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Bouchées et autres pour l'apéro

Lundi 21 octobre 1 21 /10 /Oct 20:57

 

Hello,

 

This Beet dip couldn't be simpler! The combination of beets, goat cheese and pistachios makes this dip hard to resist!

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 "La recette en Français plus bas"

 

Makes 1 cup

3 small uncooked whole beets

1 small shallot

1 small garlic clove

1tbsp. fresh goat cheese

1 tbsp. lemon juice

1 tbsp. walnut oil

Salt and ground black pepper

2 tbsp. chopped salted pistachios and 1 tbsp. crumbled goat cheese for garnish

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Preheat the oven to 375°F. Rinse the beets. Wrap completely in aluminum foil and place in the oven. Roast until tender about 1 to 1 1/2 hours. Remove from the oven and let cool.

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Peel the beets and cut into wedges.

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In a food processor, combine shallot, garlic, goat cheese, lemon and beets. Pulse until blended. Add walnuts oil, season with salt and ground black pepper and pulse until combine.

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Pour beets dip into bowl, Sprinkle with pistachios and goat cheese. Serve with parmesan bred sticks.

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Dip de betteraves au fromage de chèvre frais et pistaches

 

Bonjour,  

 

On ne peut pas faire plus simple! Le mariage de la betterave, du fromage de chèvre et des pistaches, font que ce dip soit irrésistible !

 

Pour 1 bol

3 petites betteraves crues

1 petite échalote

1 gousse d'ail

1 CS de chèvre frais

1 CS de jus de citron

1 CS d'huile de noix

Sel et poivre fraîchement moulu

2 CS de pistaches salées concassées et 1 CS de chèvre frais émietté pour la finition

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Préchauffez le four à 190 C.

Lavez les betteraves. Les envelopper dans du papier aluminium. Mettre au four puis laissez cuire 1h00 à 1h30. Sortez les betteraves du four et laissez refroidir complètement.

Pelez les betteraves, coupez-les grossièrement.

Dans votre robot culinaire, mettre l'échalote, l'ail, le fromage de chèvre frais, le jus de citron et les betteraves. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez l'huile de noix, salez et poivrez puis mixez à nouveau.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Mettre la préparation dans un bol.

Parsemez de pistache concassées et de chèvre frais.

Servir avec les gressins au parmesan.

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Mercredi 16 octobre 3 16 /10 /Oct 14:33

Hello,

 

My family really enjoys these breadsticks. It's so quick and easy to make, with just a few ingredients…

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''La recette en Français plus bas''

 

 

 

1/2 French bread baguette

Olive oil

Fresh grated Parmesan cheese (approximately 6tbsp.)

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Preheat oven to 375 F.

 

Line baking pan with a large piece of aluminum foil. Using brush, brush generously with olive oil. Set aside.

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Cut the bread in half lengthwise, and then cut into strips. Place bread strips on the prepared baking sheet.    

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Drizzle with olive oil, turn to coat. In a plastic bag, place bred strips and parmesan.

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Close the bag and mix to coat well.

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Place again bread strips on the baking sheet and bake 12 to 15 minute.

 

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Serve warm or at room temperature with dip of your choice.

  bred

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Gressins au parmesan

 

Bonjour,

 

Ma famille aime beaucoup ces gressins. C'est tellement rapide et facile à faire, avec seulement quelques ingrédients…

 

1/2 baguette

Huile d'olive

Parmesan fraîchement râpé (6 cs environ)

 

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Préchauffez le four à 190 C.

 

Recouvrez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier aluminium. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez généreusement d'huile d'olive. Mettre de côté.

 

Couper le pain en deux dans le sens de la longueur, puis coupez en lanières.

 

Placez les bandes de pain sur la plaque à pâtisserie. Arrosez d'huile d'olive, tournez pour bien enrober.

 

Placez les bandes de pain et le parmesan dans un sac plastique. Fermez le sac puis mélangez pour bien enrober.

 

Placez-les de nouveau sur la plaque à pâtisserie.

 

Enfournez 12 à 15 minutes.

 

Servir tiède ou à température avec le dip de votre choix.

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Mercredi 30 novembre 3 30 /11 /Nov 18:36

Bonjour,

 

Aujourd’hui, je vous propose un petit amuse-bouche pour vos fêtes de fin d’année.

 

Une alliance de saveurs et de textures très sympa.

 

Des meringues maison croquantes, des pommes légèrement acidulées et subtilement sucrées, du saumon fumé et du thym frais. Une explosion de saveurs.

 

Une recette simple et facile à préparer pour épater vos convives.

 

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Pour 10 meringues

2 blancs d’œuf à température ambiante

50 g de sucre en poudre

50 g de sucre glace

2 pincées de sel

 

Pour la purée de pomme acidulée

½ grosse pomme ou 1 petite

Le jus d’un ½ citron jaune non traité

1 c.a.s de vinaigre de pomme

2 c.a.c de sirop d’Erable

2 c.a.s d’huile d’olive

Sel et poivre du moulin

 

Pour la touche finale

1 branche de thym frais

 

 

 

Préchauffez le four à 90°C

 

Battre les blancs avec les pincées de sel pendant environ 1 minute à 1 minutes30.

 

Sans cesser de battre, ajoutez le sucre en poudre en 2 fois et continuez à battre pour monter les blancs en neige. Il faut qu’ils soient fermes, lisses mais non cassants

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Ajoutez alors le sucre glace (en 3 fois) en l'incorporant délicatement à la spatule.

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Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé ou d’une silpat. A l’aide d’une cuillère à glace, formez des petits tas.

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Creusez ensuite délicatement le centre avec une culière à café.

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Enfournez pendant 1 heure. Eteignez le four puis laissez les meringues 6 h dans le four fermé. L’idéal, est de les préparer la veille.

 

Lavez et épluchez la pomme. Coupez en morceaux puis mettez-les dans un mixer avec le reste des ingrédients.

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Mixez la préparation, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis retirez et réservez.

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Taillez le saumon puis roulez-le.

 

Au moment de servir, garnir les meringues de purée de pomme, plantez au centre un petit rouleau de saumon fumé, parsemez de thym frais, disposez-les sur un lit de salade éventuellement et dégustez aussitôt.

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Un vrai bonheur pour les papilles.

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A bientôt pour une nouvelle balade gourmande.

 

 

 

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Jeudi 20 octobre 4 20 /10 /Oct 15:57

Bonjour,

 

Aujourd’hui, je vous propose des petites boulettes de quinoa à tremper dans une sauce crémeuse citronnée au yaourt à la Grecque pour un apéritif dînatoire. Rapide et très simple à préparer, vos invités seront surpris et ravis. J’en suis certaine.

 

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Pour 20 petites boulettes

150 g de quinoa bio

475 ml d’eau

1 c.a.s de jus de citron non traité

50 g de farine de riz blanc bio

1 échalote finement hachée

2 œufs

1 branche de thym

2 c.a.s de persil plat finement ciselé

Le zeste d’1/2 citron jaune non traité

3 c.a.s de parmesan fraichement râpé

50 g d’amandes grossièrement hachées

Sel et poivre du moulin

 

Pour la sauce crémeuse

150 g de yaourt à la Grecque

1 bonne c.a.s de Philadelphia

2 c.a.s de jus de citron non traité

Le zeste d’1/2 citron jaune non traité

1 c.a.s de persil plat finement ciselé

2 à 3 pincées de piment d’Espelette

Sel et poivre du moulin

 

 

 

 

Préparez le quinoa. Rincez-le à l’eau froide puis égouttez.

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Mettez le quinoa dans une grande casserole, versez l’eau et portez à ébullition en mélangeant de temps en temps. Baissez le feu (feu doux) ajoutez la cuillère de jus de citron, salez et couvrez. Laissez cuire 10 à 15 minutes environ ou jusqu’à ce que l’eau soit entièrement absorbée.

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Retirez du feu, détachez les graines à l’aide d’une fourchette. Couvrez et laissez poser 5 minutes.

 

Transférez le quinoa dans un saladier et laissez refroidir.

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Hachez grossièrement le thym.

 

Ajoutez l’échalote, le persil, le thym et le zeste de citron, salez et poivrez puis mélangez.

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Incorporez les œufs légèrement battus et la farine de riz blanc. Mélangez bien (avec les mains) pour obtenir une pâte.

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Incorporez alors le parmesan, mélangez, couvrez le saladier et mettre au frais 10 minutes.

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Préchauffez le four à 185 degrés.

 

Formez des petites boulettes de quinoa, roulez-les dans les amandes puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes.

 

Préparez la sauce crémeuse.

 

Dans un mixer, mettez tous les ingrédients puis mixez la préparation jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse (2 petites minutes).

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Servir les boulettes chaudes ou tièdes.

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Le croquant des amandes, le cœur tendre de la boulette et la fraicheur de la sauce crémeuse. Un vrai petit bonheur !

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Jeudi 13 octobre 4 13 /10 /Oct 05:42

Bonjour,

 

 

Aujourd’hui, je vous propose des petites bouchées légèrement croustillantes et fondantes à la fois pour un apéritif festif.

 

Des petites tartelettes de polenta légèrement croustillantes garnies de crème de chèvre frais, de saumon fumé et de graines de pavot.

 

Un mariage de saveurs et de textures que vous allez apprécier j’en suis certaine

 

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Pour 30 tartelettes

 

Pour la Polenta

1 l d’eau

260 g de polenta

1 c.a.c de thym frais

1 c.a.c de persil plat ciselée

2 c.a.c de beurre mou

1 bonne c.a.s de Philadelphia

Sel et poivre

 

Pour la crème de chèvre

115 g de chèvre frais

1 c.a.s de Philadelphia

Le zeste d’un citron jaune non traité

2 c.a.c de jus de citron vert non traité

1 c.a.c de thym frais

½ c.a.c de piment rouge séché et concassé

Poivre du moulin

 

Pour le saumon

4 à 5 belles tranches de saumon fumé

6 brins de ciboulette

1 à 2 c.a.c de jus de citron jaune non traité

Poivre du moulin

35 à 40 g de graines de pavot

 

 

 

 

Préparez la polenta. Portez à ébullition l’eau.

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Salez puis versez doucement en pluie la polenta tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.

 

Selon les marques, laissez cuire en mélangeant sans cesse de 2 à 5 minutes. Juste avant de la retirer du feu, ajoutez le thym, le persil plat, le beurre, le Philadelphia et le poivre.

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Versez de suite la préparation dans un grand plat légèrement graissé. Lissez la surface, laissez tiédir, couvrez d’un film alimentaire puis placez au réfrigérateur minimum 40 minutes. Vous pouvez la préparer la veille pour gagner du temps.

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Pendant ce temps, préparez la crème de chèvre.

 

Dans un saladier, mettez tous les ingrédients, écrasez quelques secondes le mélange à l’aide d’une fourchette. Ensuite à l’aide d’un batteur, fouettez la préparation jusqu’à obtention d’un mélange homogène et bien crémeux (3 minutes environ). Couvrez et réservez au frais. Vous pouvez également préparer la crème de chèvre la veille.

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Sortez la polenta du réfrigérateur. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des tartelettes.

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Ensuite découpez délicatement celles-ci en deux. Badigeonnez les deux faces de polenta d’huile d’olive, poivrez et salez légèrement.

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Mettez le grill à chauffer ou à défaut une poêle antiadhésive.

 

Faites griller les tartelettes de polenta 6 à 8 minutes environ de chaque côté. Réservez

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Préparez le saumon fumé.

 

Hachez finement le saumon fumé (au couteau).

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Hachez la ciboulette. Dans un saladier mélangez le saumon, la ciboulette, le jus de citron et le poivre.

 

Formez de petites boulettes puis roulez-les généreusement dans les graines de pavot.

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Le montage est très simple, garnir les tartelettes tièdes d’une cuillère à café de crème de chèvre puis déposez une petite boulette de saumon.

 

Dégustez c’est prêt.

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Tièdes et fraiches à la fois, fondantes et légèrement croustillantes à la fois, des petites bouchées qui vont titiller vos papilles.

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A bientôt pour une nouvelle balade gourmande

 

 

 

 

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