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les desserts

Mardi 8 octobre 2 08 /10 /Oct 16:53

Hello,

I wanted to revive one of my childhood memories with this warm dessert for cool nights. An Apple crumble which nicely completes a fall dinner!

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 ""La recette en français plus bas""

 

 4-5 Servings

 1,5 tbsp. unsalted butter

 3 apples (variety of your choice) peeled cored and cut in small pieces

 1 banana sliced

 1/3 cup orange jus

 6 soft caramels candies decided

 For the crumble topping

 4 tbsp. unsalted butter

 3/4 cup chopped pecans

 1/3 cup all-purpose flour

 1/3 cup light brown sugar

 2 tbsp. almond flour

 1 pinch sea salt

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Preheat oven to 375 F.

Lightly butter a ceramic or glass baking dish; set aside.

In a medium bowl, beat butter and flour with your fingers.

DSCN2490     Add light brown sugar, almond flour, salt and pecans. With your hands, mix about 1 to 2 minutes.

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Refrigerate.

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Melt the butter in a skillet. Add the apples and cook over medium heat. Stirring occasionally (about 3 to 5 minutes) add the sugar and orange juice. Cook about 3 to 5 minutes.

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Transfer apples and juice to the prepared baking dish, cover with bananas and pieces of caramels.

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Remove crumble topping from refrigerator and cover fruit. Bake 30 to 35 minutes or until the crumble is browned.

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Remove from the oven and let cool for 10 minutes. Serve with warm caramel sauce*

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*Express caramel sauce:

In a small saucepan, in medium heat melt 10 soft caramels with one tsp. butter, pinch of salt and 3 tbsp. heavy cream.

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Crumble aux noix de pecan et pomme banane caramel

Bonjour,

J'avais envie de raviver un de mes souvenirs d'enfance avec ce dessert chaud pour nuits fraîches. Un crumble aux pommes qui termine agréablement un dîner d'automne !

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 Pour 4-5 personnes

 1,5 c.s de beurre

 3 pommes (variété de votre choix) épluchées évidées et coupées en petits morceaux

 1 banane coupée en tranches

 100 ml de jus d'orange

 6 caramels mous coupés en petits morceaux

 Pour le crumble:

 60 g de beurre coupé en petits dés

 90 g de noix de pecan hachées

 60 g de farine

 50 g de poudre d'amande

 1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 180 degrés C.

Beurrer légèrement un plat en céramique ou en verre; mettre de côté.

Dans un bol moyen, mélangez le beurre et la farine du bout des doigts. Ajoutez le sucre brun, la poudre d'amande, le sel et les noix de pécan. Mélangez avec les mains 1 à 2 minutes environ. Réfrigérer.

Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les pommes et faire cuire à feu modéré. Mélangez de temps en temps (environ 3 à 5 minutes) ajoutez le jus d'orange et de sucre. Cuire environ 3 à 5 minutes.

Disposez les pommes et le jus dans le plat préalablement beurré. Déposez les rondelles de bananes puis les morceaux de caramels.

Sortir le crumble du réfrigérateur puis recouvrir les fruits.

Enfournez et laissez cuire 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Sortir le plat du four. Laisser tiédir 10 minutes. Servir avec la sauce tiède au caramel*

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*Sauce au caramel express:

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Dans une petite casserole, faire fondre sur feu doux, 10 caramels mous avec 1 cuillère a café de beurre, 1 pincée de sel et 3 cuillères à soupe de crème liquide.

 

 

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Par Nawel - Publié dans : les desserts - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Lundi 23 septembre 1 23 /09 /Sep 00:35

Hello,   

 

The clafoutis is a French desert, from the Limousin.
The classic clafoutis is made with fresh Unpitted cherries.

 Today my proposition is a variation of the clafoutis. ( with delicious pears and ...)  

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     ""La recette en Francais plus bas"" !

4-5 servings

3 large pears

 1/3 cup sugar

 1/4 cup all-purpose flour

 1 pinch of salt

 3 Large eggs

 1 cup milk

 1 1/2 tsp. butter

 5 tbsp. sweet red wine

 3 tbsp. Honey

 3 tbsp. brown sugar

 1 tsp. cinnamon

 1/2 cup orange juice

 1 tsp. corn starch

 2 tsp. water

 

In a bowl, mix the flour, sugar, eggs, milk and cinnamon once the batter is completely smooth; let it rest while you prepare the fruit.

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Peel and cut pears into pieces. Heat the butter in a skillet over medium-high heat. Add the pears to the skillet. Stirring about 3 minutes.

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Add honey and cinnamon stir together about 2 minutes.

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Add the brown sugar and wine, stir together about 5 to 7 minutes. Remove from the heat, strain the juice and reserved. Transfer the pears to the baking dish.  

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 Pour the batter over the pears in the prepared pan. Bake about 40 to 45 minutes or until set, puffed, and light golden brown around the edges.  

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Remove from the oven and let cool for 10 minutes (the clafoutis will deflate). Serve with warm red wine sauce*.

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Wine sauce:

In a medium saucepan, combine the orange juice with the sugar, the pears juice, the honey,  1tsp cornstarch dissolved in 2 tsp water and cinnamon and bring to a simmer, whisking until the sauce is thickened and bubbling, about 2 minutes.

 

 

Clafoutis poires cannelle et sa sauce au vin rouge sucré

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Bonjour, 

 

Pour 4-5 personnes

 

3 grosses poires

 75 g de sucre

 30 g de farine

 1 pincée de sel

 3 œufs

 250 ml de lait

 1 1/2 CS de beurre

 5 CS de vin rouge sucré

 3 CS de miel

 3 CS de sucre brun

 1 CC de cannelle

 100 ml de jus d'orange

 1 CC de fécule

 2 CC d'eau

 

Préchauffez  le four à 190 degrés C.

 Beurrez un plat allant au four.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre,  les œufs, le lait et la cannelle jusqu'a ce que le mélange soit homogène et fluide. Laissez l'appareil reposer pendant que vous préparez les fruits.

Faites chauffez le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez les poires et faites cuire, en mélangeant de temps en temps, environ 3 minutes. Ajoutez le miel et la cannelle, mélangez de nouveau, environ 2 minutes. Ajoutez le sucre brun et le vin, mélangez puis laissez cuire 5 à 7 minutes. Retirez du feu, égouttez les poires et récupérez le jus.  Transférer les poires dans le plat allant au four.

 Versez l'appareil sur les poires.

Enfournez et laissez cuire 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le clafoutis soit gonflé et légèrement doré sur les bords.

Sortir le plat du four. Laisser tiédir 10 minutes avant de le servir (le clafoutis sera dégonflé, cela est normal).  Servir avec la sauce au vin rouge chaude.  

 

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 DSCN2153

 DSCN2160

*Sauce au vin

Dans une casserole, mélanger le jus d'orange, le sucre, le jus des poires, le miel, la fécule diluée dans 1 cuillère à café d'eau et la cannelle puis porter à frémissement en fouettant jusqu'à ce que la sauce épaississe et bouillonne 2 minutes environ.

 

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Par Nawel - Publié dans : les desserts - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Mardi 9 août 2 09 /08 /Août 22:08

Bonjour,

 

Aujourd’hui, je vous propose un dessert terriblement gourmand. Vos petites papilles vont être ravies croyez moi.

Pour la réalisation de ce dessert, j’ai été largement inspiré par la banoffee  pie, cette délicieuse tarte so british à base de biscuit, bananes, toffee et crème.

 

SL370753 

 

Pour 4 personnes

 

 

 

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1 boite de lait concentré sucré

2 bananes

2 yaourts nature

150 ml de crème liquide

3 cookies

 

     

Portez un grand volume d’eau à ébullition. Plongez la boite de lait concentré dans l’eau (il faut que celle-ci soit entièrement recouverte d’eau, couvrez et laissez 2h00 à petit bouillons en retournant  la boite de temps en temps.

Sortez la boite et laissez complètement refroidir avant de l’ouvrir.

SL370733

Coupez les bananes en fines rondelles.

Emiettez grossièrement les cookies

 

Montage du dessert:

 

Déposez une à deux cuillères à soupe de yaourt nature au fond de 4 vérines

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Disposez dessus harmonieusement les rondelles de bananes

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Versez le caramel (environ 2 cuillères à soupe)

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Mettre au réfrigérateur 30 à 40 minutes.

 

Montez la crème liquide en chantilly 5 minutes avant la fin de pause des vérines.

 

Garnir le dessus de crème chantilly a l’aide d’une poche a douille, parsemez de cookies émiettés et dégustez.

 

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Un vrai régal, de quoi titiller les papilles

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A bientôt pour une nouvelle balade gourmande

 

 

 

 

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Lundi 1 août 1 01 /08 /Août 21:29

Bonjour,

 

Après plusieurs mois d’absence, je reviens en douceur et timidement pour reprendre du service.

Une longue convalescence était obligatoire pour moi. Aujourd'hui je vais mieux et je reprends du poil de la bête lentement mais surement.

Un grand, grand merci à vous pour vos messages de soutiens durant cette période tres difficile qui est maintenant derrière moi.

J’espère vous retrouver toutes et tous comme avant pour partager de bons moments en toutes simplicités, sincérités et complicités  

 

Je vous laisse avec cette réédition (une recette qui date de 2008). Delice de mangue à la coriandre et sa brochette de nougat.

 un dessert rapide, facile à réaliser, parfumé juste ce qu’il faut et bien frais

 


délice à la mangue-copie-2

Pour 4 personnes

4 mangues bien mûres 

2 c.à.s de coriandre fraiche

2 c.à.c de sirop d’érable

 

 

 

Lavez  et épluchez les mangues. Réservez-en une moitié pour la décoration.    

Mixez les autres avec le sirop d’érable et la coriandre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Réservez au frais pendant 2 heures.

Taillez la moitié de mangue en fines allumettes.

 

Dressez dans les verrines, incorporez quelques allumettes de mangue

 

Servir avec une petite brochette de nougat et dégustez. Un régal pour les papilles

 



    délice à la mangue-copie-1 

délice à la mangue-copie-2
délice à la mangue-copie-3

 

 

Je vous souhaite un bon début de semaine

 

 

 

 

Par Nawel - Publié dans : les desserts - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Jeudi 12 mai 4 12 /05 /Mai 09:47

Bonjour,


Cette recette est une ré-édition (elle date de 2009) que le temps passe vite! Je ne me lasse pas de la faire !

Comme vous étiez nombreux à avoir apprécié la crème glacée à la ricotta et au citron/gingembre sans sorbetière, je vous propose donc aujourd'hui un sorbet et toujours sans sorbetière

Il fait chaud, il fait beau et les oieseaux chantent, donc régalons-nous 

En voyant le titre de ma recette, je sais ! Vous penser que je suis dingue ! De la carotte en sorbet !! Là vous, vous dite beurk !!! Et vous êtes intrigués ! Mais je vous assure que c’est un délice. C’est juste une autre manière de préparer des carottes. 

sorbet carotte dressage 3

 

 

 

 

 

Pour 4/8 personnes

300 g de melon congelé

300 g de carottes

Le jus et le zeste d’une clémentine

1 c.à.s de jus de citron

25 g de sucre + 150g

30 g de sucre à la vanille

1 blanc d’œuf

Pour la décoration

Des pistaches grillées et concassées

Des billes de melon

 


 

 

Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles et faites les cuire dans l’eau avec 25 grammes de sucre pendant 25 minutes.

Egouttez-les et laissez-les complètement refroidir dans une passoire. Placez-les au congélateur pendant 45 minutes.

Pour le melon, si vous utilisez des melons frais, coupez-les en petits morceaux et congelez-les. Sinon, comme moi, utilisez des billes de melon surgelé c’est bien pratique.

Dans un mixeur, mettez le melon congelé, les carottes presque congelées, les 150g de sucre et le sucre à la vanille.
Mixez un peu puis ajoutez le jus de clémentine, le jus de citron et le zeste de clémentine. Mixez de nouveau pendant 3 minutes.

Mettez cette préparation dans un saladier, ajoutez le blanc d’œuf, battre au batteur électrique pendant 3 à 4 minutes. Vous obtenez alors une crème onctueuse.

Mettez dans une boite puis placez au congélateur. Laissez 1 heure. Sortez la boite puis mélangez en grattant à l'aide d'une fourchette. Replacez la boite au congélateur pendant 1 heure. Renouvelez la même opération 2 fois encore mais cette fois mélangez à l'aide d'une spatule. Pour apprécier ce sorbet, il est préférable de le déguster le lendemain.


Dressez dans des coupes, des assiettes ou des verres, décorez de billes de melon et saupoudrez de pistaches non salées, grillées et concassées.

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Un petit bonheur très rafraîchissant pour un moment de détente...

A bientôt pour une nouvelle balade gourmande




 

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  • Nawel.B
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  • Femme
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  • Cooking is an invitation to travel, a time of sharing, fun, life, generosity and friendliness /// Découvrir, accommoder et mélanger différentes saveurs est ma passion.

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  • : Jeux d’épices & saveurs variées
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  • : Cuisine
  • : While entering my culinary world, you can travel through my recipes every day, with friends or for special occasions Colorful dishes or spicy scented; nothing like the smell and to awaken the taste buds /// En entrant dans mon univers culinaire, vous pourrez voyager à travers mes recettes saines, épicées et créatives de tous les jours, en famille, entre amis ou pour les grandes occasions.
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