:33


extra ! bravo pour cette belle tourte !


Ramu 16/11/2010 08:15


Have a good day,dear.Kisses.


Poucinette 16/11/2010 07:50


B0n mardi ma belle et merci de ta venue !!!!!! :) bises


bigmumy 16/11/2010 01:08


Je sais qu'il n'est pas tard, alors je passe te souhaiter une bonne soirée et une très belle fête de l'aid el kebir entourée de ta famille, avec tous mes meilleurs voeux. Bisous et bonne soirée


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