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Les plats

Vendredi 11 novembre 2011 5 11 /11 /Nov /2011 18:35

Bonjour,

 

Aujourd’hui, je vais vous parler à nouveau du site bienvenue à ma table dont je vous avais parlé ici.

 

 

  logo Bienvenue a ma table

 

Pour moi, manger ce n’est pas que se nourrir. C’est découvrir la culture des autres et tisser des liens.

"Autour d’une table, on n’est jamais seul".

   

Pour Gregory, la générosité prime en cuisine, une vision que je partage amplement.

J’ai eu l’immense plaisir et bonheur de participer à l’élaboration d’une recette avec Greg. Les kilomètres qui nous séparent, n’ont pas été un problème. Nous avons partagé nos idées et Greg a cuisiné tel un Maestro. De cette collaboration, est née      

"le Rôti d'agneau farci à l'oriental" que vous pouvez découvrir dès aujourd’hui ici

   

Bonne dégustation et bon weekend

 

A bientôt pour une nouvelle balade gourmande

 

 

 

 

 

 

 

 

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Par Nawel - Publié dans : Les plats - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Mardi 17 mai 2011 2 17 /05 /Mai /2011 13:55

Bonjour,


 

J’ai été absente durant 3 jours et j’en suis désolée. Un problème au dos assez douloureux. Cela va mieux aujourd’hui.

Je tiens à vous remercier pour vos gentils messages et votre fidélité.

Cette recette est une Ré-édition de mai 2010

Aujourd’hui je vous propose un plat facile à préparer, délicieusement parfumé et légèrement pimenté.

Des boulettes de bœuf haché parfumées au carvi et au romarin sur un lit de salade d’herbes (persil plat frais, coriandre fraiche) et de pois chiches frits. Un mélange de saveur qui exaltera vos papilles.

 

 

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Pour 28 boulettes

4 à 5 personnes

 

500 g de bœuf haché

2 œufs

2 tranches de pain de mie (sans croûte)

1 belle échalote

2 gousses d’ail

1 c.à.c de carvi en poudre

2 c.à.s de persil plat finement ciselé

2 bonnes pincées de romarin séché

1 pointe d’harissa

2 c.à.s d’huile d’olive

Sel et poivre

 

Pour l’accompagnement

1 bouquet de persil plat

1 bouquet de coriandre

260 g de pois chiches

2 c.à.s d’huile d’olive

1 c.à.c de jus de citron

1 bonne pincée de carvi en poudre

Sel et poivre

 

 

 

Préparez d’abord l’accompagnement.

Hachez très grossièrement le bouquet de persil plat et le bouquet de coriandre.

Ajoutez la pincée de carvi et le poivre, puis mélangez. Couvrez d’un film étirable et réservez au réfrigérateur.

Epluchez et ciselez finement l’échalote.

Epluchez, dégermez et écrasez les gousses d’ail.

Trempez les tranches de pain de mie dans un peu d’eau puis essorez-les pour retirer l’excédent d’eau.

Dans un saladier, mélangez le bœuf haché, les œufs, le pain de mie, l’échalote, l’ail, le persil, le romarin, le carvi, l’harissa, le sel et le poivre.

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Malaxez bien cette préparation puis formez des boulettes de la taille d’une belle noix.

N’oubliez pas la petite astuce pour avoir de belles boulettes.

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Mettez une poêle à chauffer sur feu vif, ajoutez l’huile d’olive puis réduire le feu (feu moyen).

Faites cuire les boulettes et les retournant pour qu’elles soient bien dorées.

Retirez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Réservez au chaud.

Dans la même poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive si nécessaire, puis faites frire 2 minutes les pois chiches préalablement égouttés et bien séchés.

Retirez-les et déposez-les sur du papier absorbant.

Assaisonnez la salade d’herbes en ajoutant l’huile d’olive, le jus de citron et le sel. Mélangez.

Dressez dans 4/5 assiettes.

Mettez au centre la salade d’herbes, parsemez dessus les pois chiches frits, puis déposez les boulettes. Décorez de petites tomates, parsemez de carvi en poudre et servez aussitôt.

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Les boulettes parfumées et épicées bien chaudes, les pois chiches tièdes et la fraicheur des herbes sont un vrai bonheur. Un contraste qui explose en bouche.

 

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A bientôt pour une nouvelle blade gourmande

Par Nawel - Publié dans : Les plats
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Mardi 12 avril 2011 2 12 /04 /Avr /2011 17:30

Bonjour,

 

Aujourd’hui, je vous propose encore une rediffusion. Une recette que j'avais publié le 12/11/2009.

A ma grande surprise, j’ai reçu le magazine de cuisine “Mes meilleurs recettes“ du mois de Mars/avril (le N°7) alors que je savais que je serai sur celui de Mai/Juin (le N°8) avec ma poêlée de fèves...à l'oriantale. Entre les deux, c’est ma Frittata à la pate douce qui est donc dans le N°7. J’avais complètement oublié que j’avais envoyé cette recette également avant mon déménagement de France, d’ailleurs il y a mon ancienne adresse sur le magazine. Bref! Comme je suis ravie, je partage donc avec vous ma joie pour cette seconde publication en attendant la troisième pour le mois de mai

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Cette recette est facile et rapide à préparer.

La frittata est d'origine italienne, c'est une omelette garnie de légumes, de viandes, de fromages, d'oignons...

Elle se prépare en 2 temps. D'abord dans une poêle sur feu doux et ensuite cette même poêle dans le four en position grill.

Servie avec une bonne salade, la frittata est idéale pour un repas du soir!

Moi j'ai choisi de la préparer avec des patates douces pour une petite note exotique!


 

Pour 4 personnes


2 patates douces

4 tranches de bacon

5 œufs

100 ml de lait

3 c.à.s de ciboulettes finement ciselée

50 g d'emmental râpé

2 c.à.s d'huile

Sel et poivre.



Épluchez les patates douces, lavez-les et séchez-les.

Coupez-les en petits cubes.


Coupez en petits morceaux le bacon.


Mettez l'huile à chauffer (feux moyen) dans une poêle anti-adhésive.

Ajoutez les patates douces et le bacon. Baissez le feu et laissez cuire 8 minutes environ en remuant assez régulièrement.


Préchauffez le four en position grill.

Pendant ce temps mélangez le lait et les œufs en fouettant rapidement. Poivrez et salez légèrement puisque le bacon est assez salé.

Versez ce mélange sur les patates douces et laissez cuire à feu doux 5 minutes environ, le temps que l'omelette commence à prendre.


Parsemez de ciboulette fraichement ciselée et d'emmental râpé. Poivrez puis mettez la
poêle dans le four sous le grill.


Laissez 2 minutes à 2 minutes 30 pour que la frittata soit dorée.


Servir aussitôt.


C'est un délice! Testez-la vous ne ne regretterez pas

 

Maintenant parlons de "L'éloge du chocolat" un article que j'ai écrit aujourd'hui pour participer à un concours organisé par "petits secrés sucrés" sur le thème du chocolat pour Pâques.

Le principe est le suivant:

Anecdotes sucrée autour du chocolat comme par exemple une recettes, un poème, une rencontre, une histoire personnelle, un souvenirs d’enfance…Le choix est vaste

Je vous invite jusqu'au 18 Avril à voter pour moi en laissant votre commentaire sur “L’éloge du chocolat“ en cliquant ici pour accéder à la page.

Si vous aimez mon "Éloge du chocolat" bien évidement 

 

     Merci d’avance

A bientôt pour une nouvelle recette gourmande


Par Nawel - Publié dans : Les plats - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Jeudi 24 février 2011 4 24 /02 /Fév /2011 14:49

 

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose la recette mystère. Une recette facile, crémeuse et savoureuse.

Domi  Ana et Bree sont les trois qui étaient sur la bonne voix !

Je me suis inspirée du "pâté chinois" "une spécialité Québécoise" (c’est un peu le cousin de notre célèbre et délicieux hachis Parmentier). À la base, le pâté chinois est un mélange de bœuf haché, de maïs à la crème et d’une purée de pommes de terre cuit au four. Ce plat est servit avec du Ketchup.

J’ai eu l’occasion de le déguster lors de mon voyage au Canada.

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Donc pour ma recette, j’ai utilisé du bœuf haché, des pommes de terre, du maïs à la crème, mais j’ai ajouté une patate douce, des grains de maïs entier, un peu de piment d’Espelette, des épices et des œufs durs.

Le montage du pâté chinois est dans l’ordre suivant :

La viande haché, le maïs à la crème et pour finir la purée de pomme de terre

 

Je vous donne maintenant ma version 

 

Pour 5/6 personnes/ 5/6 servings

600 g (1,3 pounds) de bœuf haché

2 échalotes

1 patate douce

8 pommes de terre moyennes

75 ml (1/3 cup) de lait

1 c.à.c (1 teaspoon) de beurre

200 g (8 ounces) de maïs (net égoutté)

3 c.à.s (tablespoons) de crème fraîche

2 c.à.s (tablespoons) d’huile d’olive

3 à 4 œufs durs

1 c.à.thé (teaspoon) de coriandre en poudre

2 c.à.thé (teaspoons) de paprika

1,5 c.à.thé (teaspoon) de cumin en poudre

½ c.à.thé (teaspoon) de piment d’Espelette

Sel et poivre du moulin

De la mozzarella râpée

 

Epluchez les pommes de terre et la patate douce, coupez-les en petits cubes puis mettez-les dans une casserole ou un faitout avec de l’eau froide, salez puis portez à ébullition 15 environ.

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Egouttez-les puis écrasez-les pour en faire une purée.

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Ajoutez le lait chaud et le beurre. Mélangez, rectifiez l’assaisonnement puis réservez.

Dans une poêle, faites chauffez l’huile d’olive et faites y revenir les échalotes hachées pendant 2 petites minutes sur feu doux. Ajoutez le bœuf haché, les épices, le sel et le poivre, augmentez le feu (feu moyen).

Laissez cuire en mélangeant de temps à autre pendant 8 minutes. Réservez.

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Préchauffez le four à 176°C (350°F).

Egouttez le maïs, réservez la moitié (100 g. 4 ounces) puis dans un mixer, mettez l’autre moitié (100 g. 4 ounces) avec la crème. Mixez puis mélangez cette préparation au maïs en grain. Salez et poivrez puis réservez.

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Beurrez un plat à gratin. Garnir le plat avec la moitié de purée.

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Déposez dessus la viande hachée.

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Ajoutez des quartiers d’œufs durs.

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Nappez de crème de maïs

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Couvrir du reste de purée puis saupoudrez de paprika et de mozzarella.

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Enfournez et laissez cuire 30 à 35 minutes. Le fromage ne doit pas vraiment dorer.

Si vous voulez le préparer comme moi dans des petits plats individuels, procédez de la même façon.

Servir bien chaud. C’est un plat riche certes mais ho combien réconfortant !

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Une texture crémeuse à souhait, le croquant des grains de maïs, le petit goût léger et subtil de la patate douce, le parfum des épices… c’est un régal qui va flatter vos papilles.

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Par Nawel - Publié dans : Les plats - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Mardi 16 novembre 2010 2 16 /11 /Nov /2010 15:54

 

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose un petit plat parfumé à souhait que j’aime beaucoup préparer pour réchauffer les cœurs ! Très rapide et facile à réaliser.

Un petit mélange de légumes très légèrement croquants, des petits morceaux de poulet fondant le tout parfumé au cumin et à la menthe. Un vrai plaisir !

J’ai utilisé des petits bouquets de chou-fleur et de brocolis, des champignons, des courgettes, des petites carottes, du céleri, des courgettes et des poivrons.

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Pour 4 personnes

 

570 g de mélange de légumes frais

425 g de blancs de poulet

1,5 c.à.c de cumin en poudre

1 c.à.c de coriandre en poudre

130 ml de coulis de tomate

3 gousses d’ail

1 petit oignon rouge

500 ml d’eau froide

1 cube de bouillon de volaille

1,5 c.à.s d’huile d’olive

2 c.à.s de menthe fraiche ciselée

Sel et poivre du moulin



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Coupez le poulet en petit morceaux. Taillez les légumes en petits tronçons. Ecrasez l’ail. Coupez l’oignon en fines tranches

Dans un faitout, mettez l’huile d’olive à chauffer sur feu moyen. Faites y revenir les morceaux de poulet 3 à 4 minutes en mélangeant. Ajoutez les légumes, l’oignon et l’ail.

Faites revenir 2 minutes puis ajoutez les épices, le sel, le poivre, la menthe et le coulis de tomate.

Couvrez d’eau froide (500ml) puis portez à ébullition.

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Ajoutez le cube de bouillon de volaille, mélangez et laissez mijoter à découvert sur feu moyen pendant 20 minutes.

C’est prêt !

J’ai proposé ce mijoté de légumes et de poulet avec de la semoule.

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Vous pouvez le servir avec un riz parfumé à l’huile d’olive ou tout simplement seul !

Ce plat est délicieusement parfumé

A bientôt pour une nouvelle balade gourmande

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Par Nawel - Publié dans : Les plats - Communauté : Plurielles
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