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Pains et viennoiseries

Mardi 9 novembre 2 09 /11 /Nov 21:30

Bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette  (que j’ai trouvée dans mon livre canadien) rapide et facile à réaliser.

Des petits pains à la patate douce, au chorizo et au paprika, une excellente source de vitamine A. Un vrai petit bonheur pour les papilles !


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Pour 8 petits pains "4 personnes"

1 patate douce moyenne

2 œufs

75 g de cheddar râpé

65 g de chorizo

125 g de farine de blé entier

1 c.à.c de levure chimique

1 c.à.thé de bicarbonate de soude

1 bonne c.à.c de paprika doux

2 pincées de sel

2 pincées de poivre

2 c.à.s d’eau


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Préchauffez le four à 180°c (350°F).

Epluchez et coupez en petits cubes la patate douce. Mettez les cubes dans un plat allant au micro-onde puis ajoutez l’eau.

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Couvrez d’un film alimentaire puis mettez 5 minutes au micro-onde à pleine puissance.

Laissez poser 5 minutes avant de les utiliser.

Hachez finement le chorizo.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le cheddar râpé et le chorizo. Réservez.

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Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le paprika, le sel et le poivre.

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A l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée, écrasez la patate douce.

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Incorporez-la au mélange de farine, puis mélangez bien avec une fourchette.

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Ajoutez alors la préparation d’œufs et mélangez toujours à la fourchette jusqu’à ce que les ingrédients soient bien humectés.

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Prélevez une bonne cuillère à soupe de pâte et la répartir dans 8 petits moules (en silicone ou dans des petites caissettes en papiers légèrement huilées ou encore dans des moules à muffins antiadhésifs).

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Enfournez et laissez cuire 25 minutes environs.

Retirez du four, démoulez et servir encore chaud, c’est délicieux !

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Vous pouvez les accompagner d’une salade verte, de crudités ou les déguster tout simplement !

Note : Bien les emballer pour qu’ils ne durcissent pas.

Vous pouvez les réchauffer quelques secondes au micro-onde.

Vous pouvez les congeler.

A bientôt pour une nouvelle balade gourmande

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Par Nawel - Publié dans : Pains et viennoiseries - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Jeudi 18 février 4 18 /02 /Fév 22:09

Bonsoir,

 

 

 

Aujourd’hui je vous propose des petits pains ronds extra moelleux au léger goût de fromage et au parfum subtil de curry.

Au petit déjeuner, au déjeuner, au goûter ou au dîner,  ces petits pains feront votre bonheur.

Vous pouvez les garnir de miel, de fromage, de tapenade ou de jambon, ils seront délicieux.


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Pour 18 petits pains

 

210 ml de lait tiède

25 g de beurre fondu

1 c.à.s d’huile de tournesol

1 œuf légèrement battu

435 g de farine T45

60 g de sucre

1 c.à.c de sel

100 g de mozzarella sèche râpée

50 g d’emmental râpé

1 sachet de levure boulangère sèche

1 à 2 c.à.c de curry en poudre

 

 

 

 

 

 

 

Mettez les ingrédients dans l’ordre ci-dessus dans la cuve de  la MAP sauf le curry.

Programmez votre MAP sur pâte seule.

Une fois le programme fini, sortez votre pâton de la cuve puis posez-la sur un plan de travail fariné.

Formez un long boudin puis divisez la pâte en 18 parts.

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Formez des boules puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. (Prévoir 2 plaques).

Couvrez d’un linge propre puis laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.

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15 minutes avant la cuisson, préchauffez le four à 200°.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus des pains d’eau légèrement tiède puis saupoudrez-les de curry en poudre.

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Enfournez puis baissez la température à 180° et laissez cuire 12 à 15 minutes environ.

Retirez puis laissez refroidir sur une grille.

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A déguster nature ou garni de fromage de chèvre par exemple avec un soupçon de miel et quelques raisins secs c’est franchement un délice ou encore avec du sirop d’érable au petit déjeuner ou … A vous de voir!!

   

A bientôt pour une nouvelle balade gourmande

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Par Nawel - Publié dans : Pains et viennoiseries - Communauté : Plurielles
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Jeudi 21 janvier 4 21 /01 /Jan 19:24
Bonsoir,

 

Comme promis aujourd'hui voici la recette du pain de campagne que j'ai préparé pour accompagner le Velouté de fève à la crème de tomate séchée et cumin
C'est vrai en utilisant la MAP je gagne du temps! Mais vous pouvez le faire même sans machine.


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1 pain pour 10 personnes


350 ml d'eau

1 c.à.s d'huile d'olive

500 g de farine bio bise T65

2,5 c.à.c de levain déshydraté ou (1 sachet de levure boulangère instantanée)

2 c.à.c de sel

2 pincée sde sucre


Mettez dans la cuve de la MAP les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus puis lancez le programme en position «pâte seule».

Une fois le programme terminé, sortez le pâton de la MAP et posez-le sur le plan de travail fariné.

Formez une galette puis pliez-la plusieurs fois four obtenir une boule.

Posez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé soudure en dessous.

Farinez légèrement le dessus, couvrez d'un torchon propre et laissez lever 1h00 dans un endroit chaud.
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Préchauffez le four à 240°.

Incisez le dessus du pain en diagonales plusieurs fois puis enfournez 15 minutes.

Baissez la température à 180° et laissez cuire 25 minutes. Le pain doit être bien doré.

Sortez-le et laissez refroidir sur une grille.

 

SL374238SL374264SL374263SL374262Et voici une fois tartiné à la crème de tomate séchée
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Vous pouvez également présenter ces petites tartines à l'apéritif que vous pouvez agrémenter d'olives noires et de ciboulette ciselée!


Avant de vous laissez, je voudrai partager avec vous cette magnifique illustration qui vient de chez BenjaminMiam
très symbolique ce morceau de pain que Benjamin a eu la gentillesse de partager avec nous!

Il est le roi de la BD, un expert en la matière et j'aime beaucoup ce qu'il fait!! allez lui rendre visite c'est franchement un blog très chaleureux et agréable!

 

Merci à toi pour ce beau partage

Bonne soirée à vous toutes et vous tous
A demain 

 

Par Nawel - Publié dans : Pains et viennoiseries - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Lundi 9 novembre 1 09 /11 /Nov 12:20

Comme je vous l'ai expliqué dans ma newslettre de ce matin, je vous montre tout d'abord ma déco de table de samedi soir et je vous donne la recette de mon pain maison.


Alors pour ceux qui ne sont pas inscrits à ma news, des petites explications. Je n'ai pas été présente pendant quelques jours suite à un problème de connexion.

Mes prochains articles sont en rapport avec le diner organisé samedi soir chez moi et pour commencer, mon pain au multi-céréales et aux noisettes pour accompagner mon plateau de fromages et la déco de table



280 ml d'eau

440 g de farine multi-céréales

10 g de farine d'épeautre

2,5 c.à.c de levain déshydraté

1,5 c.à.c de sel

1 c.à.s d'huile d'olive

1 bonne c.à.s de miel

35 g de noisettes


Mettez les ingrédients dans l'ordre suivant. L'eau, les farines, la levure, le sel, l'huile d'olive et le miel.

Mettez votre MAP su le programme pâte seule ou pâte à pizza. Rajouter un peu de farine d'épeautre en cours de pétrissage si votre pâton est trop mou

Ajoutez les noisettes à la fin du pétrissage au bip.

A la fin du programme, sortez votre pâton, façonnez-le à votre convenance, mettez-le sur une plaque puis laissez-le lever 55 minutes en le couvrant d'un torchon et dans un endroit chaud.

Préchauffez le four à 220°.

Incisez en croix le dessus du pain et enfournez 30 minutes environ.

Sortez-le et laissez refroidir sur une grille.

Un délicieux pain très léger et moelleux. Avec le fromage c'est un délice!


Avec un petit chèvre frais


Ou avec un délicieux brie de Meaux


Ou les deux comme moi!!


Maintenant voici des photos de ma table.


Vous aimez ?
Bonne journée et à demain pour la recette du plat ou du dessert!! l'entrée vous la connaissez c'est le Velouté de poireaux et patates douces au basilic

Par Nawel - Publié dans : Pains et viennoiseries - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Lundi 2 novembre 1 02 /11 /Nov 18:30

Bonsoir,
Comme promis, aujourd'hui je vous propose ma recette de croissants.

Le début de la recette, je l'ai réalisé avec ma MAP!!! c'est bien pratique.

Ils étaient vraiment délicieux! A faire et à refaire sans aucune hésitation! Ce sont les paroles des mes invités!!!

Des gentillesses pareilles, ça motive!



Pour 14 petits croissants environ



150 ml de lait à température ambiante

10 g de beurre à température ambiante

25 g de sucre

½ c.à.c de sel

300 g de farine T55

½ c.à.c de levure boulangère

210 g de beurre extra fin à température ambiante

1 œuf pour dorer


Pour celle et ceux qui n'ont pas de MAP.

Voici la marche à suivre pour le début.

Tamisez la farine avec le sel puis mettez-la en fontaine sur un plan de travail. Au centre ajoutez les 10 g de beurre coupé en petits morceaux, lait, la levure et le sucre puis incorporez peu à peu la farine en travaillant rapidement du bout des doigts.

Formez une boule homogène et souple puis enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la 30 minutes au réfrigérateur.


Dans la MAP, mettez les ingrédients dans l'ordre suivant. Le lait, les 10 g de beurre, le sucre; le sel, la farine et la levure.

Lancez le programme pâte seule.

Une fois le programme fini, sortir le pâton de la MAP puis enveloppez-les dans du film étirable et placez-le 20 minutes au réfrigérateur.


Coupez les 210 g de beurre en petits morceaux!! "vous vous dites c'est trop de beurre, mais pour de bons croissants pur beurre il en faut et de l'extra fin"!

Farinez le plan de travail puis étalez en croix à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de façon à ce que le milieu soit plus épais que les bords.


Posez au centre les morceaux de beurre.


Rabattre les bords de façon à bien les enfermer. Puis donnez une forme carrée.


Étalez au rouleau pour donner une forme rectangulaire de 1 à 2 cm d'épaisseur. Farinez légèrement.


Pliez la bande en trois parties égales. Là vous venez de réaliser ce que l'on appelle le 1er tour.


Faites ensuite pivoter le pâton d'1/4 de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre. Farinez légèrement.


Étalez en une large bande rectangulaire puis pliez de nouveau en 3 parties égales.

Couvrir de film le pâton et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Reprenez votre pâton, sans oublier de fariner légèrement le plan de travail et la pâte si nécessaire.

Étalez-le au rouleau en une large bande rectangulaire puis pliez-le en 3 parties égales.

Faites pivoter d'1/4 de tour comme précédemment, farinez légèrement puis étalez au rouleau en une large bande rectangulaire et pliez en 3 parties égales. Là vous avez réalisé le 4 ème tour. Vous suivez?

Couvrir le pâton et mettez-le au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Reprenez le pâton puis renouvelez un 5ème et 6ème tour.

Enveloppez-le de film et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Votre pâte feuilleté est enfin prête!

Étalez la pâte en un grand carré ou rectangle puis découper des triangles et faite une petite fente sur la base


Roulez sans trop serrer.

Laissez poser 25 minutes à température ambiante.

Préchauffez pendant ce temps le four à 220°.

A l'aide d'1 pinceau, badigeonnez les croissants avec l'œuf battu

puis enfournez pendant environ 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille avant de les déguster!!!

C'est long je vous l'accorde mais franchement c'est un délice!!

Bonne soirée et à demain
Par Nawel - Publié dans : Pains et viennoiseries - Communauté : Plurielles
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  • Nawel.B
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  • Cooking is an invitation to travel, a time of sharing, fun, life, generosity and friendliness /// Découvrir, accommoder et mélanger différentes saveurs est ma passion.

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  • : Cuisine
  • : While entering my culinary world, you can travel through my recipes every day, with friends or for special occasions Colorful dishes or spicy scented; nothing like the smell and to awaken the taste buds /// En entrant dans mon univers culinaire, vous pourrez voyager à travers mes recettes saines, épicées et créatives de tous les jours, en famille, entre amis ou pour les grandes occasions.
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