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Cuisine saine et durable

Mardi 6 septembre 2 06 /09 /Sep 15:53
Bonjour,
 
Lorsque Stéphane de recette de cuisine a lancé  Manger/Bloguer, c’est sans hésitation que j’ai rejoint le groupe…J’adhère entièrement à ce mouvement et j’espère sincèrement que vous serez nombreux à nous rejoindre. Je pense qu’en tant que blogueuses et blogueurs culinaires il est de notre devoir de bouger pour une cuisine saine et durable.
Une alimentation saine passe obligatoirement par l’éducation de chacun.    
Au plus loin de mes souvenirs, j’ai toujours consommé des produits de saison, mangé peu gras, peu salé et peu sucré…
Ma mère nous a toujours habitués à manger de tout et surtout de saison. Même si je n’aimai pas, il fallait manger. Résultat, aujourd’hui je mange de tout.
A mon tour, j’ai transmis cette habitude alimentaire à mes enfants âgés de 15 et 19 ans et je suis fière de constater qu’ils mangent de tout, qu’ils connaissent les produits de saison, qu’ils s’intéressent à l’équilibre alimentaire, au bien être, ils sont curieux de découvrir d’autres goûts, ils ne sont pas très sucre…
Pour moi, l’équilibre alimentaire est avant toute chose une habitude que l’on doit transmettre très tôt, c’est indispensable pour les générations futures.
Les habitudes peuvent être aussi source d’une alimentation pas très équilibrée, voir complètement déséquilibrée. Lorsque l’on vit à  100 à l’heure, comme la plupart d’entre nous, il est facile de succomber à la facilité en pensant qu’une barquette toute prête au micro-ondes en 3 minutes ou un fastfood peut faciliter la vie. C’est peut-être vrai d’un point de vue rapidité mais il faut savoir que l’on peut tout aussi préparer un petit plat et éviter bon nombres d’additifs industriels  en peu de temps.
Je dois tout de même dire que quelques industriels (trop peu nombreux à mon avis) font des efforts pour mettre sur le marché des produits plus sains mais les prix grimpent très vite dans ce cas !
Je cuisine beaucoup de légumes, peu de viande rouge, beaucoup de poisson, je prépare mes sauces, mes conserves de tomates, mon ketchup, mes confitures, mes pains, mon beurre, ect…
Cela dit, manger sain ne rime pas avec privation ou encore manger que des légumes vapeurs...Rien de pire qu’un régime et pour le corps et pour la tête! La privation n’est pas une bonne chose en soit, il faut simplement savoir équilibrer les repas, ne pas grignoter, savoir associer les aliments, avoir un peu d’imagination et de créativité, foncer et ne pas avoir peur de mélanger les saveurs.
Si vous proposez une purée de brocolis à un enfant en lui servant une assiette pas très sympa, il est certain qu’il va la repousser mais si vous la présentez de manière amusante avec de la couleur et autre, il va gouter et finalement manger sa purée…Le visuel est tout  aussi important que la saveur.
Mon engagement :
    * Continuer à proposer des recettes variées et épicées
* A donner des astuces de cuisson pour préserver la valeur nutritionnelle des légumes
* Cuisiner encore et toujours avec des épices car je trouve que cela évite la monotonie, ainsi nos sens gustatifs sont stimulés. Il faut savoir également que certaines épices favorisent la digestion.

Pour finir, un petit conseil, cuisinez le weekend des plats pour la semaine est une alternative lorsque l’on travaille et que l’on rentre tard… L’avantage est que vous savez ce que vous mangez.
cuisine saine 60 cuisine durable 60
Par Nawel - Publié dans : Cuisine saine et durable - Communauté : La Route des Epices
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  • : 24/11/2008
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