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Tartes et tartelettes sucrees

Dimanche 25 septembre 7 25 /09 /Sep 20:19

Bonjour,

 

Aujourd’hui je vous propose une tarte fine croustillante, légèrement acidulée, légère, facile et rapide à préparer.

Vous pouvez la proposer après un repas léger ou à l’heure du thé.

 

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Pour 4/6 personnes

 

240 g de pâte feuilletée ou brisée maison (ou du commerce)

1 c.a.c de sucre en poudre

 

Pour la garniture

3 pommes Braeburn

175 g de canneberges séchées

1 c.a.c de beurre

3 c.a.s de sucre en poudre

4 pincées de cannelle

50 ml de jus de pomme

50 g de noix de pecan

 

Pour la touche finale

1 c.a.s de jus de pomme

 

 

 

    

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Lavez, épluchez et évidez les pommes. Coupez-les en petits morceaux.

Dans une poêle, faites fondre le beurre (feu doux), faites revenir les pommes et les canneberges avec le sucre et la cannelle pendant 3 minutes, ajoutez le jus de pomme et laissez à feu doux 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Retirez du feu et laissez refroidir.

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Au rouleau à pâtisserie, étalez finement la pâte.

Foncez un moule à tarte, saupoudrez de sucre en poudre (1 c.a.c).

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Garnir le fond avec le mélange pommes/canneberges, parsemez de noix de pecan et saupoudrez légèrement de sucre en poudre. Mettez au réfrigérateur 15 à 20 minutes.

Préchauffez le four à 210 C.

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Sortir la tarte du réfrigérateur, badigeonnez le dessus (à l’aide d’un pinceau) d’une cuillère à soupe de jus de pomme puis enfournez aussitôt.

Laissez cuire 20 à 25 minutes environ.

Sortir la tarte du four, laissez tiédir un peu avant de la déguster.

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La pâte croustillante à souhait, la garniture fondante et légèrement acidulée et le cote croquant des noix de pecan font de cette tarte un vrai petit bonheur gourmand.

A bientôt pour une nouvelle balade gourmande.

 

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Par Nawel - Publié dans : Tartes et tartelettes sucrees - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Mercredi 16 mars 3 16 /03 /Mars 23:32

Bonjour,

 

 

Aujourd’hui, je vous propose une pause gourmande avec une douceur d’inspiration italienne.

Vous connaissez tous les cannoli, ce délicieux gâteau sicilien en forme de gros tube et garni d’une crème à la ricotta avec des oranges confites, des cerises confites et/ou du chocolat.

J’en mange souvent au quartier italien de NY, c’est un régal !

Pour faire les cannoli, il faut des moules à cannoli (des tubes métalliques) mais je n’en ai toujours pas acheté.

J’ai donc préparé des tartelettes, que j’ai garnie d’une crème à la ricotta, de chocolat et que j’ai parfumé au citron.

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Pour la pâte à tarte, c’est la même que pour mes tartelettes citron/gingembre

c'est une pâte sablée excellente que j'aime beaucoup travailler

 

 

Pour 35/40 minis tartelettes

 

Pour la pâte sablée

200 g (8 ounces) de farine / all-purpose flour

80 g (3 ounces) de sucre / granulated sugar

100 g (4 ounces) de beurre mou / butter, softened

1 œuf / egg

 

Pour la garniture à la ricotta

 425 g (15 ounces) de ricotta / ricotta cheese

100 g (1/2 cup) de sucre en poudre / granulated sugar

1 c.à.s (1 tablespoon) de zeste de citron (non traité) / grated lemon peel

1 c.à.c (1 teaspoon) d’extrait pur de vanille / pure vanilla extract

50 g / (1/4 cup) de chocolat au lait grossièrement haché / semi-sweet chocolate coarsely chopped

 

Pour la touche finale

50 g (1/4 cup) de pistache grossièrement hachée / pistachios coarsely chopped

 

 

Dans un saladier, mélangez la ricotta et le sucre en poudre en fouettant (vitesse 1) le mélange 1 minute.

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Ajoutez le zeste de citron et la vanille. Mélangez délicatement avec une spatule.

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Couvrir d’un film alimentaire puis mettez au réfrigérateur pendant 2h00.

 

Préparez la pâte sablée. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre mou coupé en petit dès.

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Du bout des doigts mélangez jusqu’à ce que la préparation devienne sableuse.

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Ajoutez l’œuf puis mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte compacte. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire puis mettez-la au réfrigérateur pendant 35 minutes.

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Préchauffez le four à 190°C.

Farinez le plan de travail. Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (3 mm environ).

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A l’aide d’un emporte pièce, découpez des petits cercles.

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Déposez-les dans les moules. “Pour empêcher la pâte de gonfler ou de rétrécir, piquez le fond de chaque tartelette avec une fourchette, puis posez dessus des petits moules en papiers. Remplir chaque moules de riz ou de haricot secs“.

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Enfournez 12 à 18 minutes environ.

Retirez du four et laissez refroidir avant de les démouler.

Sortez la crème du réfrigérateur, ajoutez le chocolat puis mélangez délicatement.

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Garnir les tartelettes de crème à la ricotta, parsemez de pistache.

Dégustez sans attendre.

Garnir les tartelettes juste avant de les proposer “

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Des tartelettes délicieuses et fraîches pour un moment de douceur.

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A bientôt pour une novelle balade gourmande.


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Mardi 2 novembre 2 02 /11 /Nov 20:44

Bonjour,

Aujourd’hui, je ne vous propose pas une recette américaine mais une recette d’inspiration française. Pourquoi d’inspiration française ? Et bien parce que c’est tout simplement des tartelettes au citron mais avec une touche d’exotisme.

Le gingembre et le citron sont un duo d’enfer que j’aime beaucoup et que vous pouvez utiliser  pour les entrées, les plats ou les desserts.

J’ai donc préparé ma crème au citron à la quelle j’ai ajouté du gingembre.  

Une recette simple, facile et délicieuse.

Pour les réfractaires aux pâtes maison, croyez moi il est préférable de la faire soit même, c’est nettement meilleurs et ce n’est franchement pas compliqué !

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Pour 35/40 mini tartelettes


Pour la pâte sablée

200 g de farine

80 g de sucre

100 g de beurre mou

1 oeuf

 

Pour la crème au citron et au gingembre

4 œufs

175 g de sucre

1 c.à.s de farine

180 ml de crème liquide

125 ml de jus de citron jaune

½ c.à.c de gingembre en poudre

 

Pour la touche finale

Le zeste d’un citron vert

 

Préparez la pâte sablée. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre mou coupé en petit dès.

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Du bout des doigts mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne sableux.

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Ajoutez l’œuf puis mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte compacte. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire puis mettez-la au réfrigérateur pendant 35 minutes.

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Préchauffez le four à 190°C.

Farinez le plan de travail. Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (3 mm environ).

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A l’aide d’un emporte pièce, découpez des petits cercles.

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Déposez-les dans les moules. "Pour empêcher la pâte de gonfler ou de rétrécir" piquez le fond de chaque tartelette avec une fourchette, puis posez dessus des petits moules en papiers. Remplir chaque moules de riz ou de haricot secs.

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Enfournez 12 à 18 minutes environ.

Retirez du four et laissez refroidir avant de les démouler.

Pendant que les tartelettes sont dans le four, préparez la crème au citron.

Dans un saladier, fouettez le sucre, la farine et les œufs.

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Ajoutez la crème puis mélangez.

Incorporez alors le jus de citron tout en fouettant. 

Transvasez cette préparation dans une casserole.

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Mettez sur feu moyen puis portez à ébullition sans cesser de fouettez. Retirez du feu (à la première ébullition) et continuez à fouetter 2 minutes.

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Laissez refroidir avant de garnir les tartelettes.

Au moment de servir, parsemez de zeste de citron vert.

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Des tartelettes acidulées à déguster sans faim ni fin.

Bonne journée et à bientôt pour une nouvelle balade gourmande

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Vendredi 30 avril 5 30 /04 /Avr 10:06

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose un dessert au chocolat. Oui je sais ! Encore du chocolat, mais c’est si bon.

Des tartelettes sans cuisson, la préparation se fait en deux temps trois mouvements. Le plus difficile est d’attendre avant de les déguster. Mais cela vaut vraiment la peine.

 

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Pour 4 personnes (4 tartelettes moyennes)

 

Pour la pâte

200 g de spéculoos

55 g de beurre

 

Pour la garniture

De la mousse au chocolat (maison) 

 

Pour la touche finale

30 g de noix de pécan

1 c.à.s de vermicelle chocolat blanc

Des copeaux de chocolat noir

 

 

Faites fondre le beurre

Émiettez finement les spéculoos dans un mixer.

Mélangez intimement le beurre fondu et les spéculoos dans un saladier

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puis formez une boule.

Mettez au réfrigérateur pendant 10 minutes.

Placez la pâte entre deux films alimentaires, puis étalez-la au rouleau à pâtisserie.

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A l’aide d’un emporte pièce, découpez 4 cercles de pâte, puis garnissez les empreintes en silicone ou des moules à tartelettes individuels.

A l’aide d’un verre  appuyez sur la pâte pour la rendre bien compacte.

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Déposez au centre 2 bonnes cuillères à café de mousse au chocolat puis étalez délicatement à l’aide d’une spatule.

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Mettez au réfrigérateur  minimum 3 heures.

Au moment de servir, décorez de noix de pécan concassées, de vermicelle de chocolat blanc et de copeaux de chocolat noir.

Dégustez aussitôt.

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 Un vrai délice à présenter après un repas léger.

Pour varier les plaisir, vous pouvais  remplacer la mousse au chocolat par une mousse au café ou encore par une mousse de fraise ou de mangue ou par du lemon curd.

Très bonne journée

Merci de votre fidélité et un grand merci pour vos votes

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Mardi 9 février 2 09 /02 /Fév 15:39

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose encore une gourmandise.  Je suis dans ma période sucrée c’est peut être dû au froid et j’ai besoin de chaleur.

Cette tarte est une recette que faisait ma maman quand j’étais petite. Elle est un peu riche certes mais oh, Combien délicieuse.

Sur une pâte à tarte (faite maison) au délicat goût de noisette, les pommes fondantes  sont délicatement posées sur une fine couche de compote et recouvertes de caramel,  le tout nappé d’une crème douce et voluptueuse avec un léger goût de vanille. C’est le bonheur !


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Pour la pâte à tarte

125 g de farine

30 g de noisettes en poudre

60 g de beurre doux pommade coupé en morceaux

1 c.à.s de sucre glace

1 œuf légèrement battu

1 jaune d’œuf légèrement battu

 

Pour la garniture aux pommes

3 pommes

2 c.à.s de cassonade

2 c.à.s de compote de pommes (maison pour moi)

½ citron

 

Pour la sauce caramel

60 g de sucre en poudre

4 c.à.c d’eau

50 ml de crème fraiche épaisse

30 g de beurre coupé en morceaux

 

Pour le nappage

150 ml de crème fraiche

50 ml de yaourt nature

3 c.à.s de sucre

1 c.à.c d’extrait de vanille


 

Préparez la pâte en mélangeant  la farine tamisée, le sucre glace et les noisettes en poudre.
Ajoutez le beurre et travaillez du bout des doigts.

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Lorsque la pâte est granuleuse, ajoutez l’œuf et le jaune d’œuf.

 

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Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Au début la pâte colle un peu, c’est normal ne vous inquiétez pas !  N’ajoutez surtout pas de farine.

Emballez-la dans un film plastique et laissez 1 heure au réfrigérateur.

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Pendant ce temps préparez la garniture aux pommes.

Epluchez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches. Citronnez-les.  Mettez le beurre à chauffer dans une poêle puis faites y sauter les pommes 1 minute, saupoudrez de cassonade et laissez-les jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Retirez et réservez.

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Préchauffez le four à 200°.

Sortez la pâte du réfrigérateur. Pétrissez-la légèrement puis abaissez-la  assez finement (2 à 3 mm d’épaisseur environ).

Foncez un moule à tarte beurré, piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez-la de papier sulfurisé puis disposez dessus  des grains de riz.

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Enfournez 10 minutes, sortez-la, retirez le papier et le riz puis remettez-la 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Sortez du four
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Ramenez la température du four à 180° pour la suite de la recette.

Etalez la compote de pommes, répartissez dessus uniformément  les pommes et réservez.

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Préparez la sauce caramel.

Faites fondre à feu doux le sucre avec l’eau sans cesser de remuer. A la première ébullition, ne remuez plus et  laissez blondir. De temps en temps passez un pinceau imbibé d’eau froide sur les parois de la casserole. La couleur obtenue, réduire le feu et incorporez la crème fraiche et mélangez bien.
Ajoutez le beurre, retirez du feu et mélangez intimement.

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Laissez un peu tiédir avant de répartir la sauce au caramel sur la tarte.

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Dernière étape, préparez le nappage.

Fouettez la crème fraiche, le yaourt, le sucre et la vanille quelques minutes.

Versez cette crème sur la tarte puis l’étalez uniformément.

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Enfournez puis laissez cuire 6 à 8 minutes à 180°.

Retirez, laissez tiédir avant de la placer au réfrigérateur pour 5 heures.

Moi je la prépare généralement le soir pour le lendemain ou alors le matin pour le soir.

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Cette tarte est une explosion de texture et de saveur successive !
Décorez de pommes et saupoudrez de vanille en poudre avant de déguster!
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Bonne fin de journée et à demain

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  • : While entering my culinary world, you can travel through my recipes every day, with friends or for special occasions Colorful dishes or spicy scented; nothing like the smell and to awaken the taste buds /// En entrant dans mon univers culinaire, vous pourrez voyager à travers mes recettes saines, épicées et créatives de tous les jours, en famille, entre amis ou pour les grandes occasions.
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